Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Третья годовщина начала войны на Луганщине

Война на Луганщине началась утром 22 мая, когда колонна 30-й механизированной бригады ВСУ выдвинулась от блокпоста в Старой Краснянке к мосту через Северский Донец на дороге Т-13-02, между Рубежным и Новодружевском. Здесь располагался блокпост отряда Павла Дремова, состоящий из жителей Стаханова, Алчевска, Антрацита, Свердловка, Красного Луча. Договориться сторонам не удалось, и встреча завершилась ожесточенной перестрелкой с использованием стрелкового оружия, гранатометов, оружия БМП. В результате были подбиты две БМП и «Урал» с зениткой в кузове, а дремовцы, понеся потери в живой силе, отступили в Лисичанск.

В это время дорога от моста к железнодорожному вокзалу была заблокирована сваленными деревьями, и группа жителей Рубежного, возглавляемых секретарем горсовета Хоменко и лидером рубежанских коммунистов Задиракой, окружили колонну ВСУ. Они убедили группу молодых бойцов сложить оружие. Впрочем, к вечеру их вернули в воинскую часть. Правда, без автоматов.

Бой возобновился после обеда, когда колонна 30 бригады возвращалась на свои позиции в Старой Краснянке. В районе железнодорожного вокзала Рубежное ее пыталась остановить группа вооруженных автоматами людей. Здесь снова были жертвы. Всего 22 мая в бою возле Рубежного погибли 2 военнослужащих 30-й бригады и 9 боевиков. В том числе, 5 жителей Стаханова, остальные – из Алчевска и Свердловска.

В этот день была первая жертва вооруженного конфликта в Луганской области среди гражданских лиц. После боя блокпост в Старой Краснянке, который занимали бойцы 30 ОМБр ВСУ, был закрыт для проезда. Молодая жительница города Сватово попыталась прорваться через блокпост на своем внедорожнике в Рубежное. Она не остановилась на предупреждающие выстрелы, и была расстреляна бойцами ВСУ.

Утром 22 мая был взорван первый мост в Луганской области – пешеходный мост через Северский Донец между Привольем и Старой Краснянкой. В этот же день было прервано железнодорожное сообщение, несколько месяцев после этого в Рубежное и Лисичанск не ходили поезда.

В 17 часов 22 мая состоялось боевое крещение батальона «Айдар»: возле старобельского автовокзала бойцы батальона разогнали группу местных рашистов, которые блокировали продвижение грузовиков с бойцами ВСУ. Тогда, к счастью, обошлось без жертв. Но впереди у этого батальона героическая и кровавая история - его бойцы отстояли для Украины Старобельский и Новоайдарский районы и город Счастье. Потеряв при этом многие десятки своих бойцов.

А 24 мая в Стаханове несколько тысяч местных жителей собрались, дабы провести в последний путь 5 жителей города, погибших в Рубежном. Это видео стоит посмотреть тем, кто абсолютно уверен, что на востоке Украины воюют только российские солдаты. А не вчерашние наши земляки - жители Луганской области.

 

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»