Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Позиция: нужна ли блокада ОРДЛО?

Территории ОРДЛО вернутся в состав Украины не потому, что у нас танков и пушек больше, а потому, что жители ОРДЛО увидят, что жить в Украине лучше – в этом принципиальное отличие моей позиции от позиции «вышиватников». Для такой реинтеграции Донбасса Украина должна:

- улучшать свое экономическое состояние в целом и контролируемых территорий Донецкой и Луганской областей в особенности;

- не делать ничего, что способствовало бы улучшению экономического состояния оккупированных территорий (но и не допуская действий, которые бы создавали там гуманитарные проблемы).

Если исходить из этих двух задач, то покупать уголь в ОРДЛО можно и нужно, но при условии, что это экономически выгодно Украине. Например, если этот уголь действительно дешевле (для Украины, а не для конкретного Ахметова), чем поставки из других стран. При существующем сегодня порядке, когда уголь, поставляемый из ОРДЛО, учитывается на ТЭС по цене индекс Роттердамской биржи API2+логистика – такой уголь Украине не нужен. Ведь покупка на бирже будет стоить Украине столько же, но при этом мы не будем финансировать ЛНР и ДНР, и не будем зависеть от них же в вопросах, связанных с энергетической безопасностью.

Это должно быть принципиальной позицией для украинской власти, но из нее могут и должны быть исключения. Например, весьма сомнителен тот факт, что блокада поставок угля началась не просто во время отопительного сезона, а когда установились самые сильные морозы. Ведь остановка Славянской ТЭС из-за отсутствия угля приведет к гуманитарной катастрофе по крайней мере в Николаевке. И это вина не только власти, которая не обеспечила перевод станции на другие угли, но и активистов, которые заблокировали поставки сюда антрацита. Второе исключение – Счастьинская ТЭС, куда уголь сегодня из-за логистических проблем может поставляться только с оккупированной территории.

Тем не менее блокаду, которую проводят сегодня ветераны АТО, следует поддержать хотя бы потому, что это серьезный побудительный мотив для пересмотра властью Украины экономических отношений с ОРДЛО. По моей оценке, в частности, необходимо отменить привязку цены угля для ТЭС к API2, с одновременным введением доплаты к цене (до этого уровня)  только для шахт, находящихся на контролируемой территории. Запретить поставки на ТЭС угля марки «Т» (из «копанок»). На государственном уровне (поскольку Луганская облгосадминистрация этот вопрос блокирует) решить проблему зависимости электроснабжения контролируемых территорий Луганской области от поставок угля из ЛНР – и ускорением строительства новой ЛЭП, и, возможно, созданием железнодорожной ветки Новозолотаревка-Новоайдар.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2017.02.15 | bad_patriot
Всегда же есть африканский уголек, какие проблемы.


2017.02.15 | Svetikov
Наверное проблемы логистики. Нужно немало времени, чтобы это уголь купить и привести.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»