Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Нужно ли проводить сессии Северодонецкого горсовета в «Ледовом дворце»?

Любопытная дискуссия состоялась между мной и Игорем Слесаревым в Фейсбуке, ее можно без купюр просмотреть в прилагаемом файле. Увы, касается она вопроса достаточно важного для Северодонецка. А именно, не будет ли заблокирована работа совета при помощи обкатанной уже технологии «желающих присутствовать» на сессии «бабушек Шахова». Поскольку принятие Верховной Радой Постановления о назначении внеочередных выборов Северодонецкого городского совета весьма проблемно, то велик соблазн добиваться этого путем препятствования работе депутатов.

Понятно, что для прикрытия этой цели будет использоваться уже апробированная демагогия. Мол, люди пришли не срывать заседание, а присутствовать на нем. На что имеют право по закону и как «источник власти». Вот только обе части последнего предложения – изощренная ложь.

По первой: на самом деле согласно части 17 статьи 46 Закона Украины «О местном самоуправления в Украине» «сесії ради проводяться гласно із забезпеченням права кожного бути присутнім на них, крім випадків, передбачених законодавством. Порядок доступу до засідань визначається радою відповідно до закону». То есть право присутствовать вовсе не означает право прийти и сесть на место, отведенное депутату. После чего последнему места в зале не остается. Это право присутствовать в том порядке, который установил совет. Регламентом, который должен определять порядок присутствия избирателей на сессии. По второй, люди, приходящие в горсовет по призыву одной из партий, вовсе не являются народом – источником власти. И их интересы далеко не обязательно совпадают с интересами  большинства населения, проголосовавшего за другие партии. К тому же надо понимать, что "защитники" права присутствия граждан на сессиях на самом деле защищают не право, а возможность блокирования работы сессии, если на ней ожидается принятие решений, которые их не устраивают.

Вряд ли кто возражал бы против проведения сессий в большем помещении, чем зал заседаний городского совета, если бы на сессии действительно приходили бы 100-200 северодончан. Но увы, обычно такого не бывает. В 1994 году первые сессии второго созыва северодонецкого горсовета проводились в большом зале городского дворца культуры. Но скоро оказалось, что кроме депутатов и работников аппарата исполкома в огромном помещении практически никого во время сессий нет. И тогда проведение пленарных заседаний было перенесено в зал городского совета на втором этаже. И с тех пор, больше 20 лет, сессии проводятся там.

Ничего не изменилось и в этом созыве. До сегодняшнего дня состоялось 26 сессий городского совета, и на 21 из них места в зале заседаний хватало всем желающим. Поскольку обычно их – журналистов, активистов, заинтересованных граждан – набирается человек двадцать. И если бы исключить просиживание в сессионном зале многочисленных чиновников горсовета,  то всем хватало бы и стульев. А сейчас площадь помещения, где проводятся сессии, увеличена на треть, и его вполне хватило бы для размещения людей, которые приходят на сессию сами, по личной заинтересованности.

Но несколько раз в текущем созыве возникали ситуации, когда на сессии приходили не только лично заинтересованные жители, но и приглашенные политиками единомышленики. Как видно из видеорепортажей с таких сессий, подобные приглашенные редко дают адекватный ответ на вопрос, зачем они сюда пришли. Известны, также, факты, когда приход на сессии таких «зрителей» оплачивался. А также то, что большинство «созванных» в таких случаях людей были сторонникиками партии «Наш край» или лично Сергея Шахова.  А потенциал подобных мобилизаций для «Нашего Края» известен, они могут быстро собрать 500 и больше человек. Что бы обеспечить присутствие на сессии такого количества людей, ее пришлось бы проводить в Ледовом дворце - единственном в городе помещении, имеющем такую вместительность.

В связи с такими "мобилизациями", иногда проводимыми  "Нашим Краем" и другими политсилами, у местного самоуправления Северодонецка появились две проблемы. Первая, приглашенные таким образом «зрители» приходят не наблюдать, а оказывать давление на депутатов при голосовании. Что точно не соответствует принципам демократии, ведь депутаты должны принимать решения в интересах всех избирателей, а не небольшой их группы, пришедшей на сессию. Проведение митингов в сессионном зале категорически не следует допускать, как и принятия решений под внешним давлением. Вторая, если использовать для сессий зал исходя из числа избирателей, которые могут прийти на сессию с учетом партийной мобилизации, то сессии всегда будут проходить в большом пустом зале. Хотя некоторые сессии, в том числе - первую, действительно следовало бы проводить в большом зале ГДК.

Наконец, после установления в сессионном зале дорогостоящего оборудования для электронного голосования, в этот зал точно нельзя допускаться никого, кроме депутатов.

Дабы избежать блокирования работы совета при помощи т.н. «бабушек Шахова», регламент городского совета должен включать возможность оперативного перенесения места и времени начала пленарного заседания. Менять место и время можно несколько раз, и пусть политики, желающие сорвать сессию, оздоровляют свой электорат, побуждая его переходить от одного здания к другому. Вместе с тем желательно применять и менее конфликтные меры. Я бы предложил установить в зале заседаний камеру, а в зале горсовета на 3-м этаже – большой экран. И направлять граждан, которым не хватило место в сессионном зале, на третий этаж. Что позволило бы дополнительно присутствовать на сессии до 100 человек.

В любом случае, северодонецкий горсовет должен принять адекватные меры для предупреждения будущих блокирований пленарных заседаний.

На фотографии: так блокировалось проведение сессии - 20 декабря 2015 года

дискуссия.docx

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»