Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Без идентификации снять деньги в Ощадбанке нельзя. Для инвалидов идентификация - на дому

В декабре 2016 года Кабинетом Министров Украины (КМУ) были приняты изменения в действующее законодательство касательно внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). В частности, изменения коснулись процедур назначения (восстановления) пенсий, других социальных выплат, а также были учтены потребности лиц с инвалидностью и лиц, нуждающихся в постороннем уходе.
Необходимо напомнить, что с 1 июля 2016 г. выплата пенсий и всех видов социальной помощи и компенсаций, назначенных ВПЛ, осуществляется исключительно через учреждения Государственного сберегательного банка Украины (далее – Ощадбанк).
C 1 августа 2016 г. начался выпуск (обмен) банковских платежных карточек для ВПЛ, которые одновременно являются пенсионным удостоверением. С этого же момента в обязательном порядке началось оформление электронных пенсионных удостоверений для ВПЛ, которые впервые обратились за назначением пенсии или ее восстановлением; а также для тех, кто получал пенсию в учреждениях других банков или в отделениях почтовой связи. Для ВПЛ, у которых срок действия платежных карточек, открытых в отделениях Ощадбанка, на тот момент еще не закончился, не было необходимости заблаговременно обращаться в органы Пенсионного фонда и отделения Ощадбанка. Но по желанию эти граждане могли обменять свои пенсионные удостоверения на платежные карты – электронные пенсионные удостоверения.
Согласно законодательству, это удостоверение как платежная карта действует до 3-х лет при условии, что лицо будет посещать учреждение Ощадбанка для проведения физической идентификации: в первый год ? каждые 6 месяцев, т.е. 2 раза в год, а в дальнейшем ? каждые 12 месяцев. Такое пенсионное удостоверение содержит информацию о владельце, виде пенсии, группе инвалидности и ее причине, а также о сроке, на который установлена инвалидность. Также электронное пенсионное удостоверение содержит электронную цифровую подпись и используется как платежная карточка до истечения срока ее действия, или до истечения срока назначения пенсии. Если срок назначения пенсии будет через 3 года продлен, то выпуск нового удостоверения будет осуществляться за счет Ощадбанка.
В случае непрохождения физической идентификации получателями социальных выплат и пенсионерами, Ощадбанк останавливает расходные операции по текущему счету и не позднее следующего дня информирует о таком решении структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения, которое выдало справку о постановке на учет ВПЛ, соответствующее управление Пенсионного фонда Украины и Министерство финансов.
Возобновление или прекращение социальных выплат/пенсий осуществляется Ощадбанком на основании решения комиссии по вопросам назначения (восстановления) социальных выплат ВПЛ в соответствии с Порядком осуществления контроля за проведением социальных выплат внутренне перемещенным лицам по месту их фактического проживания / пребывания, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 8 июня 2016 г. № 365.
Следует обратить внимание, что постановлением КМУ от 28.12.2016 г. № 1028 внесены изменения в Порядок осуществления социальных выплат внутренне перемещенным лицам, согласно которым физическая идентификация клиента, которому открыт текущий счет в учреждениях Ощадбанка для получения пенсии, до получения им платежной карты, которая одновременно является пенсионным удостоверением, осуществляется каждые три месяца со дня открытия счета.
Стоит обратить внимание ВПЛ с инвалидностью I группы и ВПЛ, нуждающихся в постоянном постороннем уходе, на то, что с учетом последних изменений от 14 декабря 2016 года, доставка социальных выплат/пенсий может осуществляться по письменному заявлению таких ВПЛ безвозмездно по фактическому месту жительства (пребывания) таких лиц с одновременной их физической идентификацией.
Следует напомнить, что пенсионерам-ВПЛ выплачивается адресная помощь в размере 884 грн., а инвалидам – в размере прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. В 2017 году установлены следующие суммы прожиточного минимума: с 01.01. по 30.04. – 1247 грн.; с 01.05. по 30.11. – 1312 грн.; с 01.12. по 31.12. – 1373 грн.
По вопросам пенсионного обеспечения внутренне перемещенных лиц можно обращаться по телефонам «горячих» линий главных управлений Пенсионного фонда Украины в областях и городе Киеве. Адреса и номера телефонов главных и районных управлений фонда и «горячих» линий размещены на официальном сайте Пенсионного фонда Украины в разделе «Контакты».
Консультацию по вопросам реализации прав внутренне перемещенных лиц можно получить в центрах правовой помощи Норвежского совета по делам беженцев по адресам:
г. Северодонецк, ул. Гагарина, 16.
Телефоны «горячей» линии: (066) 773-6458; (098) 281-2564;
пон.-пят. 09:00-15:00
пгт. Станица Луганская, ул. Центральная (Ленина), 30.
Телефоны «горячей» линии: (050) 468-45-81; (067) 828 5881; пон.-пят. 09:00-15:00

Электронный адрес NRC в Украине: ua.info@nrc.no
Все услуги Норвежского совета по делам беженцев – бесплатные.
Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»