Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

О ливневой канализации, озере Парковое и вредителе Зарецком

В последнее время Сергей Зарецкий настолько часто стал появляться в СМИ с громкими заявлениями и комментариями, что можно сделать вывод, что команда Сергея Шахова остановила свой выбор на нем, как на будущем кандидате в городские головы. Увы, некоторые из его «мыслей» пугают: не дай Бог этот человек действительно будет решать судьбу Северодонецка. Запредельный апломб, и такая же некомпетентность – такой дров наломает! Для примера вот он как отзывается о проекте реконструкции ливневой канализации на улице Сметанина, дословная цитата:

Проблема ливневой канализации. Все знают о проблеме ливневых стоков на ул. Сметанина. Весь прошлый год только велись разговоры о решении этой проблемы. В итоге было выделено 300,0 тыс. грн. на разработку проекта реконструкции ливневых стоков. Но как удалось мне разобраться, предыдущая власть хотела решить эту проблему путем постройки выгребной ямы на 5,0 тыс. тонн на территории городского парка, куда и планировалось направить ливневые стоки. Это нонсенс! Получается, что предыдущая власть одной рукой выделяла средства на благоустройство парка, а другой планировала потратить их на отстойник для грязной воды. Очень хорошо, что городской голова совместно с заместителями, руководителями предприятий вовремя сумели разобраться в сложившейся ситуации и не позволят реализоваться этому сомнительному проекту.

Первое, что хотелось бы заметить, что Казакова сюда Зарецкий приплел совершенно незаслуженно. Валентин Казаков - человек умный, умеющий мыслить стратегически. А проект реконструкции ливневки с использованием очищенной воды для подпитки озер для города действительно является стратегическим. И Казаков, в отличие от Зарецкого, уж точно разбирается в технической стороне вопроса. Более того, эта реконструкция была предложена именно Казаковым. Он планировал  осуществить ее еще в прошлом году, и даже добился выделения для этого из государственного фонда развития средств в сумме 8,8 млн. грн (Проект 005358). Но город должен был выделить на софинансирование около млн.грн. В начале 2016 года депутатское большинство, в которое тогда входил и Сергей Зарецкий, сначала отклонило поданный Казаковым проект бюджета, в котором было в том числе это предложение, а затем отправило в отставку самого мэра. Так что Казаков не может быть против этого проекта, поскольку это его проект. Другое дело, что Валентин Васильевич сегодня вряд ли что решает, это делают за него люди Сергея Шахова. Зерецкий, в том числе.

Что во фразе Сергея Зарецкого правда, так это то, что специализированный институт действительно разработал проект реконструкции ливневой канализации по улице Сметанина, сейчас он направлен на экспертизу. Согласно проекту вода из коллектора ливневых стоков, проложенного по улице Сметанина, будет самотеком сливаться в сборник (резервуар) объемом 5 тыс.м.куб. И из него насосом будет перекачиваться через специальные очистные фильтры и направляться в озеро Парковое. Таким образом будет осуществляться подпитка озера практически бесплатной водой, выпавшей на землю в виде осадков. Повторюсь, использование очищенных ливневых вод для подпитки городских озер – это действительно стратегическая задача для Северодонецка.

То, что Зарецкий называет промежуточный сборник ливневых стоков выгребной ямой, лишь свидетельствует о его низкой компетентности в сфере коммунального хозяйства.  Дождевую воду, собранную на улице, подавать в озеро нельзя, она загрязнена нефтепродуктами (машины по улице ездят), биологическими материалами, механическими  загрязнениями. Поэтому перед сбросом такой воды в озеро ее надо очистить – пропустить через специальные фильтры. Проблемой является крайняя неравномерность поступления такой воды – очень большее количество за относительно короткое время ливня. А очистные сооружения (фильтры) должны работать с постоянной нагрузкой, не превышающей проектную. Поэтому ливневые воды нужно отвести с улицы, собрать, а потом с постоянным расходом подавать на очистку и далее в озеро.

Необходимый объем сборника рассчитали специалисты исходя из того, с какой площади происходит сбор ливневых стоков в коллектор, проложенный по улице Сметанина.  А это заасфальтированная часть (проезжая часть и тротуары) улиц в пределах района, ограниченного улицами Сметанина, Донецкая, Гагарина, Танкистов. Специалисты-проектировщика рассчитали, что на этой территории во время большего ливня будет собираться примерно 5 тыс. куб м воды.  Заметим, что по существующим тарифам «Таун-сервис», чью воду иногда используют для пополнения озера Парковое, стоимость такого количества составит 20 тыс. грн. И таких ливней в году бывает не один. Плюс – талые воды. Так что финансово проект вполне окупится.  Мы ведь хотим, чтобы озеро Парковое было? А оно на 100% искусственное, пополняется только за счет подачи воды извне, собственных источников (родников) там нет.

Поэтому вторая попытка Зарецкого и компани помешать городу реализовать проект реконструкции системы ливневой канализации с использованием очищенной воды для подпитки озера Парковоего должна быть пресечена общественностью. По крайней мене той, которая беспокоится о благополучии города, а не о желании отдельных лиц устроить свои задницы в начальничьих креслах любой ценой.

При этом лично я уверен, что проект должен быть существенно переделан с точки зрения компановки оборудования. Вряд ли допустимо размещать столь большой сборник ливневых стоков прямо под окнами жилых домов (по проекту разместить его планируется между улицей Сметанина и парковой зоной, на месте бывших летних спортивных сооружений стадиона «Химик»). Тем более что этот сборник – открытый бетонный бассейн.  С соответствующими опасностями для людей и с неизбежными запахами. На мой взгляд, стоило бы несколько увеличить сметную стоимость проекта, дабы проложить еще 700 метров  самотечного канализационного коллектора к сборнику, разместив последний в низине на севере от озера Парковое.  Рельеф там этому вполне способствует, и место для прокладки трубы имеется.  И на территорию, где будет расположен сборник, можно будет ограничить доступ граждан – установить ограждение.

Алексей Светиков

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2017.03.21 | Виктор
шо бум с казаковым делаць? или с шаховым?


2017.03.22 | chernobay
Может, бедный Зарецкий считает городским головой кого-то другого, не Казакова? И наконец с этим "городским головой" им "удалось разобраться" в проекте? Плохо то, что теперь они, какие им аргументы ни приводи, полезут в амбицию и не позволят какому-то Светикову с общественностью вмешиваться в их гениальное управление городом. Признавать ошибки - дело болезненное. Особенно для запредельных амбицилов, ой, амбициозников, опять не так - словом, кто с амбициями


2017.03.22 | revolver
)))) Вас вчера какая муза укусила?)))) что Вы даже решили что должна делать "общественность"? Вашими стараниями давно создан четкий стереотип этой "общественности"))) Это либо "шаховские бабушки" либо "бутковские похоронщики". К кому взывать будем?))) Ну и поскольку Вы в этой "борьбе" между жульем и политическими аутсайдерами себе место обозначили то изложите что бы это значило когда на сессии вдруг начинают требовать прокурора и "пусть он на камеру все, а то мы голосовать ни за что не будем"))). Это массовый психоз "большинства" или идиотизм отдельного индивидуума? Напишите о "внезапной болезни" вдруг скосившей всех "замов и членов исполкома", о неосвоенных на конец года огромных деньгах, о тотальной коррупции в отделе образования к примеру....или как из "советников" в структуре делают "специалистов" одним росчерком пера. Вы же столько лет олицетворяете себя с обличителем общественных язв, вот и действуйте!))))


2017.03.22 | chernobay
revolver, бабушки Шахова, похоронщики Буткова, чьи-нибудь бюджетники - это не та общественность, которая в данном случае может повлиять на Зарецкого со товарищи. Я не знаю, товарищ маузер, общественно ли вы активный человек. Если да - то и действуйте!


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»