Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Как восстановить социальные выплаты

Мы уже рассказывали, за что внутренне перемещенных лиц могут лишить социальных выплат. Юрист Всеукраинского благотворительного фонда "Горение" Светлана Гаврилюк о том, как их восстановить.
Напомним, за что лишат выплат:
• невыполнение предусмотренных законодательством условий назначения социальных выплат. Это, например, депозит, который в десять раз превышает прожиточный минимум, или наличие недвижимого имущества на подконтрольной территории;
• отсутствие ВПО по фактическому месту проживания дольше разрешенного срока;
• рекомендация Минфина по результатам верификации социальных выплат;
• отмена справки ВПО;
• рекомендации от Госпогранслужбы, МВД, СБУ, Минфина, Национальной полиции, ГМС, Госфининспекции, Госаудитслужбы и других органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

Восстановление социальных выплат. Для восстановления социальных выплат, переселенец подает заявление в орган, который их осуществляет по месту фактического проживания. К заявлению нужно приложить копию справки ВПЛ и показать оригинал.

Прекратили выплаты из-за отсутствия по месту жительства. В таком случае структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения в течение 15 рабочих дней со дня получения заявления ВПЛ на восстановление выплат проводит проверку достоверности указанной в нем информации о фактическом месте проживания. По результатам проверки соцзащита составляет акт обследования материально-бытовых условий семьи. Его подписывают все совершеннолетние ВПЛ. Далее соцзащита в течение трех рабочих дней вносит представление о восстановлении социальных выплат на рассмотрение комиссий по вопросу восстановления социальных выплат. Эти комиссии созданы районными администрациями, исполнительными органами городских и районных в городах советов. Комиссия рассматривает представление пять рабочих дней.

Приняв решение о восстановлении соцвыплат или отказе, комиссия не позже следующего рабочего дня направляет копию такого решения в орган, осуществляющий социальные выплаты.
Орган, осуществляющий социальные выплаты, восстанавливает их с месяца, в котором поступило заявление ВПЛ, и возвращает недополученные средства в соответствии с законодательством.

Прекращение выплат по рекомендации Минфина. Прекращаются со дня, когда их прекращает ОАО "Государственный сберегательный банк Украины" или со дня отмены справки ВПЛ.

Восстанавливают выплаты через два месяца после их прекращения. Это происходит по решению комиссии, принятому на основании представления структурного подразделения соцзащиты, которое внесено вместе с актом обследования материально-бытовых условий семьи. Возобновить выплаты могут и с месяца их прекращения, если ВПЛ находится в сложных жизненных обстоятельствах и по уважительным причинам не выполнило требования структурного подразделения.

Прекращение выплат по результатам их верификации. В таком случае соцвыплаты восстанавливают с месяца, который следует за тем, в котором были устранены факты, выявленные при верификации.

Прекращение выплат из-за отмены справки ВПЛ. Повторное назначение социальных выплат возможно лишь через шесть месяцев после выполнения всех процедур, необходимых для их назначения.

ВАЖНО! Споры, возникающие в результате рассмотрения обновления или прекращения социальных выплат, решаются в судебном порядке.

При правовых вопросах обращайтесь к юристам Всеукраинского благотворительного фонда «Горение». Это бесплатно.

Skype:
yurist.gorenie.dp
yurist.gorenie.zp
yurist.gorenie.dn
yurist.gorenie.kh

Горячая линия и Viber для всех регионов: 050044 56 01.
Kyivstar: 068569 93 06
MTC: 066355 52 46,
Lifecell: 073106 34 67.
Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»