Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Как один троицкий казак поломал «схему» Сергея Шахова

Фиаско закончилась попытка команды Сергея Шахова установить контроль над поселком Троицкое, кандидат на должность поселкового головы от этой партии Сергей Погорелов набрал только 6% голосов. А победил с результатом 90,2% действующий поселковый голова Демид Палагно.

Такой основной результат первых выборов в Троицкой объединенной громаде, которые состоялись 30 апреля. Правда, в поселковом совете таки будет один депутат от « Нашего Края». В совете будут, также, депутаты от Аграрной партии, Народной партии, «Солидарности» и Батьківщини». Но большинство – самовыдвиженцы, которые не связывают себя партийной принадлежностью.

По оценке ЛОО КИУ, такой результат в значительной степени был определен гражданской позицией председателя Троицкой районной избирательной комиссии Виктора Ищенко.

Можно считать, что 11 из 14 кандидатов на должность Троицкого поселкового головы, которые были в бюллетене, представляли одну политическую силу – «Наш Край». Кроме основного кандидата Сергея Погорелова в качестве самовыдвиженцев были зарегистрированы  самовыдвиженцы Оксана Клочко, Александр Денисенко, Николай Валовой, Татьяна Денисенко, Владимир Даниленко, Елена Мосина, Вадим Кравец, Дмитрий Севостьянов, Сергей Кононенко.

8 и 9 апреля в районную избирательную комиссию были поданы представления от этих кандидатов для включение в состав участковых комиссий в общем количестве 253 человека (по 11 на каждую избирательную комиссию). Согласно информации, озвученной в судебном заседании, представление внесло одно лицо, документы были оформлены в папки одинаковым способом.  К представлениям были приложены копии паспортов, а также заявления о согласии быть членами комиссии, напечатанные на принтере. При рассмотрении этих документов члены теризбиркома обратили внимание, что подписи под заявлениями отличались от подписей в паспортах. Члены комиссии обзвонили 70-80 избирателей, поданных в состав УИК, и не один не подтвердил, что действительно давал на это согласие. По факту подлога открыто уголовное производство. В итоге районный избирком решением от 11 апреля отказал во включении в состав УИК всех 253 претендентов.

Все перечисленные выше 11 кандидатов в поселковые головы уполномочили адвоката Игоря Слесарева (помощник-консультант народного депутата Сергея Шахова) представлять их интересы в суде, куда Слесарев и обратился с иском.

14 апреля иск был частично удовлетворен Луганским окружным административным судом: постановления Троицкой районной избирательной комиссии  № 41, 42 были отменены, а комиссию обязали повторно рассмотреть вопрос о формировании участковых комиссий. Это решение 18 апреля было подтверждено судом апелляционной инстанции. После чего районная комиссия еще раз проверила, писали ли заявления претенденты на включение в состав УИК, составила протокол такой проверки и приняла новое постановление.  Которым включила нескольких людей в состав УИК. Один из эпизодов этой проверки можно посмотреть на видео в Youtube.

В штабе «Нашего Края» с этим согласны не были, и вечером 29 апреля предупредили поселковую комиссию о том,  что принесут сюда жалобу на действия районной комиссии.  В ходе переговоров главе поселковой ТИК удалось убедить юристов «Нашего Края», что жалобу надо подавать не в комиссию, которая является подчиненной, а в суд. Впрочем, 29 апреля жалоба не была подана и в суд.

В результате 30 апреля у «Нашего Края» в участковых комиссиях было слишком мало людей, чтобы реализовать какие-либо технологии, при помощи которых можно изменить результаты голосования.

Напомним, что команда Сергея Шахова на всех выборах, начиная с 2012 года, тратит значительные средства на установления контроля над участковыми комиссиями. Для этого регистрируется большое количество т.н. технических кандидатов, которые (от имени которых) вносят представления на большое количество претендентов в состав участковых комиссий. Как правило, по нашей оценке, это бывают случайные люди, которые часто не подозревают, что их подали в состав избиркомов. Копии их паспортов берут из баз предыдущих лет либо получают при  раздаче благотворительной помощи, заявления печатают на принтере, а подписи – подделывают. А когда они (или часть из них) по жеребьевке (или без нее) попадают в состав комиссий, их заменяют другими людьми, которые действительно готовы работать в комиссиях. Однако в день голосования (или перед ним) последних тоже часто меняют, включая в состав УИК людей из других регионов, которые имеют опыт в осуществлении определенных технологий во время проведении голосования и подсчета голосов.

Благодаря Ищенко в Троицком это не удалось. В противном случае у «Нашего Края» было бы более 2/3 членов комиссий во всех 23 участковых комиссиях.

Ранее мы сообщали, что во время выборов 30 апреля у «Нашего Края» были по 4 наблюдателя на каждом участке – в виде внештатных корреспондентов газет «Наш край» и «Честная газета».

Ранее в СМИ публиковалась информация о масштабной кампании подкупа на выборах троицкого поселкового головы путем раздачи сахара, во время такой раздачи были задержаны два лица. Кроме того, в поселке раздавались т.н. «социальные карты» фонда Сергея Шахова. А редакция местной газеты «Сельская новь» и председатель одной из участковой комиссий подверглись угрозам со стороны активистов «Нашего края». 

Алексей Светиков

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2017.05.02 | chernobay
Таких как Ищенко Украина должна на руках носить. А таких как шахов - обходить десятой дорогой. Здесь у него не получилось, но получилось же в продажном 114-м округе! И теперь он нардеп. И еще Ищенко надо беречь, ему уже угрожали.


2017.05.02 | grazhdanin
не только в Троицке не получилось у Шахова
http://golos-naroda.tv/karuselshhiki-perestaralis-i-skupili-80-golosov-za-maloizvestnuyu-partiyu-v-tsentre-ukrainyi-video/

Наталья Лобастова помощник Шахова http://itd.rada.gov.ua/mps/info/page/20106


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»