Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Заседание общественного совета: состояние амбулатории в Валуйском удручающее

Состоялось заседание общественного совета при Станично-Луганской РГА. Приятной неожиданностью было участие в работе главы РГА Юрия Золкина, двух его замов, председателя райсовет Виктора Мягкого с заместителем. Присутствовали и руководители районных медицинских служб.

Единственный вопрос повестки дня заседания - о работе медицинских учреждений района - был рассмотрен в связи с непростой ситуацией, когда, по выражению местных жителей, «в больнице бесплатный только воздух». На заседании обсуждалась ситуация с оказанием платных медицинских услуг и экономическая эффективность работы валуйской амбулатории.

Выступившие на заседании руководители в основном владеют ситуацией, хотя часто с ними трудно согласиться. Так и не был получен ответ на вопрос о оплате стоматологических услуг и, главное, об учете доходов от таких услуг.

О работе валуйской амбулатории, которую возглавляет Борис Рыжов, главный врач ЦПМСП Светлана Семененко не сказала ничего, зато эмоционально возмущалась тем, что общественники «ограничивают в правах жителя ЛНР». А вот на вопрос, почему отапливается помещение площадью около 200 кв.м, в то время как используется только 20% этого помещения – ответа не было. Как и на вопрос, почему Семененко вместе Рыжовым не реконструировали это здание, чтобы отапливать только те комнаты, которые действительно нужны. Вместо этого руководство амбулатории установило лимит на потребление газа. Результат члены общественного совета увидели 10.02.2017г, когда все медработники находились на рабочих местах в шубах. И даже в педиатрическом кабинете было только 13 градусов.

Не получили общественники и ответ на вопрос, почему Рыжову созданы такие привилегии: его рабочая неделя продолжается с понедельника по среду с 8.00 до 12.00. Почему не через день? Ответ понятен - неудобно добираться в Станицу из Луганска. Ведь Рыжов ездит на работу из Луганска. И если сомнительное использование бюджетных средств на его зарплату не интересует главного врача, то может заинтересует СБУ?

Амбулатория содержит в штате двух сторожей, но, по имеющимся данным, их зарплата превышает стоимость основных средств в амбулатории. Кому этот вопрос? По реакции руководителей района я понял, что для них это тоже было неожиданностью. Тем более, что главный врач Светлана Семененко на совещание приехала на новеньком автомобиле, и это уже второй за два года. Воистину бюджет у нас бездонный, и в тоже время денег нет на самое насущное.

Ну и совсем уж детский ответ был по поводу отсутствия приема по личным вопросам в предыдущий четверг. Оказывается, что Светлана Семененко была с руководством района на выездном приеме. Но не один из присутствующих на заседании руководителей района этого не подтвердил. Да и секретарь главврача мне об таком приеме не говорила (аудиозапись имеется).

Учитывая вышеизложенное, общественный совет принял решение провести углубленный общественный мониторинг работы медицинских учреждений района. Приглашаем всех общественно активных людей к участию в нем, а также надеемся на понимание и поддержку руководителей района и органов местного самоуправления.

 

 Заместитель председателя ОС при РГА Николай Филиппов

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»