Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Тысячи детей лишены возможности посещать школу впоследствии интенсивных обстрелов на востоке Украины


источник: ЮНИСЕФ
Киев / Женева, 6 февраля 2017 - Тысячи детей лишены возможности посещать школу на востоке Украины из-за усиления боевых действий на прошлой неделе. По меньшей мере пять школ и два детских сада были повреждены в результате интенсивных обстрелов, 11 школ пришлось закрыть - по информации организаций, предоставляющих гуманитарную помощь и поддерживающих образование в чрезвычайной ситуации в Украине.
Более 2600 детей из 13 школ в районах, контролируемых правительством Украины на востоке, пострадали от резкой эскалации боевых действий вместе с сотнями других детей из школ на неконтролируемых правительством территориях. В городе Авдеевка семь школ и детских садов, которые посещают 1400 детей, остаются закрытыми. Семьи в Авдеевке и в других селах этого района боятся отправлять своих детей в еще открытые школы из-за интенсивных обстрелов и опасаясь неразорвавшихся на улицах боеприпасов.
ЮНИСЕФ и Save the Children осуждают обстрелы школ и призывают все стороны немедленно прекратить огонь в соответствии с Минским Соглашением, подписанным в августе 2015 года. Организации призывают все стороны конфликта соблюдать нормы международного гуманитарного права и гарантировать, что школы и объекты гражданской инфраструктуры никогда не попадут под обстрелы, даже если они находятся на линии огня.
Микеле Чечере, глава Представительства Save the Children в Украине, подчеркнул: "Обстрелы школ стали трагической и неотъемлемой частью этого конфликта. Мы получаем сообщения о большом количестве боеприпасов, неразорвавшихся на улицах, что подвергает детей огромному риску даже тогда, когда школы возобновят свою деятельность. Очень важно, чтобы дети могли безопасно добраться до школы как можно быстрее, чтобы они не пропустили еще больше занятий".
Джованна Барберис, глава Представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине, отметила: "Обстрел школ, единственного места, где дети находятся в безопасности и в нормальных условиях во время конфликта, неприемлем и должен прекратиться. Дети в восточной Украине пережили много страданий, и мы должны обеспечить им доступ в безопасные места, где они могут найти поддержку и утешение".
Недавнее закрытие школ усугубило кризис в образовании, что уже оказывает негативное влияние на более чем 600 000 детей на востоке Украины. После почти трех лет конфликта более 740 школ - каждая пятая школа - были повреждены или разрушены. В результате переезда в другие города и тяжелых последствий конфликта девочки и мальчики пропустили много месяцев обучения.
Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»