Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Попытка №2 увольнения Сергея Зарецкого может оказаться безуспешной

Похоже, что внеочередная 25-я сессия северодонецкого городского совета проводилась с единственной целью – уволить Сергея Зарецкого с должности заместителя городского головы. По словам Зарецкого, предыдущая попытка была в январе, но от нее отказались в виду незаконности. Увы, новая попытка тоже вряд ли законна.

В частности, Сергей Зарецкий сможет обжаловать в суде решение городского совета от 06 февраля 2017 г. №1215: «Звільнити Зарецького Сергія Вікторовича, заступника міського голови з питань діяльності виконавчих органів ради, з займаної посади на підставі п.5) ст.41 Кодексу Законів про Працю України, у зв’язку із припиненням повноважень посадової особи». Я пытался выяснить в горсовете – существует ли какой-либо документ, согласно которому полномочия Зарецкого были прекращены? И ответа не получил.

Но если полномочия Сергея Зарецкого как заместителя городского головы городским советом не были прекращены, то и увольнение по пункту пятому статьи 41 КЗоТ неправомерно. Совет должен был принимать решение не об увольнении, а о прекращении полномочий. И тогда, сразу после возвращения Сергея Зарецкого из очередного отпуска, и/о городского головы издал бы распоряжение об увольнении его на основании п.5 ст. 41 КЗоТ, обязав выдать ему в тот же день трудовую книжку и расчетные.

Вот только оснований для принятия решения о прекращении полномочий заместителя городского головы у горсовета не было тоже. Действующий закон предусматривает право горсовета в любой момент прекратить полномочия члена исполнительного комитета. Член исполнительного комитета – заместитель городского головы или управделами, в этом случае увольняется в связи с прекращением полномочий на основании п.5 ст. 41 КЗоТ. Если же заместитель городского головы членом исполкома не является, как это в случае Зарецкого, то основания для его увольнения те же, что и для рядового специалиста исполнительно органа, они перечислены в ст. 20 Закона Украины «О службе в органах местного самоуправления». Это нарушение присяги, коррупционные нарушения и превышение возраста службы в органах местного самоуправления. Ну и другие основания увольнения по инициативе работодателя, перечисленные в ст. 41 КЗоТ.

Заметим, что решением городского совета от 26.01.2017 года №1204 из структуры исполнительных органов Северодонецкого городского совета была исключена должность, которую занимает Сергей Зарецкий. И он мог быть законно уволен по сокращению кадров. Но как это предусмотрено законом, с предупреждением об увольнении за 2 месяца.

Так что в случае обращения в суд Сергея Зарецкого в должности заместителя городского головы скорее всего восстановят. Но это если он будет в суд обращаться. Ведь при увольнении по п.5 ст. 41 КЗоТ полагается выплатить среднюю зарплату не меньше чем за шесть месяцев.

Мораль этой истории: надо действовать по закону, а не пытаться его обходить. Должность заместителя городского головы – политическая, совет должен иметь возможность заменять людей на этой должности по соображениям политической или хозяйственной целесообразности, не оглядываясь на КЗоТ. Для этого всего то надо, чтобы зам. городского головы обязательно был членом исполкома. И тогда никаких проблем. Увы, мы безуспешно пытались убедить в этом действующую сейчас в городе власть вначале прошлого года.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2017.02.09 | chernobay
Будет и попытка №5, если желание не совпадает с возможностями. А зачем его на самом деле пытаются уволить?


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»