Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Аркадий Коростелев: Невежество в управлении экономикой коммунальных предприятий больно откликнется городу

В марте 2016 года ( замом я стал в феврале) я столкнулся с ситуацией хронической нехватки денег у наших коммунальных предприятий, получающих доход с тарифа, который не пересматривался с 2008 года. Для анализа причин была создана система таблиц, которая позволяет видеть подноготную экономики предприятий, составляющие их финансового результата, а так же понимать финансовые последствия неплатежей населения. Она применяется и сейчас, позволяя ежемесячно оперативно управлять важнейшей частью работы местной власти (кстати, нынешние правители, не управляющие ранее сложными холдинговыми структурами, пытаются ее сломать). Шесть ЖЭКов, аварийка, лифт, ЕРЦ давали общий убыток в месяц 400-450 тыс грн ( я не упоминаю убыточные СКС, СТрУ), прибавьте сюда еще 200-250 тыс неплатежей населения и будет понятна картина падения: 600-700 тыс.грн убытков в месяц.

Мной, Кузьминовым , директорами КП была проведена реформа, которую мало кто заметил и оценил. В результате ее было сокращено более 70 чел , причем самого высокооплачиваемого административного персонала и балласт. Легко посчитать экономию только на зарплате и ЕСВ - около 600 тыс в месяц, плюс прочие расходы связанные с персоналом . Так мы дали экономию городу более 7 200 000 грн в год и уже поэтому получали свою заработную плату не зря. Но экономия это тоже еще не все. Объединение шести ЖЭКов в один позволило сделать не монстра, а наоборот - более устойчивую, жизнеспособную структуру. В 2016 году активно создавались ОСМД, и каждый из шести ЖЭКов, уже имея ужасный финансовый результат, начал терять самые платежеспособные дома. Шесть суден с пробоинами быстро бы пошли ко дну. Один ЖЭК менее болезненно ощущает отделение домов в ОСМД.

Ни один из правителей города никогда не задавался вопросом, когда давал или дает указание, что-либо убрать или починить: «А что там происходит на предприятиях, как они себя чувствуют, обеспечены ли они всем необходимым»? А ведь от их работы зависит состояние города, ведь их работа – это 50% деятельности, за которую отвечает местная власть. Мы взяли ответственность за состояние наших жизненно важных для города предприятий на городской совет. Мы не только требовали, мы понимали, что можно требовать, мы выстраивали рыночную систему работы. А сейчас возвращаются указания барина, ни в чем не желающего разбираться. Например, сейчас тариф и финансовая помощь таковы, что позволяют содержать ЖЭКу работников только для уборки домов. А коммунальное предприятие заставляют убирать улицы. В том числе - за счет жильцов конкретных домов.

Город убирать надо, но не административными приказами, какие мы уже имели при СССР, а экономическими рыночными механизмами. Для уборки города была разработана программа по комплексной уборке юридическими лицами конкретных участков города. ЖЭК пусть убирает придомовую территорию за счет тарифа, а все остальное - это отдельный рынок услуг.

Реформирование коммунальных предприятий еще не была закончено. На очереди была передача ЕРЦ своих функций КП «Світанок». Это уже была доведено до высокой степени готовности, и дала бы городу 420 тыс.грн экономии в год. Но для мэра, по-видимому, это не деньги. Но невежество в управлении экономикой и финансами коммунальных предприятий больно откликнется городу.

Аркадий Коростелев

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»