Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Третья годовщина начала войны на Луганщине

Война на Луганщине началась утром 22 мая, когда колонна 30-й механизированной бригады ВСУ выдвинулась от блокпоста в Старой Краснянке к мосту через Северский Донец на дороге Т-13-02, между Рубежным и Новодружевском. Здесь располагался блокпост отряда Павла Дремова, состоящий из жителей Стаханова, Алчевска, Антрацита, Свердловка, Красного Луча. Договориться сторонам не удалось, и встреча завершилась ожесточенной перестрелкой с использованием стрелкового оружия, гранатометов, оружия БМП. В результате были подбиты две БМП и «Урал» с зениткой в кузове, а дремовцы, понеся потери в живой силе, отступили в Лисичанск.

В это время дорога от моста к железнодорожному вокзалу была заблокирована сваленными деревьями, и группа жителей Рубежного, возглавляемых секретарем горсовета Хоменко и лидером рубежанских коммунистов Задиракой, окружили колонну ВСУ. Они убедили группу молодых бойцов сложить оружие. Впрочем, к вечеру их вернули в воинскую часть. Правда, без автоматов.

Бой возобновился после обеда, когда колонна 30 бригады возвращалась на свои позиции в Старой Краснянке. В районе железнодорожного вокзала Рубежное ее пыталась остановить группа вооруженных автоматами людей. Здесь снова были жертвы. Всего 22 мая в бою возле Рубежного погибли 2 военнослужащих 30-й бригады и 9 боевиков. В том числе, 5 жителей Стаханова, остальные – из Алчевска и Свердловска.

В этот день была первая жертва вооруженного конфликта в Луганской области среди гражданских лиц. После боя блокпост в Старой Краснянке, который занимали бойцы 30 ОМБр ВСУ, был закрыт для проезда. Молодая жительница города Сватово попыталась прорваться через блокпост на своем внедорожнике в Рубежное. Она не остановилась на предупреждающие выстрелы, и была расстреляна бойцами ВСУ.

Утром 22 мая был взорван первый мост в Луганской области – пешеходный мост через Северский Донец между Привольем и Старой Краснянкой. В этот же день было прервано железнодорожное сообщение, несколько месяцев после этого в Рубежное и Лисичанск не ходили поезда.

В 17 часов 22 мая состоялось боевое крещение батальона «Айдар»: возле старобельского автовокзала бойцы батальона разогнали группу местных рашистов, которые блокировали продвижение грузовиков с бойцами ВСУ. Тогда, к счастью, обошлось без жертв. Но впереди у этого батальона героическая и кровавая история - его бойцы отстояли для Украины Старобельский и Новоайдарский районы и город Счастье. Потеряв при этом многие десятки своих бойцов.

А 24 мая в Стаханове несколько тысяч местных жителей собрались, дабы провести в последний путь 5 жителей города, погибших в Рубежном. Это видео стоит посмотреть тем, кто абсолютно уверен, что на востоке Украины воюют только российские солдаты. А не вчерашние наши земляки - жители Луганской области.

 

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2017.05.22 | Т
22 мая 2014 год. Около 09-00 к рынку "Смеричка", что в Переездной, подъехали четыре автомобиля с российскими флагами.
После обеда полки магазинов опустели. Куда-то пропали все автомобили со стоянки,что возле нашего дома. Магазины стали работать до обеда или чуть позже, рынок опустел, ларьки закрылись. После обеда на улицах редкие прохожие, автодороги пустые, поезда перестали ходить, взорван мост у Лиссоды, затем взорвали мост из Лисичанска в Северодонецк.
В город пришла война, вернее, войну позвали в город.
Еще одна печальная и далеко не последняя история о том, как человеческая глупость и бессмысленная ненависть к собственной стране
оборачивается тяжелыми последствиями для жителей целого города.

свернуть ветку

2017.05.22 | Виктор
ненависть обоснованная, так-то

свернуть ветку

2017.05.22 | Андрей
Перечислите, что в Стахановец не так же как в Лисичанске. Хочется узнать, ради чего люди умирали. Прошло всего 3 года, а никто уже даже те лозунги не помнит.


2017.05.22 | chernobay
За что, Виктор, вы ненавидите свою страну?

свернуть ветку

2017.05.22 | Виктор
граждан не ценит моя страна


2017.05.26 | Т
Государство - это вы, это я, это наши соседи, друзья. От нравственных устоев вас, меня, соседей, наших друзей зависит качество нашего государства. Говоря о ненависти к государству в котором вы живете, вы признаетесь в ненависти к своим нравственным устоям. Именно они, нравственные устои общества, позволяли, позволяют и, к сожалению, еще долго будут позволять приходить к власти януковичам, азаровым, ефремовым, дунаевым.

свернуть ветку

2017.05.26 | Виктор
нет, мои нравственные устои не хотят, чтобы 60% населения жили за чертой бедности, не хотят, чтобы сносили памятнику ленину, не хотят, чтобы проводили украинизацию, не хотят, чтобы радикальные националисты что-то решали

свернуть ветку

2017.05.27 | dmitro
Каждый индивидуум чем то недоволен. Это нормально. Ненормально, когда недовольство перерастает в вооруженный конфликт.


2017.05.27 | Т
Видать не очень высокого качества наши (ваши)
нравственные устои, коль 60 проц. населения
все-таки живет за чертой бедности!
Может вам хотеть нужно за поребриком?
Памятники там не сносят, украинизации нет.
Вот насчет уровня жизни и радикальных националистов
не так все гладко, но это мелочи, главное, чтобы
памятник ленину ласкал взор!


2017.05.22 | LANA
Никто и не говорит , что мае 2014 года российские солдаты воевали в Рубежном. Все прекрасно знают об их появлении в Луганске в переломный момент и по нынешний день их там предостаточно


2017.05.22 | Виктор
Так вот кто войну начал, колонна 30й бригады ВСУ.

свернуть ветку

2017.05.22 | Андрей
Виктор
Так вот кто войну начал, колонна 30й бригады ВСУ.

Завтра тебя выгонят из дома, а когда приедешь с милицией то все скажут "Так вот кто начал войну"

свернуть ветку

2017.05.22 | Виктор
к автору статьи претензии, я его словами сказал


2017.05.22 | dmitro
Ненависть к своей стране "обоснованной" не бывает. Так говорить может только провокатор.


2017.05.22 | chernobay
По-моему, женщина в джипе ехала в Сватово из Рубежного...

свернуть ветку

2017.05.22 | Svetikov
Это моя вина, что Вы так думали - я изложил события со слов Маргариты. Которая хорошо знала погибшую - дети ходили в одну группу в детсад.Но посмотрите внимательно на место, откуда ведется съемка - это заправка. Которая как раз возле блокпоста, но со стороны Кременной.


2017.05.22 | chernobay
На видео из Стаханова - предатель Павел Корчагин. А откуда у боевиков камуфляжная форма?


2017.05.22 | Svetikov
Виктор, не додумавайте за меня. Я не говорил ни то, что войну начал командир 30-ки, ни то, что ее начал Дремов. Жизнь сложнее, не надо ее упрощать. Тем более, спустя три года после событий. Есть факты, о них надо помнить. А не пересывать их под злобу дня.

свернуть ветку

2017.05.22 | Виктор
Путин и Турчинов. Или не Турчинов, кто-то из США.
Но ладно, я и так тут лишнего сказал, отряд СБУ уже на пороге.


2017.05.23 | dmitro
Вот мне интересно, умники, которые пошли с оружием против своей страны, с флагами другой державы, кем они считаются - предателями и марионетками?


2017.05.23 | dmitro
Если ФСБ-шные провокаторы, типа Виктора, будут нести тут антиукраинскую пропаганду, то чем этот сайт лучше российских?


2017.05.23 | Svetikov
Дмитрий, разница в том, что на этом сайте размещаются материалы исключительно в пользу европейской Украины. А Европейская Украины - это свобода мнений. Нет никакой беды в том, что рашист Виктор высказывает свое мнение в отношении проевропейских статей Светикова. Вас же он не переубедит стать рашистом, не правда ли? К тому же летом 2014 года позиция самого Дмитрия, которую он высказывал в комментариях на сайте, была далеко не проукраинская. Насколько мне помниться. И Дмирия в праве высказываться никто не ограничивал :)

свернуть ветку

2017.05.23 | dmitro
И зря, что не ограничивали. Свобода слова хороша в мирное время, а во время активных боевых действий такая свобода работает на врага.


2017.05.24 | Виктор
Справедливо, мне тоже неприятно с этим сторонником тоталитарного режима спорить.


2017.05.24 | Svetikov
Господа! Я блокирую дальнейший межсобойчик между двумя комментаторами. К свободе высказываний он не имеет отношения.

свернуть ветку

2017.05.24 | Svetikov
Платон, у меня на сайте не будет манипуляций и обмана читателей даже в комментариях. Первая ложь - что будто-то я когда-то оправдывался за содержание своих материалов, писал, что меня не так поняли. Не лгите, не было такого. Вторая ложь. что будто-то бы до 22 мая были военные действия. Потрудитесь, сударь, обвиняя кого-то в неправде, факты приводить. А не ляпать языком. Я думаю, что ложью является и якобы рассказ Вашего товарища. Я бы хотел, что бы у меня на сайте не сочиняли небылицы. Комментарии существуют для того, чтобы высказывать свое мнение, а не для информационных диверсий. Ваш якобы комментарий удаляю, это не комментарий.


2017.05.26 | searching
Какая же каша в головах. И как же легко при этом нами манипулировать. Свалены в кучу все понятия: Страна, Государство, Национальная безопасность, Государственная безопасность. Господи, ну учите же матчасть! Полистайте интернет – пока Государство у нас его ещё полностью не отняло.
Чтоб не мучать определениями: На территории Одной Страны Германии в 20-м веке существовало Два Государства с мировоззренчески диаметральными системами власти: ФРГ и ГДР. На территории Страны Кореи до сих пор Два Государства.
to Т: Государство НИГДЕ и НИКОГДА не являлось ни мерилом, ни носителем нравственности. Оно (как механизм обогащения и одновременно подавления различных социальных групп) скорее образец безнравственности. Уверяю вас, что ваши герои (кто они: Петлюра, Грушевский, Бандера, Шухевич?) как раз ЛЮБИЛИ свою СТРАНУ и не могли мировоззренчески принять (по вашей терминологии – ненавидели) управляющее их ЛЮБИМОЙ СТРАНОЙ ГОСУДАРСТВО. Поэтому и воевали против Государства – т. е. существовавшей в их время системы власти. И их ненависть к существовавшему в их время Государству – это не свидетельство их ненависти «к своим нравственным устоям», как пишете вы. Скорее, наоборот – свидетельство самоотверженного им служения.
И если кто-то критикует власть – это не значит, что он не любит свою Страну. И, нужно прямо сказать, что если смотреть не в телевизор, а в холодильник, то оснований для хвалебных од в пользу действующего государства не очень много. Особенно если учесть, что собственные «холодильники» представителей власти регулярно «осучаснуються», пополняются и приумножаются.
P.S. На всякий случай. Для тех, кто всё время рвётся писать доносы. Определения, озвученные профессором В. Бебиком: «Експерти стверджують, що Національна і Державна безпека – це різні речі. ДЕРЖАВНА безпека – це безпека правлячої політичної еліти, яка захищає СВОЇ інтереси ВІД НАРОДУ і ЗОВНІШНІХ ВОРОГІВ, а Національна безпека – це захист національної свідомості, інтелектуального капіталу і культури народу»
Так что пишите в какой-нибудь миротворец грамотно. Не путая. Отдавая себе отчёт в том, ЧТО именно вы защищаете: свою Страну или находящуюся у «корыта» Элиту.

свернуть ветку

2017.05.30 | Т
Государство - это не абстракция, это образование, созданное людьми.
И уровень развития общества людей всегда отражается на качестве государства.
Меняется общество в ходе эволюции - меняется и государство.
Есть много теорий возникновения государства. Вы выбрали ленинскую, имеете право.


2017.05.28 | dmitro
Не умничайте. Не станешь героем, воюя против своей страны, а будешь бандитом и террористом. И предателем, если оружие для этой войны тебе даёт другая держава.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»