Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Европа не хочет массово принимать беженцев из Донбасса: выжить можно и в Украине!

В свежем выпуске «Зеркала недели» - в публикации «Безвиз. Что сложнее: получить или удержать», приводится статистика рассмотрения заявлений о получении убежища из Украины:

В 2016 г., впервые после начала конфликта, прирост украинских искателей убежища в ЕС снизился: в первом полугодии зарегистрировано 7 030 заявок, что на 39% меньше, чем в первом полугодии 2015-го. Доля украинских заявок в ЕС за первые полгода 2016-го составляла всего 1,14% (7 030 из 617 200 заявок). Чаще всего украинцы искали убежище в странах с большой украинской диаспорой — Италии, Испании, Германии, Польше. 

На уменьшение количества искателей убежища из Украины мог повлиять хоть и хрупкий, но режим тишины и постепенное улучшение экономической ситуации в Украине, а также тот факт, что большинству украинцев отказывают в предоставлении убежища и просят покинуть территорию государств — членов ЕС. В первом полугодии 2016 г. доля отказов возросла с 70 до 73% (4 135 с 5 670 заявок). Наименее лояльны к украинским заявителям были миграционные службы Болгарии, Дании, Ирландии, Испании, Хорватии, Латвии, Люксембурга, которые в 2015 г. отказали 100% просителей. Миграционные службы Польши и Нидерландов отказали украинцам в 99% случаев, Великобритании — в 98, Швеции — в 97%.

Одна из ключевых причин отказа украинцам — "возможность внутреннего бегства". Это означает, что украинские граждане, подвергшиеся преследованиям на временно оккупированных территориях, имеют возможность безопасно проживать на остальной территории Украины, как это делают более 1,5 млн. украинских внутренне перемещенных лиц (ВПЛ).

Впрочем, некоторые граждане Украины таки смогли обосновать свою просьбу об убежище в ЕС. В 2015 г. 2 810 украинских граждан получили разные виды защиты: 415 чел. — статус беженца, 1 150 — гуманитарную защиту, 1 245 — вспомогательную защиту. Более половины всех положительных решений для украинских искателей убежища в ЕС в 2015 г. были приняты в Италии (1 635 решений). Тенденция сохранилась и в первом полугодии 2016 г.

Безвизовый режим может способствовать уменьшению количества украинских заявок на поиск убежища, потому что экономические мигранты все меньше будут использовать статус искателя убежища как возможность легально остаться в ЕС на срок до трех месяцев. С другой стороны, с введением безвизового режима внутренне перемещенные лица, у которых не получилось интегрироваться в Украине, будут иметь более благоприятные условия, чтобы прибыть в страны ЕС и подать заявку на поиск убежища. Сейчас ВПЛ не демонстрируют серьезную готовность выехать за границу, несмотря на финансовые трудности и проблемы с доступом к социальной защите на новом месте жительства, о чем свидетельствуют результаты исследования, проведенного ОО "Европа без барьеров" с украинскими, польскими, словацкими и чешскими партнерами. Но если экономическое положение переселенцев будет ухудшаться, это чаще будет выталкивать их из страны на поиски лучшей жизни.

Поэтому не стоит удивляться обилию рекламы автобусных рейсов на Москву: пока что полулегально работать легче в РФ, чем в странах ЕС.

Внутренняя необустроенность и далее будет выталкивать украинцев за границу, особенно из Донбасса: как можно заработать на найм жилья (от 3 тыс. грн. + коммунальные в крупных городах) и пропитание в Украине? – и вместо снижения налогов с дерегуляцией, правительство повышает налогообложение малого бизнеса и вводит драконовские штрафы. Так что на создание высокооплачиваемых рабочих мест надеяться не приходится.

Как следствие, Украина сама же создает себе проблемы в урегулировании ситуации на Донбассе:

- вынуждает людей оставаться в ЛДНР по экономическим причинам (многие не являются фанатиками «русского мира» - но не имеют финансовую возможность выехать, так как ВПЛ не помогают с жильем и не дают возможность нормально зарабатывать);

- создает препятствия выживанию жителей оккупированных территорий (всякими торговыми блокадами и ограничениями на провоз продуктов; невыплатой пенсий тем пенсионерам, которые не могут на 1,5-3 тыс. грн. пенсии выехать и снимать за 3 тыс. грн. жилье на неоккупированной территории)

- выталкивает многих на заработки в Россию (что дает Кремлю козыри на переговорах: представьте себе миллион советских граждан на заработках в гитлеровской Германии или миллион евреев на заработках в Египте-Сирии-Иордании во время арабо-израильских войн, - а равно и миллион хорватов/боснийских мусульман/косовских албанцев, работающих в Сербии во время этнических конфликтов в бывшей Югославии);

- усложняет реализацию хотя бы одного, пускай и экономически бесполезного («безвиз» не касается трудоустройства в странах ЕС), обещания Майдана-2 и нынешней власти – «безвиза» с ЕС.

Поэтому единственный способ выжить и сохранить государство Украину – развивать экономику. Как это делали Германия (она не воевала с СССР за освобождение «ГДР»), Южная Корея, Тайвань, Кипр (северная часть острова с турками), и др. нормальные развитые страны.

У нас же войной легализируют тотальную коррупцию (кто критикует власть и обвиняет политиков в грабеже – «агент Кремля»!), отвлекают активных граждан (всем волонтерить – а не заниматься бизнесом и создавать рабочие места), обосновывают «удавку» для экономики – рост налогов и увеличение полномочий контролирующих органов для грабежа экономики на эти необоснованно высокие налоги…

Богдан Бондаренко

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2017.02.02 | Платон
Богдан, что же Вы в кучу всего навалили. Выводы натянуты во многом.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»