Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

По призыву Ирины Геращенко мы обратились в ОБСЕ – насчет КПВВ

Как сообщило Интернет-издание «Восточное партнерство», первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко призвала жителей Луганщины написать обращение в ОБСЕ по поводу открытия КПВВ «Золотое». Цитируем:  В прошлом году я приняла участие в 28 заседаниях минской гуманитарной группы. Не было ни одного заседания, где бы ни рассматривался вопрос работы КПВВ «Золотое». Уже десять месяцев, как вопрос заблокирован. Это вызывает значительное разочарование и у ОБСЕ, но мы не видим жесткой реакции,- подчеркнула Ирина Геращенко. — У меня к вам большая просьба: не пора ли написать большую петицию представителям ОБСЕ, как в трехстороннюю контактную группу, так и в гуманитарную от жителей региона и спросить, что происходит?  Может, и ОБСЕ должна сказать свое слово?

Мы вполне согласны с необходимостью такой петиции в ОБСЕ, и отравили ее сегодня (оригинал в приложении). Текст петиции:

Послу Эртурулу Апакану, главе специальной мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине, ул. Тургеневская, 26, г. Киев.

Уважаемый Господин Посол!

 В Луганской области существует острая гуманитарная проблема - отсутствуют минимально удобные возможности пересечения линии разграничения на территории региона для поддержания родственных и иных связей межу людьми. КПВВ (контрольный пункт въезда-выезда), расположенный в Станице Луганской, не дает возможности пересекать линию разграничения на автомобилях и расположен неудобно для дальнейшей поездки по контролируемой территории.

К сожалению, действия обеих сторон конфликта направлены не на решение этой гуманитарной проблемы, а на достижение незначительной локальной «победы» над противником под предлогом решения гуманитарной проблемы. Так, правительственная сторона настаивает на открытии КПВВ в г. Золотое, против чего выступает т.н. ЛНР. Представители которой заявляют, что это неприемлемо с точки зрения их военного интереса в городе Первомайск. В свою очередь сторона т.н. ЛНР предлагает открыть КПВВ в г. Счастье, что не представляется возможным с точки зрения безопасности в этом городе и на расположенной здесь ТЭС.

 Мы считаем, что представитель ОБСЕ на переговорах в Минске может разблокировать решения этой важной гуманитарной проблемы, предложив приемлемый для обеих сторон альтернативный вариант. Чего сами стороны делать не желают. Таким альтернативным вариантом может быть открытие КПВВ с подконтрольной правительству стороны в поселке Новотошковское и с противоположной стороны в селе Орехово. В поселке Новотошковское есть вся необходимая для создания КПВВ инфраструктура, оно расположено на автодороге Р-66, с наименьшим расстоянием между Лисичанском (с действующим железнодорожным вокзалом) и Луганском. Кроме того, такой КПВВ будет наиболее удобным для поездок на контролируемую территорию для жителей Кадиевка (через Сентяновку, Голубовку), Алчевска (через Зимогорье), городов юго-запада Луганской области.

 

письмо обсе.doc

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2017.01.18 | Платон
Письмо на деревню дедушке.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»