Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Спецслужбы России не оставляют попыток вербовки украинских трудовых мигрантов

Контрразведчики Службы безопасности Украины в Луганской области выявили очередную попытку склонить гражданина Украины к конфиденциальному сотрудничеству со спецслужбами Российской Федерации.

Сотрудники СБУ установили, что житель Луганщины с 2010 года официально работает на объектах строительства Москвы и Санкт-Петербурга. В 2016 году во время очередной поездки на «заработки» в Россию при прохождении паспортного контроля был направлен российскими пограничниками в отдельное помещение, где с использованием психологического давления был допрошен представителем ФСБ Российской Федерации.

Сотрудника российской спецслужбы интересовали места расположения блокопостов и дислокации военных частей Вооруженных Сил Украины на территории Луганской области. Особое внимание уделялось наличию личных контактов украинца с правоохранительными органами Украины. Потом сотрудник ФСБ в ультимативной форме заявил, что для дальнейшего нахождения на территории РФ мужчина должен сотрудничать с российской спецслужбой и предоставлять информацию о дислокации военных частей ВСУ в зоне проведения АТО, перемещения военной техники и т.д.  

Оказавшись в безвыходной ситуации, гражданин Украины был вынужден согласиться на конфиденциальное сотрудничество с представителем российской спецслужбы. Ему были отработаны задание и каналы связи с кураторами.

Контрразведчики Управления СБУ в Луганской области выявили факт вербовки гражданина, который сообщил правоохранителям обо всех обстоятельствах общения с российской спецслужбой и не собирался выполнять указания ФСБ.       

Служба безопасности Украины обращает внимание жителей региона на то, что согласно ч.2 ст.111 Уголовного Кодекса Украины «Государственная измена» от уголовной ответственности освобождается гражданин Украины, если он, во исполнение преступного задания иностранного государства, иностранной организации или их представителей никаких, действий не предпринимал и добровольно заявил органам государственной власти о своей связи с ними и о полученном задании.    

 

Пресс-служба Управления СБУ в Луганской области

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»