Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
» Власть и политика
версия для печати

Судный день сегодня не стал судным. Может пора на сессию?

Два важных для северодонецкого городского совета судебных дела, которые рассматривались сегодня, были перенесены на более поздние сроки, едва начавшись. В новоайдарском суде прокуратура внесла ходатайство о приводе городского головы Валентина Казакова – в связи с повторной неявкой обвиняемого в суд. Судья отклонил это ходатайство и тут же перенес слушание дела на 25 апреля.  Прокуратура пыталась заявить еще одно ходатайство – об отстранении городского головы от должности, но судья отказался его принять. Поскольку, мол, уже объявил перерыв в заседании. Ходатайство прокуратуры было подано через канцелярию суда, но теперь неизвестно, когда оно будет рассмотрено.

Таким образом надежда депутатского большинства отстранить Казакова от должности не своим решением, а судебным – пока не осуществилась.

Не состоялось и ожидавшееся сегодня восстановление в должности секретаря городского совета Игоря Буткова, в этом процессе адвокат Игорь Слесарев заявил ходатайство о привлечении в качестве третьего лица управление юстиции. Которое якобы проводило спецпроверку Буткова на наличие корпоративных прав. И суд это ходатайство удовлетворил, отложив рассмотрение дела на 5 апреля. По информации «СвС» такую проверку после повторного назначения Игоря Буткова на должность секретаря горсовета в сентябре 2016 года управление юстиции не проводило вовсе. А увольнение на основании проверки, проведенной в январе 2016 года, отменено решением Донецкого апелляционного административного суда. Потому можно ожидать, что пояснения представителя управления юстиции будут дополнительным доказательством незаконности увольнения Буткова Зарецким 2 марта. Но это для шаховской группы в горсовете не важно. Главное, что восстановление Буткова в должности отсрочено еще на неделю. А это еще один шанс поработать с некоторыми депутатами горсовета, дабы у большинства не было двух третей голосов, как это есть сейчас. И что позволяет сегодня большинству как увольнять городского голову, так и преодолевать его вето.

На наш взгляд, для депутатского большинства правильнее было не ждать окончания судебных споров, а вернуть большую часть нынешней политической борьбы из судебных коридоров в сессионный зал и на заседания исполкома. И реализовать свое «численное преимущество» через хорошо продуманные решения этих органов, обязательные для исполнения в том числе и для городского головы. Так, составы тендерных комитетов и конкурсных комиссий можно утверждать решениями исполкома, а распределение обязанностей и увольнение «лишних» зампредов по сокращению штатов – решениями совета. Но нужно работать с документами, выносимыми на сессию и исполком. И отказываться от методов борьбы по беспределу в пользу правовых методов политической борьбы.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»