Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

В Северодонецке прекращена деятельность общественного совета при горсовете

Распоряжением и/о городского головы от 15 февраля 2017г. №73 досрочно прекращена деятельность общественного совета при городском совете и создана инициативная группа по формированию нового его состава. Будет также подготовлена новая редакция положения об общественном совете.

Распущенный вчера общественный совет был сформирован 17 марта 2015 года, при этом треть его членов составили люди, входившие в движение «Очищение» и настроенные резко оппозиционно к городскому совету. Поскольку местных организаций для этого было недостаточно, то их выдвигали организации и фонды, никакого отношения к Северодонецку не имевшие.

Это привело к негативным последствиям - практически все заседания прошли в атмосфере непрерывного скандала. Что было привычным для «очищенцев» и весьма некомфортным для других членов, кто свое участие в работе совета мотивировал другими целями, а не борьбой за власть. Ситуация усугубилась своеобразной позицией главы совета Юрия Ященко, который за 2 года полномочий не созвал ни одного заседания. В результате общественный совет собирался несколько раз по инициативе его членов, без участия председателя.

Единственный серьезный вопрос, который прошлому общественному совету удалось решить в 2015 году – это организация и проведение опроса жителей Северодонецка по вариантам переименования улиц и площадей. По результатам которого и было произведено переименование. Несколько других важных для города проблем (строительство новой ЛЭП, создание объединенной громады, вопросы медучреждений, тарифов на сточные воды и др.) рассматривались на заседаниях, но из-за поляризации и политизации совета решения по ним не были приняты. А с декабря 2015 года общественный совет не собирался ни разу.

В соответствии с существующим законодательством, деятельность общественного совета при органе власти досрочно прекращается, если за два квартала не состоялось ни одного его заседания. Что и стало основанием для издания и/о городского головы распоряжения №73. Одновременно начата процедура формирования нового состава общественного совета. В который, будем надеяться, войдут северодончане, которые хотят заниматься решением насущных проблем города, а не подковерной борьбой за власть. И решать проблемы города независимо от того, кто будет мэром и депутатами.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2017.02.16 | fronda
Одно из немногих полезных решений.
Дело только в том, что есть реальные опасения, зная методы и цели теперешней власти, - что будет сформирован новый Совет с нормальным качественным составом, а не очередная фирма, девизом которой буде "чего изволите".


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»