Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Инвестиции в 3D или Северодонецк - это «поле чудес в стране дураков»?

О злоключениях немецкой кампании «Harmo Tech Group» GmbH» в «СвС» уже писали: 07 декабря 2010 года она выкупила у голландской компании «VNI Group Holding B.V.» долю в уставном фонде северодонецкого предприятия ООО «Укрвнештрейдинвест», равную 50,1%.

 В мотивационной части решения хозяйственного суда Луганской области это обстоятельство было подтверждено. Возможность продажи пая украинским законодательством предусмотрено, но юридические последствия такой правочин имеет только после внесения изменений о собственниках в учредительные документы (в учредительный договор). Причем, решение о внесении таких изменений принимается на общем собрании участников. Увы, начиная с 2011 года совладелец ООО «Укрвнештрейдинвест» (а это принадлежащее Фирташу ЗАО «Северодонецкое объединение Азот»), имеющий долю в 49,9%, не принимает участие в общем собрании. До прошлого года в Законе «О хозяйственных обществах» была норма о том, что общее собрание полномочно, если в нем принимает участие не менее 60% участников. Поэтому изменения в учредительные документы до сих пор не внесены и в реестре юридических лиц этот пай все еще значится за компанией VNI Group Holding B.V, продавшей его еще 6 лет назад. А действительный иностранный инвестор лишен какой-либо возможности распоряжаться вложенными средствами.

Все это время предприятие не работало, продукцию не выпускало. А начиная с 2014 года, началась кампания по его обанкрочиванию - во исполнение решений различных судов было открыто 158 исполнительных производств. Наибольшая сумма претензий приходится на Пенсионный фонд – Луганский окружной административный фонд удовлетворил 27 исков ПФУ на общую сумму почти в 4 млн.грн.

Но самыми показательными, на наш взгляд, были 8 решений хозяйственного суда Луганской области, которыми взыскивались средства с ООО «Укрвнештрейдинвест» … в пользу учредителя, ЗАО «Северодонецкое объединение Азот». Например, только по иску о взыскании платежей за серветут земельного участка суд присудил с «Укрвнештрейдинвеста» более 412 тыс.грн. Подавал иски в суд учредитель на учрежденное им предприятие с требованием оплаты киповского воздуха, дизельного топлива, услуг по подаче электроэнергии, за анализы санитарного состояния воздуха и пр. Заметим, что такие иски «Азот» начал подавать, начиная со второй половины 2016 года. Понятно, что руководство «Укрвнештрейдинвеста», назначенное собственниками «Азота», де-факто эти иски признавало – в суд не являлось, возражение не подавало.

Можно сделать вывод, что «Азот», препятствуя немецкой компании в смене менеджмента, использует некогда назначенных им же руководителей для формирования задолженности УВТИ перед собой же.  Что через определенное время сделает невозможным для иностранного инвестора восстановить контроль над своим капиталом. А это, по нашей информации, 10 млн. американских долларов.

Когда после этого читаешь о бизнес-форуме «Изменения в 3 D», то невольно вспоминаешь о лисе Алисе и коте Базилио, убеждающих инвестировать золотые монеты на поле чудес в стране дураков.  Вот только иностранные инвесторы не так наивны, как Буратино. И история с «Harmo Tech Group» GmbH» легко убедит их, что Северодонецк является крайне рискованной для инвестиций территорией. И никакие бизнес-форумы их не переубедят в обратном.

Алексей Светиков

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2017.02.09 | Платон
Какие-то глупые иностранцы: выкупили кота в мешке. Или они такие же иностранцы, как Фирташ - китаец?


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»