Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Началось выдвижение кандидатур на должность старобельского городского головы

11 июня 2017 года в Старобельске состоятся внеочередные выборы городского головы, которые в ЛОО КИУ расценивают как самые важные в регионе выборы 2017 года. И по значению этого городка для сегодняшней Луганщины, и по ожидаемой остроте будущей избирательной кампании.

Небольшой город Старобельск де-факто является вторым по значению административным центром области: сюда из Луганска переехали несколько областных учреждений, здесь второе после Северодонецка количество реально проживающих переселенцев с оккупированных территорий. Наконец, этот старейший город Луганщины можно считать духовным центром восточной части украинской Слобожанщины.

На выборах 25 октября 2015 года городским головой Старобельска был избран выдвиженец «Нашего Края» Владимир Живаго, который набрал 31,1% голосов. Второй была представительница партии «Укроп» Наталья Ивашко – 21,3%, третьей Мария Приходько из Оппозиционного блока – 18,1%. Действовавший на то время городской голова самовыдвиженец Александр Приходько был только четвертым – 12,3%. Выдвиженец «Самопомочи» Виктор Фурсов набрал 8,2%, представитель «Батьківщини» Сергей Жилин 7,0%, самовыдвиженец Симон Цатрян – 2,1%.

В тот же день на выборах в городской совет Оппозиционный блок набрал 30,77%, «Наш Край» и «Укроп» - по 19,23%, Блок Петра Порошенко – 11,54%, Радикальная партия и «Самопомич» – по 7,69%, «Батьківщина» - 3,85%.

Внеочередные выборы городского головы назначены в связи со смертью Владимира Живаго, который был застрелен во дворе городского совета 22 февраля 2016 года.

Можно ожидать, что на выборах 11 июня «Наш Край» постарается сохранить контроль над городским советом Старобельска. Тем более, что у партии, по оценке ЛОО КИУ, имеется сильный кандидат на должность городского головы. Это Яна Литвинова, секретарь городского совета, исполняющая сейчас обязанности городского головы. По оценке ЛОО КИУ, она достаточно рейтинговый кандидат и уступает по популярности только главе райгосадминистрации Анатолию Гарькавому. Да и количество избирателей в Старобельске небольшое, здесь можно без больших затрат использовать традиционную для «Нашего Края» пирамиду.

Есть все основания считать, что будет участвовать в выборах и кандидат от «Укропа» частный предприниматель Наталья Ивашко. В этом случае именно Ивашко будет самым активным борцом с подкупом на выборах. Среди лидеров избирательной кампании ожидаемо будут представители Оппозиционного блока и БПП, хотя прогнозировать кто персонально сейчас невозможно.

Для регистрации в качестве кандидата на должность старобельского городского головы нужно внести залог в 1987 гривен. В городе 11 обычных избирательных участков (5 больших и 6 средних) и один специальный. На выборах 26.10.2014 года в сумме в списках на этих участках было 16537 избирателей.

Алексей Светиков

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»