Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Точка зрения: сегодня главная задача Германии – рассказать украинцам «свою» правду о войне на Донбассе

Откровенная фраза посла ФРГ в Украине Эрнста Райхеля вызвала бурю протестов в Украине именно потому, что дипломаты Германии впервые вышли за сверхтолерантные рамки протокола и высказали свое действительное отношение к конфликту на Донбассе. Которое, как оказалось, очень серьезно отличается от того, что о позиции Германии писали украинские СМИ. Суть этих отличий:

  1. Германия не является союзником Украины в войне против России. Она способствует установлению мира и защите территориальной целостности Украины (комментарий МИД ФРГ: «… наши усилия направлены на то, чтобы вернуть Украине суверенитет над всей ее территорией). Но в отличие от нынешней власти Украины, Германия эти цели хочет достигнуть в результате компромиссов, а не в результате военной победы Украины над Россией.
  2. Германия признает, что происходящее на Донбассе является гражданским конфликтом, который происходит при вмешательстве России (комментарий МИД ФРГ: «… для сепаратистов на Донбассе существует логистическая, финансовая и военная помощь из России). Нынешняя власть Украины отрицает, что на Донбассе имеет место гражданский конфликт, и утверждает, что ОРДЛО оккупированы Россией, а воюющие в формированиях т.н. ДНР и ЛНР  местные жители являются не сепаратистами, а коллаборационистами. В свою очередь, власти России отрицают факт своей интервенции на востоке Украины, заявляя, что там имеет место исключительно гражданский конфликт.
  3. В отличие от властей Украины Германия не считает, что в войне на востоке Украины принимают участие регулярные войска России (ответ официального представителя МИД ФРГ Мартина Шеффера о присутствии российских войск на Донбассе: «не могу утверждать, что такие регулярные войска есть на занимаемых сепаратистами территориях).
  4. В отличие от властей Украины Германия считает, что восстановление контроля над границей должно стать завершением Минского процесса. И что процесс региональных выборов - важный шаг по восстановлению демократии и верховенства права в этой части Украины.

По моей оценке, самое важное, что сегодня Германия могла бы сделать для Украины – это рассказать украинцам правду о конфликте на Донбассе. Хотя бы правду с точки зрения Германии. Увы, нынешняя украинская власть явно не заинтересована в скорейшем окончании войны, и через отечественные СМИ распространяет мифы, которые умышленно вводят людей в заблуждение. В том числе и касательно истинной позиции тех наших партнеров, которые действительно помогают нам отстаивать суверенитет, независимость и европейский выбор.  А Украина – страна демократическая, в которой ключевые вопросы решаются или должны решаться на основе осмысленного выбора избирателей. Надо помочь украинским избирателям сделать осмысленный выбор, основанный не на мифах, а на адекватной действительности информации.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2017.02.12 | Виктор
че-то последние 2 статьи интересные, но непатриотичные какие-то


2017.02.13 | Svetikov
Не понимайте патриотизм так, как его понимают "вышиватники". Патриотизм - это когда добиваются процветания своей страны, а не войны со страной соседней.

свернуть ветку

2017.02.13 | Виктор
Как можно иметь понятие о том патриотизме, о которым вы говорите, если вокруг всё только о том патриотизме, о котором я говорю.
Уже не пойми, где патриотизм, а где сепаратизм и зрада.


2017.02.14 | fronda
В отличие от властей Украины Германия считает, что восстановление контроля над границей должно стать завершением Минского процесса.
**********************************************************
Да это не "Германия считает", а именно так записано в Минских соглашениях и подписано уполномоченными лицами от имени Украины.
А, что касается патриотизма, то в Англии говорят, -патриотизм — последнее прибежище негодяев.


2017.02.15 | bad_patriot
Просто Украина уже Германии (и вообще ЕС) надоела и им на нее наплевать. Все очень просто и логично.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»