Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Потребность есть – но помещений нет?

Репортаж со второй сессии воркшопа по финансированию политических партий и предоставлению им офисов, который проводился Комитетом Избирателей Украины 24 февраля 2017 г. в Рубежанском горисполкоме при поддержке NDI…

часть первая - техническая

Во время первой части воркшопа 21.02.2017, работа была проведена со специалистами орготдела и отдела коммунального имущества Рубежанского городского совета. Резюме той части: нет активного желания со стороны партий и депутатов – никто не обращался выделить офисы за 1 грн. арендной платы; и никто из депутатов не предложил изменений в методику аренды коммунального имущества – в отличие от государственной, городская просто не предусматривает льготной аренды.

И главное: в Рубежном уже практически не осталось массива нормальных офисных помещений коммунальной формы собственности – все роздано организациям/учреждениям переведенным из неподконтрольной территории.

Показательным было и «желание» работать над этим вопросом: ни один из 3-х приглашенных северодонецких депутатов не приехал на мероприятие; из руководителей городских организаций парламентских партий, в первой части воркшопа приняли участие только радикалы.

часть вторая - общественная

Вторая часть воркшопа – 24.02.2017 г., прошла с фокусировкой на общественность Рубежного – присутствовали более половины членов городского Общественного совета. Заинтересованность вызвала информация юриста ЛОО КИУ Богдана Бондаренко:

«Во-первых, старая практика неформальной помощи политическим партиям уходит в небытие. Теперь Закон Украины «О политических партиях» требует декларировать и взносы в неденежной форме – те же офисы бизнесменов, используемые партиями. И если ранее можно было держать «нулевой баланс» и неофициально пользоваться для нужд организаций партий транспортом и офисами поддерживающего бизнеса, то теперь придется рассчитывать рыночную стоимость таких «бесплатных аренд» и декларировать их. Если же игнорировать требования закона, то можно получить жалобы от конкурентов в Национальное Агентство Предотвращения Коррупции (НАЗК). При системных нарушениях финансовой дисциплины, это может закончиться большими штрафами и даже постановкой вопроса о запрете партии на основании ст. 19 Закона Украины «О политических партиях»

Во-вторых, власть должна быть заинтересована в местной политической деятельности: активизации местного общественно-политического процесса и оказывать соответствующую поддержку. Например возможностью «без проволочек» получить помещение для мероприятий или даже путем создания местных «домов партий» или центров «гражданской активности». Поэтому, если нет помещений для офисов, можно предусмотреть механизм использования помещений горисполкома, центральной городской библиотеки, Дворца культуры, коммунальных учреждений и предприятий – в частности ЖЭКов.»

Присутствующие согласились с необходимостью разработки такого проекта решения – до момента создания местного центра «гражданской активности» для политических партий, общественных и благотворительных организаций.

По предложению председателя городской организации «Радикальной партии Олега Ляшко» - Ольги Филенко, также будет изучен вопрос восстановления бывшего детсада возле горисполкома, примыкающего к городскому суду/прокуратуре по улице Мира.

Представители правозащитных НГО согласились: в прифронтовом городе с немалым количеством ВПЛ и гуманитарных / волонтерских / правозащитных миссий, центр гражданской активности необходим. И даже можно найти финансирование для его организации от международных доноров.

Как выглядит здание и территория этого детсада летом – когда разрастается зелень, вы можете посмотреть на видеозаписи 2016 года:

https://www.youtube.com/watch?v=mvToXYzbIY8

Риторический вопрос: горисполком, суд и прокуратура обозревали из своих окон на то, как разваливается объект социальной инфраструктуры и не приняли эффективных мер. Будут ли они заниматься его восстановлением или перестройкой?

Ажиотаж вызвала и информация о тех средствах, которые получают от государства политические партии после изменений закона: никто в Рубежном в ячейках парламентских партий не видел этих средств.

А ведь получено в 2016 году:

«Народный фронт» - 50,27 млн. грн. (возвращено 3,92 млн. грн. неиспользованных средств!);

«Блок Петра Порошенко» - 49,54 млн. грн.

«Самопомыч» - 24,92 млн. грн. (возвращено 1,866 млн. грн. неиспользованных средств!) + 19,5 млн. грн. за гендерную квоту;

Радикальная партия Олега Ляшко – 16,9 млн. грн.

ВО «Батьківщина» - 6,44 млн. грн.

 

В 2017 году, партиям будет выделено (и первые средства уже перечисляются):

«Народный фронт» - 113,75 млн. грн.;

«Блок Петра Порошенко» - 112,1 млн. грн.

«Оппозиционному блоку» - 48,467 млн. грн.

«Самопомыч» - 56,39 млн. грн.

Радикальная партия Олега Ляшко – 38,257 млн. грн.

ВО «Батьківщина» - 29,18 млн. грн.

 

Поэтому все согласились, что необходимо законодательно урегулировать использование этих средств: иначе низовые структуры партий ничего не получат – все будет потрачено на телевидение и наружную политическую рекламу.

Эмоциональным было и выступление депутата Рубежанского городского совета Валерия Харчука, рассказавшего о построенной после местных выборов-2015 системе политической коррупции. И хотя этот, известный своей активностью депутат, не выступал против предложения по проектам решений и восстановлению детсада – превращению его в центр гражданской активности, между строк скользило сомнение в успехе. Действительно: если на базе большинства в горсовете организовано системное разворовывание городского бюджета, ручное управление им без конкурсных процедур (практически весь бюджет проведен на допорогах вне системы ProZorro) – то зачем тогда содействовать активизации политических партий и общественных организаций в городе?

Сомнения в заинтересованности усиливало и отсутствие первых лиц города: и городской голова, и секретарь совета, и 1-й заместитель городского головы не смогли принять участие ни в первой, ни во второй части воркшопа. 21 февраля было назначено на то же время заседание горисполкома, а 24 февраля – собрание ОСМД по резонансному вопросу беспредела РЭС и другие неотложные дела.

А ведь если бы власть содействовала общественно-политической активности, неотложных дел становилось бы меньше – или по крайней мере, были бы активисты, которые помогали бы ими заниматься.

Светлана Пантюхина

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»