Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Новое лицо северодонецкого горсовета

На 28-й сессии северодонецкий горсовет предстал перед наблюдающими его в весьма обновленном виде. И в прямом, и в переносном смысле. Наиболее важное, что было видно воочию - on-line трансляция пленарного заседания. Более того, видеозапись сессии доступна для просмотра и сейчас. И это действительно прорыв в открытости работы совета: 10 лет назад Владимир Грицишин отказывал нам в предоставлении аудиозаписи, которая нужна была как доказательство в суде. На сессии состоялось и тестовое включение электронной системы голосования, правда параллельно с ранее применявшимся поименным голосованием  путем устного опроса депутатов.

Но не менее важным было то, что на сессии и до пленарного заседания, и во время его происходили консультации между депутатами и выполнялись договоренности. Так, если сравнить проект решения «Об общественном бюджете» и само решение, то можно увидеть существенные различия. После появления в «СвС» сообщения «Валентин Казаков уже провалил решение об общественном бюджете?» авторы проекта встретились с представителями фракции Оппоблока и согласовали внесение в него изменений. В результате вопрос был проголосован единогласно. Консультации и согласования до пленарного заседания проводились и по другим вопросам. Например, на сайте появился согласованный фракциями «Самопомочи» и Оппоблока текст Регламента городского совета.

Наконец, в самом начале пленарного заседания в зале возникло разногласие по вопросу принятия предложенной Казаковым повестки дня за основу - фракция Оппоблока требовала убрать 1-й вопрос повестки дня «О прекращении полномочий секретаря городского совета». Надо отдать должное Казакову,  который не стал в этой ситуации блокировать работу сессии, как это случилось на предыдущей, 27-й сессии. А приостановил заседание и провел переговоры с руководителями фракций вне зала заседаний (в коридоре).  После чего было сделано так, как это и предусмотрено законом и регламентом: проведены 2 голосования. Вначале была проголосована за основу повестка дня, внесенная Казаковым, которая не набрала нужного количества голосов (проголосовали 14 депутатов). Затем была проголосована та же повестка дня, но без 1-го вопроса - за это проголосовали 22 депутата.

По оценке автора, требование депутатов исключить вопрос из повестки дня, сформированной городским головой, перед принятием ее за основу, противоречит регламенту. Но в ситуации, если сторонников и противников рассмотрения на сессии некоего вопроса будет равное число, результатом такого противостояния может стать блокирование проведения сессии. Для предотвращения этого в регламент можно было бы внести норму, по которой вопрос исключается из предложенной городским головой повестки дня, если за это проголосовали больше  половины присутствующих депутатов (включая городского голову) минус один голос. В противном случае, при принципиальном разногласии по поводу рассмотрения-не рассмотрения какого-либо вопроса существует риск, что повестка дня не будет проголосована в целом и сессия не состоится. А вот норму о голосовании за принятие внесенной городским головой повестки дня за основу можно было бы из Регламента убрать; ведь по закону городской голова формирует повестку дня. А депутат имеет право вносить предложения и замечания к повестке дня. 

Что касается описанного эпизода сессии, то на заседании у большинства было 20 голосов, и они вполне могли снять с рассмотрения проект решения, внесенного Сергеем Зарецким после принятия  повестки за основу. Как заведомо незаконного.

То, что хотя бы какие-то вопросы депутаты, входящие в противоборствующие фракции, начали согласовывать – важная позитивная перемена в работе Северодонецкого горсовета. Хотя острота противостояния здесь сохраняется. А возможно и возрастает: увольнение с должности директора коммунального предприятия «Комбинат школьного питания», члена исполкома Юрия Шамрая – еще один эпизод этого противостояния. Вероятно, что будет новый судебный иск и восстановление Шамрая по суду (по нашей оценке, при увольнении не были соблюдены предусмотренные КЗоТом сроки ознакомления с приказом (распоряжением) об увольнении).

Еще печальнее то, что продолжают использоваться «грязные» методы борьбы, которые в ЛОО КИУ характеризуют как злоупотребление правом. Так, за несколько дней до пленарного заседания сессии городской голова перенес ее начало с 11 на 15 часов. Что сделало невозможным рассмотрение (не хватило и не могло хватить времени) наиболее острых вопросов, включенных в повестку дня. Что означает отложение их рассмотрения на неопределенную перспективу. Использование таких методов, обычных для команды  Сергея Шахова, вряд ли пристало Северодонецку.

Думается, что нужно предупредить применение таких «приемов» в будущем и определить в регламенте, что пленарные заседания сессий Северодонецкого горсовета созываются на 10 часов дня. И заканчиваются в 18.00.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»