Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Очередная утка ЛОТа, теперь о нелюдях из исполкома, «не увеличивающих» стоимость питания в школах

Кто-то из не совсем адекватных людей, присутствовавших на заседании исполнительного комитета 28 марта, распространил информацию, что исполком якобы отказался увеличивать стоимость питания в школах.  Как человек, который на заседании был тоже, уверяю, что такой вопрос на исполкоме не рассматривался вовсе. Во-первых потому, что это исключительная компетенция городского совета. Во-вторых, такое решение уже было принято городским советом 2 месяца назад. А то, что ЛОТ в очередной раз распространил небылицы о жизни в Северодонецке, пусть будет на совести госп. Шелеста и его компании.

Северодончанам же наверняка будут интересны другие факты. Решением сессии Северодонецкого городского совета от 24.11.2016 №1006 было принято решение увеличить с 1 января 2017 года стоимость питания в общеобразовательных учебных  заведениях для детей в  возрасте от 6 до 10  до 12 грн., 10 лет и старше – до 13,50 грн. Этим же решением были установлены нормы питание.

29 ноября 2016 распоряжением №521 городской голова остановил это и еще 46 решений 20-й сессии.  И вряд ли существует вразумительный ответ,  для чего это было сделано. Но дальше было хуже. Согласно части четвертой статьи 59 Закона Украины «О местном самоуправлении» городской совет должен в течение двух недель повторно рассмотреть решение, остановленное городским головой. И если совет подтвердит двумя третями голосов свое предыдущее решение, то оно вступает в силу. А если нет – то нет. Но сессию созывают не депутаты, а городской голова. Распоряжением от 7 декабря 2016 №538 Валентин Казаков созвал  21-ю сессию городского совета на 22 декабря 2016. Что существенно выходит за 2-х недельный срок, когда вето должно быть преодолено. И хотя помогающие  Казакову  юридические умники вписали в проект порядка дня сессии 22 декабря возобновление ряда решений, принятых на 20-й сессии 24 ноября, но на самом деле по закону сделать это было нельзя – срок для этого прошел.  Нельзя было преодолеть вето по той же причине и на внеочередной сессии, состоявшейся 16 декабря.

Поэтому решение об увеличении стоимости школьного питания до 12,00 и 13,50 хотя и было принято сессией еще 24 ноября прошлого года, но в силу не вступило. Из-за чего расходы городского бюджета на 2017 год на школьное питания были сверстаны  исходя из прежней стоимости  – 10 грн. Исходя из такой стоимости были произведены и закупки продуктов питания.

26 января 2017 года решением сессии Северодонецкого городского совета №1160 с 1 февраля 2017 года стоимость питания в общеобразовательных учебных  заведениях для детей в  возрасте от 6 до 10 лет была установлена в сумме 12,20 грн., для детей 10 лет и старше - 13,70 грн. Этим же решением установлены новые нормы питание. Таким образом стоимость питания в школах юридически была увеличена с 01 февраля 2017 года. Вот только при закупках продуктов исходиди из старой стоимости, 10 грн.

Что же касается заседания исполкома 28 марта, то здесь решался вопрос не увеличения стоимости питания, а перераспределение 200 тыс.грн. средств, предусмотренных  в бюджете для отдела образования, с назначения оплата отопления на назначение оплата продуктов питания. Они пойдут на оплату уже сделанных дополнительных закупок. И с 1 апреля стоимость завтраков для северодонецких школьников возрастет уже не только юридически, но и физически. Конечно, это могло произойти и с 1 января, если бы у отдельных граждан не было  бы зуда к использованию права вето.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2017.03.30 | aleksandr
Алексей, давайте Вы будете писать объективно: такую утку (если это конечно действительно была утка) распространил Малеванец на ЛОТе. При чём здесь ведущие и госп. Шелест в частности? Они должны были рот Малеванцу заткнуть??? Мы вроде бы строим демократическую страну, а не авторитарную. Неужто такой громкий заголовок сделан лишь для того, чтобы увеличить посещаемость Вашего ресурса?


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»