Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Памяти Товарища

1 февраля в Северодонецк пришла печальная весть - умер Валерий Михайлович Сакира - журналист, спортсмен, общественный деятель, политолог.
Журналисты знали его как редактора газеты "Сєвєродонецькі вісті" в 1994-1996 годах, прогрессивного журналиста. В этой сфере деятельности ему досталась переломная эпоха - нужно было перестраивать газету с советских на демократические рельсы. Пока у газетчиков "СВ" была такая возможность, Сакира делал все, что мог и умел. Когда в городских органах власти начался откат в сторону корыстного авторитаризма Грицишина, Сакира ушел, как ушли тогда из власти немногие другие демократы. Того, что от журналиста хотели бандюки, Сакира не умел делать и не стал.
Он стал участвовать в предвыборных кампаниях кандидатов в депутаты советов разного уровня - вплоть до Верховной Рады. Мы, члены Комитета избирателей Украины, знали его так же как классного тренера в обучении членов избирательных комиссий.
Валерия Михайловича любили дети - члены клуба восточных единоборств "Тигренок" - он был рефери на татами чуть ли не во всех их соревнованиях. Причастность к боевым искусствам не случайна в его биографии, в молодости Валерий Михайлович служил в военном флоте на Дальнем Востоке и был "морским котиком", владел боевым каратэ. Как свидетельствует создатель "Тигренка" Андрей Сербин, Валерий Михайлович был из когорты тех, кто начинали развивать в СССР спортивные единоборства. Сакира был судьей международного класса по каратэ.
Смерть настигла нашего товарища внезапно, в Киеве, где он был по делам своего нового избирательного проекта. Какого - в подробностях уже не узнаем. Мы прощаемся с товарищем, но если веришь, что есть жизнь вечная, можно надеяться на встречу.

На фото: спецназовец до конца; в образе рефери
Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2017.02.09 | artem
Царство Вам небесное, Валерий Михайлович. Вы всегда были открытым, приятным в общении, харизматичным человеком. Вы ушли слишком рано, нам будет Вас не хватать.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»