Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Игорь Бутков о восстановлении городского парка

|

Много лет одной из визитных карточек Северодонецка был городской парк культуры и отдыха. В июне нынешнего года исполнится ровно 80 лет со дня его торжественного открытия. Каждый посетитель мог найти в парке развлечение по душе: тенистые аллеи для прогулок, кафе и открытые читальные залы, аттракционы и пляж. Парк создавался при поддержке объединения «Азот», в него были вложены колоссальные средства. Но 15 лет назад этот важнейший объект городской инфраструктуры был практически разрушен. По решению правящего на тот момент городского головы Владимира Грицишина фирма «Висла» получила полномочия на фактическое разрушение парка. Были вырезаны аттракционы, разобраны строения, выдраны из земли электрокабели и коммуникации.

Завершить уничтожение парка Грицишин планировал, отдав его территорию под застройку элитными коттеджами. Для этого было даже изменено назначение земельного участка, и земля была передана в частные руки. Но завершить начатое варварство Грицишин не успел. Северодончане не переизбрали его на пятый срок, и следующий состав городского совета в судебном порядке отменил незаконные решения, сохранив для города хотя бы земельный участок.

15 лет городская власть не могла определиться в своем отношении к городскому парку. Хотя желание северодончан цивилизованно отдыхать никуда не делось, неоднократно с предложениями об участии в восстановлении городского парка обращались общественые активисты и инициативные предприниматели.

С приходом новой команды управленцев, городской совет официально определился в своей позиции: городскому парку – быть!

Принято решение о создании коммунального предприятия «Центральный парк культуры и отдыха г. Северодонецка», назначен его директор. Подготовлена программа деятельности предприятия, которая вскоре будет рассмотрена депутатским корпусом.

15 лет разнообразные эксперты дискутировали на тему, кто должен заниматься восстановлением парка: власть или бизнес. На самом деле ни одна из этих сторон в одиночку не справится. Бизнес заинтересован в участии, но ни один бизнесмен не будет инвестировать пусть даже и в общественно полезные проекты, но без гарантий их стабильной жизнеспособности. Поэтому первые шаги должны быть все-таки за властью.

Поэтому намечена программа-минимум наших действий по возрождению городского парка. Она включает в себя оформление земельного участка в постоянное пользование коммунальному предприятию – во избежание спекуляций и посягательств на любого вида «дерибан».

Жемчужина городского парка – Парковое озеро, сильно обмелевшее и заросшее водорослями. Одна из наших задач – обеспечить его наполнение и восстановить инфраструктуру парка. Также будут проведены работы по ограждению территории, установлены барьеры для проезда автомобилей, восстановлены дорожки и освещение. Подготовленная для этих целей программа рассчитана на 32 миллиона гривен, 12 из которых мы рассчитываем получить из областного экологического фонда, а 20 миллионов планируем просить депутатов выделить из городского бюджета.

По срокам все вышеназванные работы реально будет выполнить в 2017 году. И уже по их завершению городской парк будет готов к приему частной бизнес-инициативы. Сегодня инициативные предприниматели уже работают в городском парке – есть точка общепита, небольшой детский автодром, детская площадка. По завершении намеченных коммунальным предприятием работ с представителями бизнеса будут заключаться договоры о совместной деятельности, которые четко обозначат права и обязанности сторон. И тогда предприниматели, желающие установить в парке аттракционы, смогут гарантированно осуществлять свою деятельность, городская власть – контролировать соблюдение законов и правил, а жители Северодонецка – проводить свой досуг в современном, благоустроенном и цивилизованном городском парке.

Игорь Бутков (с сокращениями)

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2017.01.22 | Алексей
О отлично! 35 млн. в землю , для никому не нужного парка ,который находится на отшибе.

Зачем делать парк или бульвар, например, возле церкви или бульвар по Донецкой наподобие бульвара Пушкина в Донецке?

Ну да, лучше там уродливые коробки торговых площадей построить.


2017.01.22 | chernobay
А что с парком вокруг Чистого?


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»