Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Как один Алексей Ярош «убил» спортивную славу Северодонецка

В сезоне 2015/2016 женская волейбольная команда «Северодончанка» победила в регулярном чемпионате и реально претендовала на то, чтобы повторить золотой успех 2009 года. Но уже в следующем году оказалась на последнем месте с 9 очками. При этом во втором туре сезона 2016/2017 в 14 играх команда выиграла только 6 партий и набрала 3 очка.

На сегодня в команде из прошлогоднего «бронзового» состава остались лишь двое – мастера спорта Карина Юрченко и Людмила Ляпка (Цолина). Все остальные, включая двух членов сборной Украины (Светлану Дорсман и Анну Лисеенкову), из команды ушли. Сегодня 5 спортсменок основного состава имеют только первый разряд, два – кмс, два - мс. Этого недостаточно даже для того, чтобы просто быть в суперлиге. И уж точно не для победы в ней. Катастрофические перемены, не правда ли. И автор этого спортивного «чуда наоборот» один человек – Алексей Ярош.

Алексей Ярош, в 2015 году избранный депутатом северодонецкого городского совета по списку Радикальной партии, в феврале 2016 года был назначен заместителем городского головы, отвечал за физкультуру и спорт. Техникумовский уровень образования вновь испеченного чиновника и полное отсутствие опыта руководящей работы не помешали ему начать «кардинальные реформы». Реформы не только дилетантские, но и откровенно вредные  для сферы, которой он по недоразумению был поставлен руководить. И как всякий дилетант, он совершенно не слышал критики. Таких первых его «реформ» было две: пафосный и бессмысленный для города проект «Спортивное ядро» стоимостью 17 млн.грн. и перевод волейбольного клуба «Северодончанка» на «самоокупаемость». Последнее было реализовано путем уменьшения бюджетного финансирования «Северодончанки» с 2,5 млн.грн до 400 тыс. И это в начале 2016 года, когда переходящие остатки с предыдущего бюджета Северодонецка превышали 100 млн.грн. Последнее «нововведение» сопровождалось резонерскими заявлениями типа: «Мировой опыт показывает, что профессиональные команды должны финансироваться спонсорами, должны сами зарабатывать «себе на жизнь».  Они не могут висеть на бюджете города, как у нас».

В результате клуб остался практически без бюджета, игроки – без зарплаты, а команда – без средств на самое необходимое. Так, в 12-м туре второго круга из-за безденежья команда не смогла выехать в Черкассы на очередной матч. Собственного автобуса, как раньше, у них уже не было, не оказалось в кассе и билетов на поезд. Из-за этого с команды были сняты 2 очка, которых и так не густо в этом сезоне. Понятно, что высококлассные игроки «Северодончанки», которых лишили и так не больших зарплат, начали принимать предложения о переходе в другие клубы. Например, Анна Кириченко (Лисеенкова) будет выступать теперь в израильском клубе «MaccabiHaifa». Светлана Дорсман будет играть в бакинской команде «Азерйол».

Вот так Северодонецк лишился своей лучшей спортивной команды, которая многое годы была гордостью города.  Должны ли на подобную «работу» зампреда отреагировать депутаты? Должны ли чиновники отвечать за такие результаты? На мой взгляд, сессия должна потребовать от Алексея Яроша дать информацию об итогах сезона «Северодончанки». И после этого прекратить его полномочия. А то как бы этот ПТУ-шник еще чего не реформировал.

Краткое досье:

Клуб «Северодончанка» создан в 1999 году. Однако женская волейбольная команда «Северодончанка», сформированная на основе секции волейбола ДЮСШ-2, начала выступать в чемпионате Украины в 1998 году, руководил ею тренер Геннадий Кунжапов. Под его руководством команда в сезоне 1998/1999 года завоевала первое место во второй лиге чемпионата Украины и перешла в первую. Заняла пятое, а потом третье место в первой лиге. В сезоне 2001/2002 команду возглавил Виктор Болдарев, команда победила в первой лиге и начала выступать в высшей. С середины сезона 2002/2003 года тренером команды стал Виктор Перебейнос, команда заняла пятое место в высшей лиге. В следующем сезоне тренером команды стал Федор Лащенов, «Северодончанка» победила в высшей лиге и по результатам переходных игр в 2004 году завоевала путевку в суперлигу. В которой играла до сегодняшнего дня. С февраля месяца сезона 2004/2005 года у команды появился новый тренер – Олег Белик, а сама она заняла 6-е место. В следующем сезоне «Северодончанка» завоевала первые медали – бронзовые. С ноября 2005 года командой снова руководил Виктор Перебейнос, а с ноября 2006 – Валерий Слепцов. В сезоны 2006/2007 и 2007/2008 «Северодончанка» была пятой. С ноября 2007 года «Северодончанку» возглавил вернувшийся из Турции Владимир Бузаев, он же вскоре становиться тренером сборной Украины. Под его руководством сезон 2008/2009 был лучшим в истории команды – золото в первенстве Украины, кубок Украины, а в команде появляется Анна Лисеенкова. В 2010 году команда была четвертой, в 2011 и 2012 году завоевывала бронзовые медали. В 2013году, уже с тренером Дмитрием Юрченко, «Северодончанка» заняла 4-е место. В июне 2013 года команду возглавил Гарий Егиазаров, который до этого, в марте, был назначен тренером сборной Украины. И с ним у команды начался новый подъем. В 2014 и 2015 «Северодончанка» завоевала серебряные медали. В 2016 году, после прекращения финансирования команды, «Северодончанка» была первой в регулярном чемпионате, но в финальной серии добилась только бронзовых наград. А в 2017 году «Северодончанка» очевидно распрощается с суперлигой. И потребуются годы, чтобы вновь сформировать новый состав, способный бороться за золотые медали первенства Украины. 

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2017.03.30 | Виктор
мне только его фамилия не нравится, это так, навскидку

свернуть ветку

2017.03.31 | Платон
Когда в башке пусто, то и фамилия не поможет.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»