Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Нужна ли санация «Світанка»?

В статье использованы данные, приведенные в Фейсбуке Аркадия Коростелева. Но пересчитанные в суммы с НДС. Я убежден, что тем северодончанам, которые думают головой, полезно знать действительную ситуацию с экономикой предприятий, оказывающих жилищно-коммунальные услуги. Дабы не быть объектом манипуляций популистов типа Грицишина, Зарецкого и под. Не понимающих и желающих понимать реальные проблемы предприятий этой отрасли в Северодонецке, но поднаторевших в хвастовстве и популизме. Но мы то ведь хотим в Северодонецке решать реальные проблемы города, а не ходить по кругу, награждая непричастных и наказывая невиновных.

На сегодняшний день КП Жилсервис «Свитанок» – управляющая компания. Но по сути выполняемых функций – тот же ЖЭК. Только огромный, обслуживающий свыше 700 многоквартирных домов - решением городского совета от 5 мая 2016 года №408 «Свитанку» передано на баланс все жилье, которое раньше находилось на балансе 5 других жилсервисов. По словам городского головы Валентина Казакова, сказанным им на ТРК ЛОТ, таким образом был создан монстр. Только Валентин Васильевич забыл добавить, что идея создания такого «монстра» родилась еще до местных выборов 2015 года.

01.07.2015 года вступил в силу Закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирных дома». Согласно ст. 9 которого управление многоквартирным домом осуществляют его совладельцы. То бишь - жильцы. Функции управления многоквартирным домом могут быть переданы ОСМД или управителю. Причем управитель – это физическое лицо предприниматель или юридическое лицо, которое определяется на конкурсной основе. Управителя могут назначить собственники дома. Но в соответствии с частью пятой статьи 13 этого Закона если жильцы не создали ОСМД или не назначили управителя в течение года после вступления Закона в силу, то управление домом должен осуществлять управитель, назначаемый на конкурсной основе исполнительным комитетом. При этом цена услуги по содержанию жилья (то есть то, что мы называем квартплатой) определяется по результату конкурса.

Таким образом с 10.06.2016 года обслуживание жилых домов ЖЭКами и их аналогами (наши Жилсервисы) прекращалось, в домах должны были быть созданы ОСМД или обслуживание их должно было быть передано управителям. Но идея ОСМД пока что не очень популярна среди жителей Северодонецка, и к сентябрю 2015 года они были созданы только в 78 из 806 многоквартирных домов города. А мысль о частных управителях сильно пугала, ведь они сами, без какого-либо согласования с органами местного самоуправления, могут устанавливать размер оплаты за содержание жилья. Да и контроль за качеством этого самого содержания могут осуществлять только сами жильцы. Что, как свидетельствует опыт, не очень эффективный способ контроля.

Вот тогда и родилась идея создать управляющую компанию, собственником которой был бы городской совет. Что позволяло бы формально выполнить требование закона, не изменив ничего по сути. Такая компания была создана на основе самого успешного Жилсервиса – «Світанка». Что касается остальных Жилсервисов, то на их базе были созданы участки по обслуживанию жилья. По оценке автора статьи, идея вполне адекватная, она позволяет провести в городе реформу жилищно-коммунального хозяйства не шоковым способом, а постепенно. Когда частные управители, ОСМД – в том числе, могли бы постепенно вытеснять старый Жилсервис с рынка услуг по содержанию жилья. Если, понятно, не мешать этому самому рынку, способствовать конкуренции. Но вот с этим пока что не очень. Поскольку «Світанок» получает из городского бюджета дотацию на погашение убытков (в 2016 году более 13 млн.грн), а ОСМД и частные компании - нет

Тем более нужно понимать состояние экономики нынешнего северодонецкого монополиста в сфере содержания жилья, и видеть перспективы для улучшения этой самой экономики.

Основным источником доходов предприятия являются платежи жильцов за обслуживания жилья и придомовой территории по тарифам, утвержденным еще 10 лет назад. Тарифы зависят от типа многоквартирного дома и составляют от 1,3052 грн/кв.м (для домов с мягкой кровлею, газовыми колонками и мусоросборниками) до 1,8185 грн/кв.м (для домов с мягкой кровлею, горячим водоснабжением, мусоропроводом и лифтом). Общая обслуживаемая предприятием площадь квартир в многоквартирных домах, обслуживаемых «Свитанком» – 1 млн 13 тыс. кв.м. Предприятие насчитывает платежей (вместе с платой за общежития) на 3437 тыс.грн в месяц. Доходы от другой хозяйственной деятельности предприятия незначительны.

Среднемесячные расходы превышают 4200 тыс.грн в месяц. Это без учета текущих ремонтов кровель, подъездов, освещения, отмостков, детских площадок, но эти расходы меняются из месяца в месяц и меньше 100 тыс. В иные месяцы – намного меньше. Можно считать, что эти работы сейчас не выполняются, поскольку денег на них – нет. Но и без них расходы предприятия превышают доходы примерно на 800 тыс.грн в месяц. А если учитывать неплатежи, то больше.

При этом 1167 тыс.грн «Світанок» перечисляет другим предприятиям другим предприятиям жилищно-коммунальной сферы, которые предоставляют услуги, включенные в тариф по содержанию жилья:  «Аварийно-диспетчерская служба» -706 тыс.грн, «Северодонецклифт» - 157 тыс.грн., ЕРЦС – 110 тыс. грн.

42% расходов на предприятии – это зарплата. В «Світанке» работают 397 человек, из которых 287 – дворники. Средняя заработная плата по предприятию составляет 3604 грн. Всего зарплата с ЕСВ – 1746 тыс.грн. в месяц. 26% затрат – это оплата электроэнергии и газа. Электроэнергия расходуется на освещение подъездов и улицы перед подъездами, на работу лифтов, насосов для подкачки воды, освещение в общежитиях. Среднемесячные расходы на энергоресурсы составляют 1086 тыс грн. Общепроизводственные расходы – 202 тыс.грн. в месяц.

Чтобы создать в Северодонецке рыночные условия конкуренции в сфере содержания жилья и придомовой территории, предприятие-монополист в этой сфере должно перестать получать дотации из городского бюджета. Но если просто решить и перестать давать деньги, то это предприятие ждет такая же судьба, как и ВК «Северодончанка». И коммунальная катастрофа. И вряд ли достижение безубыточности возможно без увеличения тарифа. Однако тариф в 3,7113, о желании установить который предприятие уже объявило, не кажется обоснованным. Тем более, что это тариф только на т.н. «обязательные услуги», он не включает такие услуги, как уборка подъездов, подвалов, ремонты, дератизацию и дезинфекцию. Преимущество принадлежащей городу управляющей компании как раз и состоит в том, что территориальная громада может сама регулировать тарифы, через соответствующий орган самоуправления.

С другой стороны, обязательно нужно проводить своевременную коррекцию структуры предприятия и ее деятельности. В том числе, через внесение изменений в устав предприятия. Например, вызывает удивление то, что на содержание аварийно-диспетчерской службы предприятие перечисляет значительно больше средств, чем само тратит на ремонты коммуникаций в домах. Правильно ли это? Ведь ОСМД «Луч» как-то обходилось без услуг аварийно-диспетчерской службы, может изучить опыт. Почему «Северодонецклифт» не получает оплату за содержание лифтов непосредственно на свой счет и почему он не является балансодержателем лифтов? Жильцы домов, оборудованных лифтом, вполне могли бы оплачивать эту услугу отдельно.

В жилищно-коммунальной сфере Северодонецка есть простор для деятельности местных властей. Надо заниматься этой работой вместо того, чтобы хвастать в телеэфирах и социальных сетях сделанным другими людьми. Приписывая успехи себе.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2017.04.08 | kwp
Почему-то не упоминается "незаменимое" КП "СТС".
Или без него горожане обходятся?


2017.04.08 | podolyaka-a-a
Большинство вопросов, поднятых в статье не просто актуальны, а уже жизненно важны. Сейчас речь идет о выживании системы ЖКХ Северодонецка. К сожалению, политическая борьба практически не оставляет шансов на принятие необходимых решений. Если осенью и зимой эти вопросы хотя бы обсуждались, искались варианты решения, то сейчас, под разговоры о грядущем улучшении, система просто тихо разваливается.


2017.04.09 | Svetikov
А есть предложения по таким решениям? Как раз в пору "политической борьбы" можно решить вопросы, которые в "мирное время" решить нельзя. Из-за корыстных интересов власть предержащих.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»