Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Два года назад был подписан Комплекс мер по выполнению Минских соглашений

12 февраля 2015 года участниками контактной группы был подписан документ, называемый Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, который позднее был утвержден резолюцией Совета безопасности ООН. Прочитать его текст можно у нас на сайте. Два года после этого ушли на то, чтобы противостоящие стороны научились его трактовать так, что выполнение документа означало бы фактическую капитуляцию противоположной стороны.

Сторона Украины трактует Комплекс мер так, что вначале обеспечивается вывод всех вооруженных формирований с ОРДЛО и восстановление контроля над границей, а затем решаются вопросы амнистии, социально-экономических связей, Конституционной реформы и выборов. Россия требует вначале амнистии, восстановления социально-экономических связей, выборов и Конституционной реформы, а только затем восстановление контроля Украины над границей. При этом каждая сторона держит в кармане кукиш, и уверена, что мероприятия «а затем» можно будет и не выполнять. Поскольку выполнение первой группы мероприятий уже будет достежением желанной цели: для Украины – восстановление контроля над территорией, для России – реализации т.н. «плана Путина».

Мы сделали короткий анализ, что сделано в реализации Комплекса мероприятий, и что стороны отказываются делать категорически.

Пункт 1 – полное прекращение огня с 15 февраля 2015 года. Даты полного прекращения огня уточнялись неоднократно. И после каждого такого уточнения интенсивность перестрелок уменьшалась, а потом постепенно увеличивалась. В независимых СМИ (в том числе – и нами) неоднократно сообщалось, что этот пункт регулярно нарушают обе стороны, в последнее время такие заключения публикует и СММ ОБСЕ. Прогресс в выполнении этого пункта мог быть достигнут за счет разведения войск (что бы расстояние между позициями сторон была не меньше 2 км, когда невозможны взаимные обстрела из стрелкового оружия), но достижение и выполнение таких договоренностей блокировано в основном ВСУ. В том числе, в ходе т.н. «ползучего наступления».

Пункт 2 – Отвод тяжелых вооружений. Пункт в основном был выполнен, но во время «декабрьского обострения» тяжелое вооружение обе стороны в значительной степени вернули на передовую.

Пункт 3 – Мониторинг ОБСЕ. В основном выполнен.

Пункт 4 – В первый день после отвода тяжелых вооружений начать диалог о модальности проведения местных выборов. Выполнение де-факто заблокировано украинской стороной, которая считает, что любые разговоры о выборах должны вестись после установления контроля над границей.

Пункт 5 – Помилование и амнистия. Выполнение де-факто заблокировано украинской стороной, которая не приняла соответствующий закон.

Пункт 6 – Обмен пленными всех на всех в течение 5 дней после отвода тяжелого вооружения. Выполнение де-факто заблокировано стороной ОРДЛО. Которая считает, что обмену должна предшествовать амнистия.

Пункт 7 – Обеспечение доступа гуманитарной помощи. В основном выполнен.

Пункт 8 – Определение модальности восстановления социально-экономических связей. Не выполнено - у сторон слишком разное представление о таких связях.

Пункт 9 – В первый день после местных выборов начинается процесс установление контроля над границей. Не выполнено - украинская сторона считает такую последовательность невозможной, представители власти заявляют, что выборы могут состояться не раньше, чем через 3 года после установления контроля над границей.

Пункт 10 – вывод иностранных формирований, вооружений и наемников, расформирование незаконных групп. Не выполнено, Россия считает, что этот пункт может выполняться только после проведения местных выборов.

Пункт 11 – Проведение конституционной реформы и особый статус ОРДЛО. Не выполнено.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»