Помощники депутатов – как лифт для молодежи
На этой неделе подписан еще один меморандум Института Республика в рамках всеукраинской инициативы «Активные громады» с депутатом Рубежанского городского совета Чаповой Любовью Александровной. Уже 2 депутата горсовета (Валерий Харчук и Любовь Чапова) согласились взять помощников из числа неопытной в сфере управления молодежи – участвовать в проекте повышения активности. Поэтому начинаем подготовку к конкурсному отбору и школе помощников.
о проблеме
И депутаты, и молодежь имеют ряд хронических проблем, которые можно использовать для активизации молодежи.
Согласно ч. 1 ст. 29-1 закона Украины «О статусе депутатов местных советов», депутат может иметь до 5-ти помощников-консультантов, работающих на общественных началах. Четкое указание на безоплатность статуса фактически означает запрет обеспечивать их зарплатой – хотя в некоторых крупных городах пытались решить эту проблему за счет всяких доплат на проезд или закрепления специалистов из отделов по работе с депутатами за конкретными депутатами. Действительно, можно представить себе нагрузку и объем работы с документами в земельной, бюджетной или жилищно-коммунальной комиссии города-миллионника? Но в небольших городах ни бюджетные возможности, ни нагрузка на депутата не позволяет ставить вопрос о профессиональных помощниках депутатов.
То есть депутат не может нанять специалиста – юриста, пресс-секретаря, деловода, инженера-сметчика или другого необходимого специалиста. При этом, депутат физически и психологически нуждается в помощи для нормального осуществления депутатских полномочий в округе, совете и коммунальной сфере (контроль за коммунальным имуществом, коммунальными учреждениями и предприятиями). Однозначно нужны волонтеры и по идее, все депутаты должны согласиться пользоваться их помощью!
Теперь смотрим с точки зрения молодежи, не имеющей опыта управления или работы – отсекаем:
- политических активистов (у них «лифт» через партийную деятельность);
- блоггеров и журналистов (они получают социальные связи через информационную деятельность);
- общественных активистов (у них «лифт» через общественную деятельность особенно в сфере адвокации или фандрейзинга);
- активистов студенческого самоуправления (получают опыт фандрейзинга, взаимодействия с властью, бизнесом и сферой управления – ректоратом или директоратом, как раз реализуя интересы студенчества);
- семейный бизнес (когда родители-предприниматели интенсивно обучаю и продвигают).
А вот как получить опыт взаимодействия со сферой управления другим представителям молодежи? – пока что четких ответов нет, а вышеуказанные «социальные лифты» охватывают малую часть молодежи.
Уточним, зачем такой опыт: чем бы ты ни занимался, все равно многие вопросы решаются гораздо быстрее, если есть личное знакомство и опыт взаимодействия с лицами, принимающие решения. Хотя бы понимать базовые истины, недоступные многим пенсионерам: например, выслушать вас на приеме могут – но гораздо лучше изложить просьбу в документе, а не надеяться, что по результатам приема кто-то будет писать за вас заявление-ходатайство.
Кроме того, любая деятельность – производственная, должностная, предпринимательская, общественная, всегда связана с организационной деятельностью – взаимодействием с коллегами или людьми вне круга работы. Поэтому однозначно более конкурентоспособны те работники, которые имеют опыт и понимают организационную деятельность.
Иными словами: при прочих равных условиях, всегда большее предпочтение получит тот молодой человек, который имел опыт работы в общественных организациях, студенческом самоуправлении, власти и тд.
Но как его получить в резюме и для формирования навыков?
простая идея помощников
Ответ на вышеуказанный вопрос может быть разным, но один из вариантов давно известен – поработать помощником депутата. Депутатов в Украине десятки тысяч – в зависимости от приемлемого уровня: включать в их число сельсоветы или нет.
Программы по обучению и обеспечению возможности молодежи поработать помощником, давно работают. – Особенно школы помощников народных депутатов Украины, существующие в том числе и на коммерческой основе, как дающие престижные связи для дальнейшей карьеры.
В то же время, институциональной основы – фиксации этого вида «социального лифта» в законах, традиций вовлечения молодежи, нет. Поэтому мы ее запускаем теперь в городе Рубежное.
Суть идеи: проводится отбор и обучение молодежи, желающей поработать помощником депутата на волонтерской основе – а депутаты работают с такими помощниками, передавая им опыт и помогая освоить особенности общественно-политического процесса и социального управления.
Если в программу будет вовлечено 20 депутатов, то за один год, поработать помощниками депутатов смогут минимум 100-200 молодых активистов.
Если же возникнет социальная основа для их институциализации, то следующей ступенькой для таких прошедших «школу и работу помощника», могут быть:
- создание органов самоорганизации населения (ОСН);
- создание объединений сособственников многоквартирных домов (ОСМД) в домах, где они не созданы;
- создание профильных общественных и благотворительных организаций по проблемным направлениям жизни города.
- уход в предпринимательство с использованиям программ поддержки депрессивных регионов, занятости ВПО или определенных отраслей (энергоэффективность; …).
наше видение
На первом этапе, инициатива будет развиваться через две информационные кампании:
- среди депутатов, с подписанием меморандумов с теми, кто согласен участвовать;
- среди студенческой молодежи.
Далее будут проведены вводные семинары и начнется отбор кандидатов в помощники 1,2,3 очереди. Кто готов сразу приступить к работе, будут знакомиться с депутатами и после прохождения этапа «слаживания команды» - оформляться помощниками депутатов.
Кто не готов, сначала будут выполнять дистанционные задания: изучать полномочия депутатов, органов власти, виды коммунальных предприятий и учреждений. Потому что без минимальных знаний, работать будет практически невозможно.
Также мы предусматриваем некоторые приоритетные, так сказать «обязательные» формы работы помощников депутатов:
- посещение всех пленарных заседаний сессий Рубежанского городского совета;
- посещение депутатских комиссий (всех направлений по очереди);
- посещение заседаний горисполкомов (будут отбираться те, на которых будут рассматриваться тарифные вопросы – квартплата, проезд в транспорте; а также благоустройство города);
- посещение некоторых координационных комиссий (например по подготовке города к отопительному сезону; балансовых комиссий коммунальных предприятий и учреждений);
- прием граждан с депутатом и со временем – без депутата (умение понять и описать проблемы избирателей для депутата);
- обход территории округа с целью изучения состояния благоустройства;
- написание проектов обращений депутата;
- написание проекта пресс-релиза от имени депутата (по факту высказанных во время приема жалоб и предложений, а также позиции депутата по этим вопросам);
- выход на прием депутата должностным лицом (например к руководству горотдела полиции, коммунального предприятия или учреждения, частному предпринимателю или директору предприятия);
- присутствие на заседании фракции или бюро местной организации партии, членом которой является депутат;
- анализ какой-то отраслевой бюджетной программы, бюджета в ее части – а также отчета об исполнении бюджета.
4-6 месяцев вовлечения в деятельность депутата в таком формате, даст понимание основ функционирования власти и важные навыки. И не исключено – ценные для молодежи знакомство с руководителями и другими влиятельным людьми города, которые понадобятся в дальнейшей деятельности активиста…
Дмитрий Бондаренко

комментарии