Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Тайны нашего двора: почему сегодня не состоялась сессия горсовета?

21-я внеочередная сессия Северодонецкого городского совета, которую должна была начаться сегодня в 11 часов, не открылась в связи с отсутствием кворума - на сессии зарегистрировались только 10 депутатов. Это все депутатское меньшинство, плюс Бутков и Водяник из фракции Оппоблока. Заметим, что распоряжение Валентина Казакова о проведении сегодня внеочередной сессии было подписано только вчера. Городской голова выносил на внеочередную сессию один вопрос – о возобновлении действия ряда решений, принятых на 20-й сессии. Которые он же заветировал 29 ноября.

Вряд ли депутаты из большинства, игнорируя сессию, преследовали какие-то правовые цели. Скорее это было выражением личного отношения. В результате юристы мэра снова на голову переиграли юристов Оппоблока.

Валентин Казаков обязан был созывать сессию не позднее, чем сегодня – дабы не стать нарушителем закона. Сегодня истекло две недели со дня, когда он заветировал 47 решений 20-й сессии. Заветировал незаконно, ведь согласно правоприменительной практике в Украине не опубликование проекта решения совета за 20 дней хотя и является нарушением, но не основанием для отмены этого решений. Депутатам сегодня бы прийти, отклонить проект городского головы и двумя третями голосов принять решение о преодолении вето, наложенного незаконно. Плюс, отменить незаконное распоряжение городского головы об утверждении строительства. Тогда было бы хотя бы какое-то основание для третьего прекращения его полномочий.

Впрочем, последнее случиться в любом случае, на сессии, которая состоится 16 декабря, в 13 часов. И вот на ней кворум будет. И даже необходимые для прекращения полномочий две трети голосов. Напомним, что 1 декабря 18 депутатов обрались к городскому голове с предложением провести внеочередную сессию с повесткой дня о досрочном прекращении его полномочий. Срок, в течение которого Казаков обязан по закону созвать такую сессию, истекает 15 декабря. Мер, понятно, это не сделает. И тогда депутаты смогут провести сессию без Казакова, на следующий день, 16 декабря. Другое дело, что если в этот день Казаков будет на больничном, то решение о его увольнении снова будет незаконным.

А на 22 декабря городской голова назначил проведение очередной сессии. Где вопросы и о преодолении вето, и о досрочном прекращении полномочий городского головы – снова могут подниматься.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2016.12.14 | Виктор
А не много ли Валентин Василич на больничном проводит?

свернуть ветку

2016.12.14 | Платон
А Казакову лучше работается на больничном, спокойнее, безопаснее.


2016.12.14 | chernobay
Тупик. Нужна военно-гражданская администрация. Прямое правление во главе с кем-то, кто вне схватки. Шакуна бы сюда опять.

свернуть ветку

2016.12.15 | Виктор
Желательно бы кого-то чтобы люди выбрали.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»