Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Антиукраинская избирательность ЛЭО в отключениях потребителей

В очередной раз представители ЛЭО нашли беззаговорочную поддержку на телеканале ЛОТ. По утверждению одной журналистки, против ЛЭО якобы 3 государственные структуры – НКРЭКУ, госпредприятие «Энергорынок» и Кабинет Министров. Вторая говорит как о проблеме, что Кабинет министров обязал ЛЭО платить в первую очередь по счетам незаконной республики.

Что же происходит на самом деле? Электроэнергия, производимая на Счастьинской ТЭС (а это единственный украинский источник электроснабжения в Луганской области), покупается оптовым поставщиком государственным предприятием «Энергорынок» и передается для реализации Луганскому энергетическому объединению. ЛЭО часть этой энергии продает на контролируемой территории, беспощадно отключая любого потребителя за малейшую задолженность. Уже в этом году под отключения попали ряд важнейших социальных объектов Северодонецка. Другую же часть электроэнергии ЛЭО поставляет на неконтролируемую территорию, и за нее получает только 20% оплаты. Но при этом никого не отключает. В результате такой «благотворительности» ежемесячные убытки предприятия составляют 250-270 млн.грн. При этом в ЛЭО утверждают, что это правительство Украины, Постановлением от 07.05.2015 №263 якобы принуждает их бесплатно поставлять электроэнергию. И требует, чтобы деньги за покупку этой электроэнергии с них не брали.

Как можно понять, в этом ЛЭО осторожно поддерживает военно-гражданская администрация. Ну и, понятно, ЛОТ. Однако если внимательно читать Постановление, то в соответствии с пунктом первым ЛЭО обязано не поставлять электроэнергию на неконтролируемую территорию, а продавать ее туда. Разница принципиальная. Ведь при таком чтении нормы потребители с неконтролируемой территории, которые не оплачивают ресурс, должны отключаться от сети так же, как ЛЭО отключает потребителей с контролируемой территории. И тогда никаких проблем с платежами не будет. А вот «плач» предприятия на ЛОТе больше похож на попытку принудить Украину взять на себя затраты по обеспечению террористов дармовой электроэнергией.

Но у Украины есть другой вариант, более позитивный, чем предлагает ЛЭО. За задолженность перед ГП «Энергорынок» признать ЛЭО банкротом, вернуть таким образом сети в государственную собственность  и создать предприятие, которое действует только на контролируемой территории. А с той стороны уже есть другое предприятия – ТД «Нефтепродукт». Которое занимается розничной реализацией электроэнергии. Осталось зарегистрировать заключить между ними договор купли-продажи электроэнергии.  В расчет, кстати, вместо денег вполне может пойти и уголь, который добывают в Ровеньках и Свердловске, и на котором  сейчас работает Счастьинская ТЭС. 

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2017.02.22 | voevoda
Нет государства, нет КМУ, нет Президента, нет ВРУ - одни барыги, а они решать по нормальному не способны.


2017.02.23 | Платон
Да всё есть. Просто, если отключить ЛНР от поставки электроэнергии, сепары одним миномётным ударом угробят Счастьинскую ТЭЦ. В результате вся Луганская область останется без электричества. Эти козлы Порошенко и Гройсман ничего не сделали, чтобы запитать нашу область от энергетической сети Украины. Северодонецкая Тэц по мощности неспособна удовлетворить потребности самого Северодонецка. Мы стали заложниками своей глупости и преступной бездеятельности.

свернуть ветку

2017.02.24 | dmitro
Так это АТО, или игра в поддавки и торговля за спиной у солдат? Если поддавки, то зачем гибнут ребята?


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»