Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Взгляд на Луганск не луганчанина

Наш читатель бывает в Луганске очень редко. И ему хорошо заметны перемены, которые там происходят.

Первое его впечатление – острое чувство нищеты населения. На значительной части ул. Буденного (Восточные квартала) протянулся блошиный рынок. Среди продаваемых вещей есть настолько старые и ношенные, что это явно последнее, что осталось у этих несчастных людей. Пожилые собеседники сильно удручены тем, что перестали получать украинские пенсии. Другие опасаются, что перестанут. Ведь теперь для этого нужно приезжать на контролируемые территории лично, а не пользоваться услугами «решал», как это было раньше. И далеко не все пожилые люди могут позволить себе такую поездку по состоянию здоровья. Да и по деньгам.

Что касается выплат пенсионерам от ЛНР, то там их перестали называть пенсиями и дипломатично называют «пособиями».  Их получают все, но размер не дотягивает до размера украинских пенсий. Да и не привыкли «граждане ЛНР» жить только на «братскую помощь», хотят денег и от «фашистской хунты».

Падение уровня жизни отразилось и ценах на продукты питания, теперь они почти такие же, как в Украине. Обменный курс в Луганске – 2,34. Булка хлеба стоит 11 рублей. Но есть и дешевле. Подсолнечное масло – 60 рублей за литр. Овощи на рынке дороже, чем у нас: морковь по 20 рублей за кг, свекла – 16. Ассортимент продуктов питания на рынках существенно улучшился.

А вот электроника и комплектующие стоят, по украинским меркам, очень дорого.

Коммунальные тарифы – отдельная песня. Приводим суммы, выставленные за двухкомнатную квартиру общей площадью 50 кв.м., в которой прописаны 2 человека: вода – 23 руб., газ – 55 руб, квартплата – 116 руб, вывоз мусора – 12 руб., отопление – 330 рублей. Все это в рублях, а не в гривнах.

Завидно дешево для, например, жителя Северодонецка. Но сколько будет продолжаться это «дешево»? Учитывая, что за энергоресурсы ЛНР не платит ни Украине, ни России. А собранные с населения коммунальные платежи оседают где-то в карманах луганских чиновников и коммунальщиков. Впрочем, пока перебоев с подачей воды и тепла на Восточных кварталах и в Центре Луганска нет (от «СвС» - с 1 декабря в Луганске введен график подачи воды).

По-прежнему здесь стабильно работает городской транспорт. Но дороже, чем год назад. Стоимость проезда в городской маршрутке составляет 10 рублей, в троллейбусе – 8. Пенсионеры по предъявлению пенсионного удостоверения платят 50% тарифа. Водители говорят, что город им компенсирует. 10 рублей стоит и проезд в маршрутке «кв. 50 лет – Северский Донец». Это к КПВВ. На легковом автомобиле проезд до КПВВ будет стоить 50 рублей. А это примерно вдвое дальше, чем проезд из Северодонецка до ж/д вокзала в Рубежном.

Увы, сегодня Луганск – это не территория процветания. И низкие цены на коммуналку и услуги – это вовсе не признак успеха, а результат повальной нищеты населения. Власти ЛНР обеспечивают предоставление минимального уровня социальных услуг только благодаря помощи извне – деньгами, энергоресурсами, гуманитарке. Причем, значительную часть этой помощи (процентов 40, про оценке «СвС» - в виде пенсий, воды, электроэнергии) ЛНР получает от Украины. С которой ведет войну. 

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»