Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Северодонецкий «национальный корпус» и «однорукие бандиты»

6 февраля лидер Луганского отделения Национального Корпуса Владислав Кириллов озвучил на сессии городского совета намерение бороться с незаконным игровым бизнесом в Северодонецке и внес предложение о формировании комиссии для такой борьбы. В интервью ТРК ИРТА Кириллов сообщил о 13 выявленных его организаций местах, где осуществляется незаконная деятельность. И что первым этапом действий организации будет информирование общественности.

8 февраля северодонецкая полиция заявила о готовности сотрудничать с общественными организациями по пресечению незаконной деятельности, предусмотренный законом «О запрете игорного бизнеса».  

Спустя две недели Владислав Кириллов написал в своем аккаунте в Фейсбуке:  

«В течение двух недель мы провели агитационную работу с местным населением, присутствовали на встречах с представителями городской власти и правоохранительных органов, совместно с приемной народного депутата Андрея Белецкого писали информационные запросы на структуры и можем подытожить ситуацию простым для людей языке, в которой оказалось наше город.

… влияние общественности на борьбу с игорными заведениями приравнивается к нулю, и упирается исключительно в нежелание правоохранительных органов заниматься своими прямыми обязанностями

ГУ ЧП Луганской области предоставили статистику борьбы с незаконными игровыми помещениями, нас убеждают, что в городе Северодонецке возбуждено 10 уголовных дел, с изъятием аппаратуры и больших сумм средств на экспертизу, при этом видим активный рост азартной "опухоли". Адреса закрытых помещений, "условия" для закрытия данного бизнеса нам разглашать "не обязаны", говоря об угрозе слива информации. Так же было опубликовано: "Мы заинтересованы во взаимодействии с обществом", при этом объясняют: "данной проблемой занимается отдел киберпреступности и общество повлиять на ускорение процессов не может".

Из всего перечисленного вырисовывается вполне логичный итог: решение этой проблемы законным путем упирается исключительно в желание и эффективность правоохранительных органов. Сейчас и то и другое отсутствует.

Является ли это публикация заявлением о переходе организации к силовым методам борьбы с игровыми залами? Ответ на этот вопрос мы получим в ближайшем будущем. Увы, силовые методы борьбы с криминальным бизнесом всегда заканчивались тем, что с борцами либо «разбирались», либо банально откупались. Такие методы никогда не приводили к прекращению криминального бизнеса.

Кроме того, не могу согласиться с мнением, что общественность ничего не может  сделать в борьбе против нелегального игрового бизнеса в Северодонецке.  Только для этого надо с самого начала понимать, что полиция в такой борьбе не является союзником. Игорные заведения не могут долго существовать без «крыши» полиции, потому что туда регулярно обращаются родственники игроманов. И их адреса полиция знает и без общественности. Проблем то – послать туда свидетелей со средствами фиксации и затем устроить «маски-шоу». Почему не делают? В свое время в выпуске газеты «Третий сектор» №66 мы описывали эту проблему, статью перепечатывали на сайте «Лисичанск как он есть».

Цитирую часть этой статьи (она написана в 2010 году): В марте в редакцию позвонил читатель и пожаловался, что на троллейбусной остановке (улица Курчатова) он зашел в павильон с надписью «компьютерный клуб», что бы поработать в Интернете. Но там ему смогли предложить только компьютерный лохотрон (игровые автоматы), Интернета (по крайней мере, тогда) у них не было вовсе. Эту информацию мы проверили: наш корреспондент под видом гражданина, которому срочно потребовался Интернет, зашел сюда и убедился, что здесь на самом деле работали игровые автоматы.

17 марта я позвонил на анонимный номер областной налоговой милиции 0642580868, спросил: «Отменен ли закон, которым запрещается использование подобных игровых автоматов»? Там сказали, что закон действует.

Сложнее оказалось передать информацию о фактах, которые, на наш взгляд, имеют признаки преступления. Вдруг оказалось, что милиционеров больше интересовали не они, а особа человека, который звонил. Сотрудник, первым взявший трубку, долго и настойчиво просил меня представиться, после чего передал трубку второму. Второй в свою очередь начал требовать назвать себя, и так повторялось трижды. Каждому сотруднику я объяснял, что звоню на анонимную линию, и поэтому требование назвать себя – неправомерно. Только четвертый милиционер (больше, наверное, у них не было в наличии) якобы записал информацию - после очередной неудачной попытки выяснить фамилию звонившего. Место нахождения зала было указано достаточно подробно: с адресом, что написано на павильоне и пр.

Почему я отказался себя назвать? Да назови я им свою фамилию, вся их проверка свелась бы к тому, что они вызвали бы в милицию меня, и за час, второй отобрали бы объяснения. На этом вся проверка бы закончилась. Такое случается в подавляющем большинстве случаев, когда граждане сообщают в милицию или прокуратуру о действительно имевших место правонарушениях.

С того дня прошло два месяца, наш игровой зал продолжает работать (см. фотографию). И не только этот, в Северодонецке есть еще несколько подобных мест. Например, в районе магазина «Раздол», по Менделеева в районе центрального рынка. Вероятно, где-то еще. И мы не советуем читателям пытаться противодействовать их работе - это может быть опасным. Скорее всего, залы игровых автоматов «крышуются» самими милиционерами, а они сумеют сделать гражданину так неприятно, чтобы у него не возникало больше желание мешать этому бизнесу. Понятно, что ничего не изменит и эта публикация: бить нас в ментовке, скорее всего, не будут, но материал проигнорируют.

Но что же тогда закрыла налоговая милиция в марте, если верить их сообщению в прессе? Возможно, что это другое учреждение, работавшее без «крыши» и не платившее мзду. Если так, то милицианты достигли сразу два результата: и работу «показали», и конкурентов устранили.

Эта статья была написана в 2010 году, и с тех пор многое реально изменилось. Теперь общественность может достигать успехов в борьбе с коррупцией и криминалом законными средствами. Ведь без крыши полиции игровой бизнес будет нерентабельным - слишком дорогое оборудование, которое при установлении факта нарушения закона «О борьбе с игровым бизнесом» должно быть конфисковано. Но и покрывать такие заведения в условиях, когда о них не только говорят, но и публикуют доказательства – опасно для карьеры полицейских. Особенно, если такие действия общественности поддерживает местное самоуправления, которое может ставить вопрос об увольнении полицейского начальства.

Если хотим реально бороться с подобными «Интернет-центрами» и «Интернет-клубами», нужно идти туда, записывать происходящее на скрытые диктофоны и видео, фотографировать. И публиковать, публиковать, публиковать такие факты. Благо, Фейсбук это поволяет делать без проблем. Успех будет, если заниматься этим будут не 2-3 человека, а много людей. Понимающих, что немедленно после публикации фото или видео сразу ничего не изменится. А вот после увольнения нескольких полицейских начальников, крышующих такие заведения, можно рассчитывать на успех. Причем, на успех не только в такой частности, как крышевание залов игровых автоматов, законспирированных под Интернет-клубы, но и в уменьшении коррупции в системе МВД в целом.

Алексей Светиков

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»