Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Дело о ЛЭП, или почему от собственных властей вред может быть больше, чем от Плотницкого?

Как сообщила пресс-служба «Укрэнерго», строительство подстанции ПС-500 «Кременская» и ЛЭП-220 «Кременская-Юбилейная» планируется на 2017-2018 годы. То есть подключение Луганской области к единой энергосистеме Украины (ЕЭС), как и запуск крупных предприятий области, откладывается еще на год.

В настоящее время готовы запустить два производства на Линосе -  это производство битума и полипропилена. Главная причина, почему этого сделать нельзя сейчас – отсутствие резервной линии электроснабжения. Периодическое включение в работу двух основных цехов на «Азоте» (азотной кислоты и аммиачной селитры), как и работа шахты Мельникова – это грубое нарушение правил безопасности: не должны эти предприятия работать без наличия второго источника электроснабжения. Да и жизнеобеспечение (электроснабжение, теплоснабжение, водоснабжение, наличие связи) городов Северодонецк, Лисичанск, Рубежное сегодня зависит от случая. Случись крупная авария на Счастьинской ТЭС – и всего этого не будет. В такой ситуации регион остается уже 2,5 года. Почему? Кто в этом виноват?

По нашему мнению, виновата в этом группа руководителей Луганской военно-гражданской администрации, которая занимает свои должности уже при третьем губернаторе, и умышлено блокирует любые изменения, которые уменьшают зависимость контролируемой территории Луганской области от прихотей российский кураторов т.н. ЛНР. Прежде всего это касается самой уязвимой сферы - энергетики. Хотя и не только.

Раньше в «СвС» сообщалось, что работы по строительству ЛЭП к Станице Луганской стоимостью всего в 16 млн.грн. продолжались целых два года. Идея же присоединения энергосистемы Луганской области к ЕЭС Украины через ЛЭП-500 «Донбасская-Донская» вначале отвергалась ОГА в принципе. Вместо этого Грицишин, Клименко и др. замы Москаля носились с идеей восстановления ЛЭП к Углегорской ТЭС через подстанцию «Михайловская». Это при том, что «Михайловская» находится на неконтролируемой территории и через ЛЭП-500 «Победа-Шахты» фактически включена в единую энергосистему России.

Решение о строительстве ЛЭП к  северодонецкой подстанции «Юбилейная» от ЛЭП-500, существующей в Кременском районе, было принято вопреки позиции руководства Луганской ОВГА летом 2015 года, после обращения в Кабмин депутатов-мажоритарщиков Бакулина, Дунаева, Иоффе, Курило и Гарбуза. Инициатором этого обращения было ЛОО ВОО КИУ.

Надо отдать должное Георгию Туке, его замы начали предметно заниматься этим вопросом и проект мог быть завершен уже летом 2016 года. Увы, сейчас все снова тормозится. По нашей оценке – из-за влияния на ситуацию Юрия Клименко. Одновременно резко возросла сметная стоимость строительства новой подстанции и ЛЭП: если в 2015 году речь шла о 200 млн.грн., то сегодня озвучивается смета в 1300 млн.грн. И она возрастает ежемесячно. И ежемесячно откладывается срок введения этой ЛЭП в действие. Может кто-то выжидает, пока Россия оккупирует всю Луганскую область, и тогда надобности в такой ЛЭП действительно не будет?

Тем временем экономика региона, как и экономика Украины в целом, несут колоссальные потери из-за отсутствия надежного электроснабжения Луганской области. И безработными становятся тысячи жителей Северодонецка и Лисичанска.

Так нужно каким-то конкретным людям в облгосадминистрации?

Алексей Светиков

На фотографии: 2015 год, интервью телеканалу "Интер" под ЛЭП "Донбасская-Донская"

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»