Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
» Власть и политика
версия для печати

Юрий Гарбуз: нужно перезагрузить власть в Северодонецке через создание объединенной громады

В телепередаче на ЛОТ «Новая Луганщина. Час с губернатором» Юрий Гарбуз изложил свой взгляд на разрешение конфликта в городском совете Северодонецка. Он рассказал о том, что встречался с обоими сторонами, и что не поддержал законопроект о назначении внеочередных выборов Северодонецкого городского совета. Руководитель ЛОВГА заявил: «Я не стану на сторону ни одной из сторон. Неправы все».

Выход из ситуации Юрий Гарбуз видит в создании северодонецкой городской объединенной громады, в которую войдут громады нескольких поселков и сел. По закону в этом случае должны быть назначены первые выборы городского головы и городского совета. Таким образом, по мнению Юрия Гарбуза, произойдет перезагрузка органов местного самоуправления областного центра. Для сел такое объединение будет означать улучшение медицинского обслуживание и других социальных услуг. А город получит дополнительную территорию, в которой остро нуждается.

 В «СвС» полностью разделяют такой подход. Хотя по существующей нормативной базе сделать это будет далеко не просто.  В соответствии с частью третьей статьи 7 Закона Украины «О добровольном объединении территориальных громад» утвержденные городским, поселковыми и сельскими советами решения о добровольном объединении в течение 5 дней передаются в облгосадминистрацию (ОГА) для представления заключения о соответствии этих решений Конституции и законам Украины. В соответствии с частями четвертой и седьмой этой статьи ОГА  в течение 10 дней утверждает такое  заключение распоряжением главы ОГА и обращается в Центризбирком с предложением назначить первые выборы в объединенной громаде. В соответствии с абзацем вторым пункта четвертого «Порядка назначения первых выборов…», утвержденного Постановлением ЦИК от 12.02.2016 за №32, при создании объединенной громады из города областного подчинения и населенных пунктов смежных районов, к документам, подаваемым в Центризбирком должны прилагаться реквизиты Постановления Верховной Рады об изменении административных границ города и смежных районов. Это проблема решаемая, подобных Постановлений касательно изменений границ территорий в Луганской области за последние 2 года принято уже четыре. Увы, это далеко не быстрый путь.

По оценке «СвС», таким Постановлением ВР в состав Северодонецка должна быть передана вся территория Попаснянского района, расположенная на левом берегу Северского Донца, а также часть территории Кременского и Новоайдарского  районов. Вполне достаточная цена, чтобы убедить депутатов Северодонецкого городского совета согласиться на досрочные выборы.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2017.01.04 | Платон
Гарбуз наивен, как овощ.

свернуть ветку

2017.01.05 | fronda
Не скажите, - просто руками Гарбуза прокладывается путь к власти для сторонников Шахова за счёт голосов, которые рассчитывают привлечь по присоединённым к громаде сёлам. По этой части у Шахова есть опыт.
Да и, вообще, во всей этой истории - Гарбуз - фигура подчинённая. Там, в обладминистрации есть кому рулить в этом направлении. Консультанты, советники....


2017.01.05 | Игорь
я предлагаю сделать е-декларацию охранникам ЧАО"АЗОТ",что эти люди заработали в охране когда охраняли нас.все что украдено на "Азоте"украдено или по недосмотру охраны или с их участием по их недосмотру и если просто недосмотрел то уволить а если,,,,то посадить.но тут может вся градовласть пострадать потому что все с "Азота"


2017.01.06 | bad_patriot
А, понятно - очередной перезагружатор. Уже так наперезагружали - Матрица просто отдыхает!


2017.01.05 | Игорь
первый комент заблокировали.пишу второй.предлагаю чтобы охрана ЧАО"АЗОТ" сдала е-декларации когда и за какие средства у них все куплено.все что украли на "Азоте" это или они или с их участием.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»