Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Будет ли Северодонецк с железнодорожным вокзалом – зависит от облгосадминистрации. И от горсовета тоже

Приводим текст письма Министра Инфрастуктуры В.Омеляна от 04.05.2017 №4020 на имя народного депутата Юлия Иоффе (перевод на русский «СвС») о перспективах строительства железнодорожного участка Северодонецк - Бахмутовка в Луганской области

Министерство инфраструктуры Украины во исполнение поручения Премьер-министра Украины Гройсмана В.Б. от 26.04.2017 МЕ 14691/3 / 1-17 рассмотрело Ваш депутатский запрос от 05.04.2017 № НД-112 / 04-17, объявленный на заседании Верховной Рады Украины 07.04.2017 относительно предоставления государственной поддержки в решении вопроса строительства железнодорожного участка Северодонецк - Бахмутовка в Луганской области и сообщает.

Вопрос соединения направления Старобельск - Белокуракино - Лантратовка - Госграница Украины с Россией с другим направлением Сватово - Купянск - Тополи- Госграница Украины с Россией для нужд перевозки угля и других грузов без двойного пересечения границы имеет важное стратегическое и социальное и значение как для региона, так и для страны в целом.

На сегодня рассматриваются такие варианты организации обеспечения поставок Луганской ТЭС угля железнодорожным транспортом:

1. Строительство участка Сватово - Белокуракино протяженностью от 45 до 70 км (в зависимости от варианта прохождения трассы). Ориентировочная стоимость строительства железнодорожного участка превышать 900 млн гривен (без учета строительства переездов, путепроводов, других искусственных сооружений и отвода земель).

2. Строительство участка Тополи - Лантратовка протяженностью от 40 до 60 км (в зависимости от варианта прохождения трассы, учитывая сложный профиль и перепад высот). Ориентировочная стоимость строительства железнодорожного участка составит около 2 млрд гривен (без учета стоимости отвода земли).

Кроме того, возможны другие варианты прохождения трассы, в том числе и строительство предложенной Вами линии Бахмутовка - Северодонецк, через станцию Переездная регионального филиала «Донецкая железная дорога». Стоимость строительства такой линии достигнет ориентировочно 1,2-1,5 млрд гривен (без учета строительства переездов, путепроводов, других искусственных сооружений и отвода земель).

Выбор окончательного варианта, трассы прохождения и оценку окончательной стоимости реализации каждого проекта может быть осуществлено только после выполнения проектно-изыскательских работ (предпроектной разработки) и подготовки проектно-сметной документации.

В то же время информируем, что данный вопрос находится на контроле Кабинета Министров Украины и рассматривался, в частности, во время совещания по урегулированию проблемных вопросов в объединенной энергосистеме 06.04.2017 под председательством Вице-премьер-министра Украины Кистиона В. Е.

По результатам указанного совещания соответствующими протокольными поручениями Министерству инфраструктуры Украины совместно с Министерством по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, Луганской областной государственной администрацией, Харьковской областной государственной администрацией и публичным акционерным обществом «Украинская железная дорога» поручено проработать вопрос альтернативных путей поставок угля Луганской ТЭС путем строительства железнодорожного сообщения в обход Российской Федераши.

Кроме того, сообщаем, что 27.04.2017 в помещении Мининфраструктуры состоялось совещание с участием представителей Луганской и Харьковской областных государственных администраций, публичного акционерного общества «Украинская железная дорога», Государственного агентства автомобильных дорог Украины и Вооруженных Сил Украины.

По результатам совещания решено, что ПАО «Укрзалізниця» и Луганская облгосадминистрация обработают варианты прохождения железнодорожных участков Сватово - Белокуракино, Сватово - Старобельск и Бахмутовка - Северодонецк, проведут соответствующее комиссионное обследование и подадут свои предложения с указанием стоимости строительства, сроков реализации каждого из возможных проектов и источников их финансирования.

С уважением

 

Министр В. Омелян

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»