Сегодня в Северодонецке

http://svsever.lg.ua/index.php?id=1496137360


Во вред ли Северодонецку противостояние Казаков – Бутков?

Предложим простой тест для читателя: какое из двух предложенных ниже высказываний вы поддерживаете?

  1. Существующее в Северодонецком городском совете противостояние между большинством депутатов и городским головой – это нормально, и даже способствует развитию города.
  2. Такое противостояние недопустимо, и городской голова и депутаты должны быть единой командой.

Вряд ли  я ошибусь, если напишу, что сторонников второй точки зрения в Северодонецке пока намного больше, чем первой. Что печально. Ведь если мы едем в Европу, то следует помнить, что европейская цивилизация, в отличие от азийской, как раз и основана на многообразии точек зрения и их конкуренции. Для Европы нормой является как раз не единомыслие, а соревнование разных групп влияния в представительском органе власти или местного самоуправления, их конкурентная борьба за право принимать  решения от имени этих органов.  Депутаты представляют разные группы населения, с отличающимися интересами. И должны защищать интересы своих электоральных групп.

Более того, именно конкуренция, свободный выбор между альтернативами позволяет странам Запада развиваться более динамично в сравнении с азийскими авторитарными режимами. А наличие в одном органе противостоящих групп – лучшее средство против коррупции. Ведь они «в середине» власти и имеют наилучшие возможности для контроля. И поэтому нынешняя ситуация в Северодонецком горсовете, где на самом деле есть две близкие по влиятельности группы влияния, могла бы быть хорошим локомотивом для развития города.

Вместо этого, увы, мы видим сегодня явное снижение эффективности управления городским хозяйством. Что проявляется как в систематическом блокировании работы коллегиальных органов (городского совета и исполнительного комитета), так и в низкой компетентности чиновников уровня заместителей городского головы. Появились явные признаки дезорганизации работы отделов и управлений. И все это следствие внутренней борьбы в городском совете. Если упростить – борьбы Казакова и Буткова.

Почему же то, что должно было бы обеспечивать развитие, приводит пока к противоположному результату?  Основная проблема Северодонецка сегодня состоит в том, группы влияния в нашем горсовете действуют скорее по совковым правилам подковерной борьбы, чем по принципам демократического общества. Главный из которых – верховенство права.

Городской голова избран населением города, и лишать его полномочий для достижения политических целей – недопустимо. Городской совет представляет интересы территориальной громады и также сформирован избирателями на выборах. Поэтому препятствовать его работе, блокировать принятие решений городским советом – нельзя. Для европейской демократии обычной является ситуация, когда президент и большинство парламента являются представителями разных политических сил. И это нисколько не мешает нормальному функционированию органов власти. Но возможно это в одном случае – когда все органы строго следуют законам, регулирующим деятельность этих органов.

Применительно к ситуации в Северодонецке, нужно добиться:

- принятия такого регламента городского совета, при котором было бы невозможно блокировать его работу (произвольно назначать, не назначать или закрывать сессии, сокращать время ее проведения, ветировать решения без последующего выноса их на повторное рассмотрение в течение 10 дней и прочие нашекраевские «технологии», применяемые сейчас в Северодонецке);

- действий всех органов и должностных лиц горсовета строго в рамках предусмотренной законом компетенции. А для этого надо обжаловать в суде все распоряжения городского головы, принятые вне его компетенции. Например, распоряжение 243, поскольку принятие решений о запрете пользоваться лесами на период пожарной опасности статьей 88 возложено на органы местного самоуправления;

- принятия на службу в исполнительные органы горсовета исключительно на конкурсной основе в порядке, установленном законом;

- привлечение к ответственности лиц, виновных в увольнениях работников горсовета по мотивам непринадлежности их к своей группе влияния (этим особенно злоупотребляли, по нашей оценке, Григорий Пригеба и Сергей Зарецкий);

- сбалансированного и полного информирования северодончан о том, что происходит в горсовете (дабы всем было ясно, кто и что делает).

И вот на такой основе пусть работают и Казаков, и Бутков. Конкурируют, конфликтуют, договариваются. Но публично. Путь в Северодонецке будет как в Европе.

Алексей Светиков

комментарии