Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Сессия горсовета вчера не состоялась. Когда будет - неизвестно

Короткий репортаж с 27-й сессии Северодонецкого городского совета. Депутаты планировали рассмотреть на ней 118 вопросов, но не рассмотрели ни одного. Хотя вдоволь поговорили. В президиуме сессии находился временный властный триумвират – Валентин Казаков, Сергей Зарецкий и Алексей Ярош, за их спиной стоял адвокат Игорь Слесарев. Который несколько раз что-то подсказывал Казакову. По моей оценке, довольно успешно.

Городской голова было поставил на голосование вопрос об открытии сессии, но депутат Игорь Бутков потребовал предоставить слово для заявления от фракции «Оппобока» и депутатской группы «Северодонецк европейский» до открытия сессии. Казаков отказал, вокруг этого началась словесная перепалка. Слесарев шепнул что-то на ухо Казакову, и тот открыл сессию без голосования депутатов. И потребовал включить гимн.

Заметим, что открытие сессии городским головой без голосования за это депутатов действительно не противоречит ни закону, ни регламенту. Хотя именно так, путем голосования, в Северодонецке открывались сессии последние лет двадцать. Что бы вернуться к такой практике, нужно прописать эту процедуру в регламенте. Но ни одна из противоборствующих в совете сторон делать это (изменять регламент) пока, похоже, не собирается.

Увы, провести сессию совсем без голосований не под силу даже Слесареву. И когда Валентин Казаков поставил на голосование предложение об избрании секретариата сессии в составе 2-х человек, это предложение поддержали только 9 человек, включая самого голову. 20 депутатов отказались голосовать или воздержались. А для принятия любого решения нужно 19 голосов.

После этого с обличительной речью выступила депутат Ольга Лишик, реплику произнес Игорь Слесарев, с места требовали предоставить слово Буткову несколько депутатов из фракции «Оппоблока» и группы «Северодонецк европейский». После чего Казаков таки дал слово своему главному оппоненту. Заявление последнего было трудным для восприятие на слух, но можно было понять, что депутаты большинства отказываются голосовать, пока на сессию не придет прокурор. Поскольку прокуратура, мол, проявляет бездеятельность, не передавая в суд ходатайство об отстранении Казакова от должности в рамках рассматриваемого против него уголовного связанного с коррупцией производства.

После этого Валентин Казаков еще раз поставил на голосование предложение о формировании секретариата сессии в составе двух человек. Результат голосования был тот же – девять голосов «за». После чего городской голова сессию закрыл. Единолично, без голосований и без консультаций с депутатами. В тот же день он издал распоряжение о своем очередном отпуске, сессия вместо не состоявшейся не назначена. 118 вопросов, решить которые вправе только сессия городского совета, рассмотрены не были. И теперь неизвестно, когда они будут рассматриваться. Разве только суд 20 марта восстановит Игоря Буткова в должности (а это наиболее вероятный результат судебного процесса, учитывая допущенные при увольнении процедурные нормы), и тот назначит внеочередную сессию на 21 марта?

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2017.03.16 | revolver
Давно известно - Победителей не сАдят, поэтому не стоит инсценировать раздумья))))


2017.03.16 | hipuyis
сессию вроде ж не закрыли? Казаков заявил о завершении первого пленарного заседания...

свернуть ветку

2017.03.16 | Svetikov
А что такое первое и второе пленарное заседание? Пленарное заседание - это когда в заседании участвуют все члены органа. Если таких заседаний не одно, то как одно пленарное заседание отделяется от другого? Вообще-то по логике - перерывом. Но перерыв по регламенту объявляется большинством от присутствующих депутатов, а не единолично головой.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»