Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Дело о ЛЭП, или почему от собственных властей вред может быть больше, чем от Плотницкого?

Как сообщила пресс-служба «Укрэнерго», строительство подстанции ПС-500 «Кременская» и ЛЭП-220 «Кременская-Юбилейная» планируется на 2017-2018 годы. То есть подключение Луганской области к единой энергосистеме Украины (ЕЭС), как и запуск крупных предприятий области, откладывается еще на год.

В настоящее время готовы запустить два производства на Линосе -  это производство битума и полипропилена. Главная причина, почему этого сделать нельзя сейчас – отсутствие резервной линии электроснабжения. Периодическое включение в работу двух основных цехов на «Азоте» (азотной кислоты и аммиачной селитры), как и работа шахты Мельникова – это грубое нарушение правил безопасности: не должны эти предприятия работать без наличия второго источника электроснабжения. Да и жизнеобеспечение (электроснабжение, теплоснабжение, водоснабжение, наличие связи) городов Северодонецк, Лисичанск, Рубежное сегодня зависит от случая. Случись крупная авария на Счастьинской ТЭС – и всего этого не будет. В такой ситуации регион остается уже 2,5 года. Почему? Кто в этом виноват?

По нашему мнению, виновата в этом группа руководителей Луганской военно-гражданской администрации, которая занимает свои должности уже при третьем губернаторе, и умышлено блокирует любые изменения, которые уменьшают зависимость контролируемой территории Луганской области от прихотей российский кураторов т.н. ЛНР. Прежде всего это касается самой уязвимой сферы - энергетики. Хотя и не только.

Раньше в «СвС» сообщалось, что работы по строительству ЛЭП к Станице Луганской стоимостью всего в 16 млн.грн. продолжались целых два года. Идея же присоединения энергосистемы Луганской области к ЕЭС Украины через ЛЭП-500 «Донбасская-Донская» вначале отвергалась ОГА в принципе. Вместо этого Грицишин, Клименко и др. замы Москаля носились с идеей восстановления ЛЭП к Углегорской ТЭС через подстанцию «Михайловская». Это при том, что «Михайловская» находится на неконтролируемой территории и через ЛЭП-500 «Победа-Шахты» фактически включена в единую энергосистему России.

Решение о строительстве ЛЭП к  северодонецкой подстанции «Юбилейная» от ЛЭП-500, существующей в Кременском районе, было принято вопреки позиции руководства Луганской ОВГА летом 2015 года, после обращения в Кабмин депутатов-мажоритарщиков Бакулина, Дунаева, Иоффе, Курило и Гарбуза. Инициатором этого обращения было ЛОО ВОО КИУ.

Надо отдать должное Георгию Туке, его замы начали предметно заниматься этим вопросом и проект мог быть завершен уже летом 2016 года. Увы, сейчас все снова тормозится. По нашей оценке – из-за влияния на ситуацию Юрия Клименко. Одновременно резко возросла сметная стоимость строительства новой подстанции и ЛЭП: если в 2015 году речь шла о 200 млн.грн., то сегодня озвучивается смета в 1300 млн.грн. И она возрастает ежемесячно. И ежемесячно откладывается срок введения этой ЛЭП в действие. Может кто-то выжидает, пока Россия оккупирует всю Луганскую область, и тогда надобности в такой ЛЭП действительно не будет?

Тем временем экономика региона, как и экономика Украины в целом, несут колоссальные потери из-за отсутствия надежного электроснабжения Луганской области. И безработными становятся тысячи жителей Северодонецка и Лисичанска.

Так нужно каким-то конкретным людям в облгосадминистрации?

Алексей Светиков

На фотографии: 2015 год, интервью телеканалу "Интер" под ЛЭП "Донбасская-Донская"

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2017.01.20 | fronda
летом 2015 года, после обращения в Кабмин депутатов-мажоритарщиков Бакулина, Дунаева, Иоффе, Курило и Гарбуза.
****************************************************************
Удивляет "всесилие" Клименко, если он может помешать осуществлению планов таких уважаемых людей.
Не понятна роль Гарбуза, который уже давно должен был бы прикрикнуть на своего зама, поставить его на место и, если это не поможет - заменить. Однако ничего этого не происходит. Вероятно выполняется чья-то очень влиятельная воля.
А, может быть всё проще и .. страшнее. Просто "списали уже эту часть Донбасса?


2017.01.20 | chernobay
Мне кажется, никакую Россию они не ждут. Политика в чистом виде их не интересует. Искусственная задержка связана с деньгами - при существующем положении они могут воровать, а при новой линии не смогут. Будет воровать кто-то другой. Такие "клименки" сильны не сами по себе, а поддержкой Порошенко. Приказал Порошенко Гарбузу "клименок" не трогать - вот и не трогает


2017.01.20 | Константин
Да сливают, точнее не рассчитывают,похоже, на наш регион власть имущие, начиная с клименок и гарбузов, кончая киевскими баламутами..Вот что страшно!


2017.01.20 | игорь
Клименко не может быть уволенным Гарбузом и никаким другим губернатором тоже, так как поставил его сюда глава СБУ Грицак и только он может его поменять.


2017.01.20 | Svetikov
А главу СБУ Грицака как нибудь поменять можно?


2017.01.20 | hipuyis
Гарбуз лоббирует угольную ТЭЦ http://lugansk.lugansk.ua/%D1%8E%D1%80%D0%B8%D0%B9-%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B1%D1%83%D0%B7-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BB-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%81%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%83/


2017.01.20 | Svetikov
Это не Гарбуз, он от энергетики далек. Это все та же компашка, что и в 2014 году. В действительности в Украине сейчас дефицит угля - страна импортирует несколько млн.т в год. Лисичанский уголь практически весь уходит на углегорскую ТЭС - ж/д до Светлодарского под контролем ВСУ. Для северодонецкой ТЭЦ угля все равно нет. А если использовать импортный по $90, то газ дешевле. А проблема лисичанских шахт не в том, что уголь девать не куда. А в том, что себестроимость настолько велика, что импортный уголь использовать дешевле. Вот только объяснить Гарбузу это не кому, рядом один советчик - Клименко.

свернуть ветку

2017.01.20 | fronda
Это не Гарбуз, он от энергетики далек. Это все та же компашка, что и в 2014 году
*************************************************
Не то, что удивляет, озадачивает, - живучесть "компашки 2014 ого года. Причём, живучесть, несмотря даже на то, что у власти не Бойко, а Порошенко.
А Гарбуз , похоже далёк не только от проблем энергетики, он, вообще далёк от проблем Луганщины. Чтобы далеко не ходить за примерами, достаточно вспомнить его позицию, а точнее полное отсутствие таковой, по вопросу властного бедлама в Северодонецке
Чем дальше, тем больше кажется, что Туку убрали отсюда как раз для того, чтобы поставить полностью управляемого, только вот вопрос - кем - Гарбуза..

свернуть ветку

2017.01.21 | Платон
Тука вообще был случайным человеком и не пытался вникнуть в проблемы области, больше всего занимался самопиаром.
Гарбуз, к сожалению, не намного лучше. Уровень коррупции при нём вырос, представители его команды открыто участвуют в дерибане немалых средств, выделяемых области, творят беззаконие. Ни по одному принципиальному вопросу Гарбуз не высказал своё мнение. Не способен? Всё устраивает и имеет свою долю? Или выполняет команду свыше? В любом случае ситуация в области грустная.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»