Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Колохорт: «бесплатная юридическая помощь» за большие деньги

В адрес  исполняющего обязанности начальника Кременского районного управления полиции А.В. Пичугина в феврале и марте были направлены два письма о предполагаемом мошенничестве со стороны юриста Александра Андреева, руководителя ОО "Колохорт", которая предоставляет бесплатную юридическую помощь.

Одно – от жительницы района Светланы Нагорянской, которая в 2016 году в интересах своего мужа-инвалида заключила с Андреевым договор на оказание услуг, сформулированных специфическим «юридическим» языком.  Услуги заключались в «правовом анализе процедуры установления заказчиком права собственности на земельный участок», а также в «правой информационно-консультативной помощи по юридическим вопросам, связанным с правовым анализом».  Предусматривалась предоплата в 5000 гривень безвозвратно – половина сразу, половина через два месяца, без привязки к дате решения вопроса. Договор написан мелким шрифтом и напечатан на некачественном принтере (плывущие строчки). Что там обещал Андреев заказчице устно, подтвердить, кроме ее слов, нечем. Женщина поняла Андреева так, что он решит ее вопрос вплоть до получения свидетельства собственности на землю. Добавим при этом, что никаких правовых проблем с получением ею этого документа не было, муж Нагорянской имел право на эту землю. Просто имела место кое-какая неразбериха, плюс наша обычная бюрократия – собрать бумажки, обойти инстанции, необходимость ездить в райцентр. «Мой вопрос так и не был решен. Многократные обращения к Андрееву с просьбой заняться решением моего вопроса результатов не дали», - написала в заявлении в полицию обманутая женщина.

Другое письмо – от начальника Кременского отдела Северодонецкой местной прокуратуры А. Березуева. В нем он предлагает рассмотреть заявление кременянина В.Н. Авдеева о мошеннических действиях Андреева. Авдеев заключил с Андреевым договор о том же «правовом анализе» и «правой информационно-консультативной помощи по юридическим вопросам, связанным с правовым анализом» по вопросу установления опеки мужа над недееспособной женой. По мнению Авдеева юрист ничего не делал, а тем временем жена умерла.  Стоимость услуг Андреева составила 3000 гривень (в 2014 году).

Теперь прокуратура и полиция произведут, надеемся, «правовой анализ» действий Андреева. Но есть еще один аспект его деятельности, на который надо обратить внимание Кременскому городскому совету, Международному Фонду «Відродження», другим донорам, правительствам и международным организациям, которые через предоставление грантов стремятся наладить в Украине систему бесплатной правовой помощи, развивать гражданское общество, усиливать возможности незащищенных слоев населения… Упомянутые выше договора (а их, типовых, у Андреева, видимо – десятки) заключаются от имени частного предпринимателя Андреева, но он является руководителем общественной организации «Кременской Центр правовой информации, консультации и помощи «Колохорт». В 2014 году Кременской горсовет принял решение «Об утверждении Программы правового образования населения и организации предоставления бесплатной первичной правовой помощи г. Кременная на 2014-2019 годы» и заключил с «Колохорт» договор о сотрудничестве. Согласно Программе горсовет бесплатно предоставлял Андрееву помещение в центре города, а Центр обязался оказывать «бесплатную юридически-правовую помощь людям, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах; проводить лекционно-тренинговые мероприятия в организациях и учреждениях; разрабатывать и распространять буклеты для повышения правового образования населения; провести круглый стол и семинар для соцработников и специалистов, работающих в направлении правового образования населения и др.». Также «Колохорт» брался «разработать Положение об учреждении по предоставлению бесплатной первичной правовой помощи и Положение об уполномоченном по защите прав человека города Кременная при Кременском горсовете». 2019 год наступит еще не скоро, поэтому о круглых столах и положении про уполномоченного нельзя сказать, что они не будут осуществлены. Но с бесплатной правовой помощью, как видим, проблемы. Она Андреевым оказывалась (могу гарантировать, так как Луганское отделение КВУ администрировало этот проект) с 2008 по 2012 год, когда Центр правовой информации и консультаций действовал здесь под эгидой МФ «Відродження», финансируемый им, обеспеченный компьютерами, оргтехникой и мебелью. Причем, юристов Фонд не выбирал сам, а принял тех, которых навязала тогдашняя районная власть – Рябинин с Назаренко. Но проект закончился, и Центр должен был перейти на бюджетное финансирование. Не перешел, лафа закончилась,и Андреев создал на базе Центра и на его имидже свою общественную организацию и занялся тем, чем занялся. Под видом оказания бесплатной помощи (в лучшем случае – наряду с нею) брал с людей тысячи гривень, не решая вопроса.

Еще три штриха.

  1. За 5000 гривень  от семьи переселенцев (три инвалида) он должен был, как они ожидали, помочь возобновить получение пенсии по инвалидности. Выплата была прервана из-за того, что справка осталась в Луганском пенсионном фонде, и получить ее не было никакой возможности. Андреев убедил клиентку, что ей поможет только исковое заявление в отношении Управления соцзащиты населения. Иск он составил, его профессиональный уровень приводит в недоумение (имеется в редакции). Что поделаешь, нет справки – нет и пенсии. И никакой суд тут не поможет. Женщине просто вновь оформили группу в Северодонецке и выплаты возобновились. Правда, 5000 гривень пропали для семьи, как и пенсия за несколько потерянных месяцев.
  2. Жена Андреева работает в Кременском Управлении социальной защиты населения. Не она ли «поставляет» «Колохорту» беспомощных клиентов?
  3. Андреев Александр Викторович из Кременной фигурирует на сайте «Миротворец» как человек, который «осуществляет распространение идеологии, связанной с проведением сепаратизма, пророссийскими взглядами и причастен к незаконному обороту огнестрельного оружия. Известен СБУ». https://myrotvorets.center/criminal/andreev-aleksandr-viktorovich/
Сейчас в Кременной оказывается действительно бесплатная первичная юридическая помощь и в особых случаях - вторичная - госструктурой. Так что клиентов у Андреева поменьшало. Но всегда найдется кто-то доверчивый, не привыкший читать договор мелким шрифтом.
Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»