Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Рубежанская команда готовится к всеукраинским дебатам

20 апреля в здании Центральной городской библиотеки прошла региональная часть Всеукраинского дебатного турнира. Он проходил в британском формате и основной темой было обсуждение идеи гарантированных квот в избирательных списках партий для молодежи.

Турнир организован командой Всеукраинского проекта «Активная громада: право выбора», реализуемого «Институтом Республика».

В дебатах приняло участие 3 команды: студенты Рубежанского индустриально-педагогического техникума и Луганского медицинского университета. В составе жюри:

- бывший Рубежанский городской голова Константин Козюберда;

- общественник и журналист Владимир Боронин;

- заместитель директора по педагогической части одного из техникумов города Елена Романцова, уже неоднократно организовывавшая дебатные турниры в прошлом.

Во время дебатов чувствовалась сдержанность участников – политические темы вызывают опасения в нашем регионе. Кто был более смелым и отстаивал свою точку зрения, в конечном счете и прошли в финал. И это воодушевило всех и молодежь стала осознавать простую истину: кто активно добивается – тот и добьется. Или как гласит народная мудрость: дорогу осилит идущий, а не боящийся пути!

Единогласным решением судей, победила одна из команд Луганского медицинского университета

Впрочем, стал вопрос подготовки этой команды к турниру в Киеве, а также других команд к следующим дебатам в Рубежном. Чувствуется, что молодежь далека от политики и вместо азарта, ощущает явные опасения при обсуждении политических тем.

Константин Козюберда и региональный координатор инициативы «Активная громада» Дмитрий Бондаренко продолжили работу с командами. Сообща вырабатывается позиций по теме внедрения квот молодежи в списках парламентских партий, при выборах местных советов или даже кадровых назначений.

Пессимизм о дефиците опыта и квалификации, при «мозговом штурме» опровергли уже несколькими доводами:

- установление квот вынудит заниматься молодыми кадрами как власть, так и политические партии;

- история науки доказывает, что большинство прорывных изобретений делалось молодыми учеными, так что полные жизненной энергии и не уставшие от множества проблем молодые политики, явно пойдут на пользу украинской политике;

- коррупция очень часто реализуется благодаря многолетним знакомствам и связями из-за совместной работы, поэтому вовлечение молодых специалистов, не имеющих таких многолетних связей, будет разрушать систему «молчаливого договорняка».

Надеемся, что дебатанты изложат свои аналитические наработки по вовлечению молодежи в управление и политический процесс с помощью установления обязательных квот – мы готовы ее опубликовать…

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»