Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Будет ли в Северодонецке музей и какой?

24-я сессия северодонецкого городского совета утвердила целевую программу «Охрана объектов культурного наследия города Северодонецк» на 2017 год, в которой предполагается выделить 1,1 млн. грн. на создание музея города. Но есть ли у разработчиков программы понимание цели создания этого музея и его концепции?

Надо заметить, что в Северодонецке уже существуют несколько музеев, в том числе достаточно солидный и известный в Украине народный музей истории «Объединения Азот», директор Ольга Головко. С солидной базой экспонатов.

Имеются, также, несколько музеев в учреждениях образования:

- созданный в 2004 году в Северодонецком центре детского и юношеского творчества музей детства;

- созданный тут же 15 сентября 2009 года музей этнографии;

- в Центре туризма работает музей боевой славы, открытый 9 мая 2004 года, директор Кисляков;

- музеи боевой славы существуют в 6-й и 14-й школах;

- музей имеется в ПТУ 92.

Наконец, неплохой церковный музей открыт в 2015 году в храмовом комплексе на Лесной даче.

Так может правильнее было бы создавать музей, опираясь на уже имеющиеся ресурсы и кадры, а не создавать все с чистого листа? Однако если исходить из такой логики, то музей лучше создавать как учреждение системы образования, тогда можно было бы объединить уже существующие экспозиции (конечно, не азотовского музея и не церковного музея). Да и основными посетителями такого музея все равно будут школьники. Но утвержденная горсоветом программа предусматривает создание музея как учреждение в системе отдела культуры.

Кроме того, неплохо было бы провести дискуссию о том, каким будет этот музей, о структуре его экспозиции и о направлениях деятельности. В городе достаточно много людей, которые давно занимаются музейным делом, даже если у них нет профильного образования – у нас работают минимум 8 музеев. Есть и люди, которые давно занимаются краеведением. Журналисты, хорошо знающие историю города. Речь в такой дискуссии должна идти не о том, кто займет должность директора, а об обмене компетентными мнениями, каким должен быть музей Северодонецка. Ибо нет ничего печальнее, чем результат творчества чиновников.

Наконец, не лишним было бы обговорить вопрос, а зачем, собственно, Северодонецку нужен музей? Вряд ли это будет место, которое будут посещать много туристов. А если музей создается преимущественно для жителей Северодонецка, то должны ли его функции ограничиваться только содержанием и показом экспозиции? Или музей должен стать и центром краеведческой работы?

В «СвС» считают, что мобилизацию общественности на обсуждение этих вопросов мог бы взять на себя новый состав общественного совета, который будет сформирован в апреле этого года.

Алексей Светиков

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»