Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Результаты наблюдения СММ ОБСЕ за 5 марта

Перепечатываем сообщения из релиза СММ ОБСЕ за 7 марта, которые относятся к Луганской области, и содержат факты нарушений режима прекращения огня. Информацию СММ ОБСЕ мы сопровождаем оценками «СвС», с какой территории производились обстрелы. Всю информацию (на русском) можно прочитать в релизе.

5 марта в подконтрольном правительству пос. Лоскутовка  наблюдатели видели две свежие воронки примерно в 120 м от здания службы по чрезвычайным ситуациям (СЧС) и определили, что они образовались от разрывов артиллерийских снарядов калибром 152 мм, выпущенных с юго?восточного направления. По словам представителя СЧС, обстрел произошел ночью 2 марта. (По оценке «СвС» - обстрел производился с территории вблизи Первомайска и Голубовки, контролируемой т.н. ЛНР)

В подконтрольном «ЛНР» пгт Донецкий наблюдатели зафиксировали две свежих воронки. По их оценке, они образовались от разрывов артиллерийских снарядов калибром 122 мм, выпущенных с северного направления. Воронки находились на расстоянии около 80 м от ближайших домов. (По оценке «СвС» - обстрел производился с территории вблизи Крымского, контролируемой ВСУ).

5 марта в подконтрольном «ЛНР» г. Кадиевка  наблюдатели видели свежую воронку на грунтовой дороге и определили, что она образовалась от разрыва 122? мм артиллерийского снаряда, выпущенного с западного направления (По оценке «СвС» - обстрел производился с территории вблизи Троицкого, контролируемой ВСУ).

5 марта в подконтрольном «ЛНР» г. Первомайск наблюдатели видели две свежие воронки примерно в 70 м от жилых домов на улице Шаумяна. По результатам анализа СММ было установлено, что эти воронки появились от разрывов 122?мм артиллерийских снарядов, выпущенных с западного направления. По словам двух групп местных жителей, город обстреливали ночью 4 марта. (По оценке «СвС» - обстрел производился с территории вблизи г. Попасная, контролируемой ВСУ).

На участке разведения в районе Станицы Луганской наблюдатели обнаружили свежую воронку примерно в 8–10 м от пункта обогрева для мирного населения и в 40–50 м от блокпоста «ЛНР» южнее моста. По результатам анализа СММ было установлено, что воронка образовалась от разрыва снаряда, выпущенного с северного направления. Тип снаряда определить не удалось. (По оценке «СвС» - обстрел производился с территории пгт Станица Луганская, контролируемой ВСУ).

 

Наблюдатели Миссии обнаружили два хвостовых стабилизатора минометных мин калибра 82 мм, застрявших в асфальте на главной дороге на участке разведения в районе Золотого. На участке разведения наблюдатели также зафиксировали шесть воронок, которые образовались менее недели тому назад. По их оценке, причиной их возникновения стали разрывы снарядов, выпущенных из безоткатного орудия (СПГ?9) и автоматических гранатометов с северо?востока. (По оценке «СвС» - обстрел производился с территории вблизи села Катериновка, контролируемой ВСУ).

 

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»