Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Вадим Моргунов: избежавший ответственности боевик или жертва оговора?

22 августа 2014 года житель Северодонецка Вадим Моргунов был задержан сотрудниками СБУ по подозрению в участии в деятельности незаконного военизированного формирования. Поскольку он якобы с первой половины июня до второй половины июля находился в составе «комендантской роты» и «отдельной разведывательной роты» незаконного вооруженного формирования «Армия Юго-Востока», принимал участие в оборудовании блокпостов и дежурил на них. В частности - на блокпосту в поселке Метелкино. Была получена санкция суда на содержание подозреваемого под арестом, из-под которого Моргунов был освобожден 28 января 2016 года, после вынесения северодонецким судом оправдательного приговора. Итого год и 4 месяца ИВС. Или почти 3 года заключения, если пользоваться нормой «закона Савченко».

Каковы были доказательства, которыми вот уже почти 3 года оперирует прокуратура, доказывая виновность Моргунова? Их всего два. Двоюродный брат подсудимого показал, что в мае 2014 года Моргунов приезжал к нему домой в камуфляже, говорил, что он вступил в «Армию Юго-Востока» и призывал это же сделать родственника. А также о том, что он получил огнестрельное оружие, которое находится в багажнике его автомобиля. Собственно, по заявлению двоюродного брата Моргунов и был задержан. Второе якобы доказательство – после задержания Моргунов дал признательные показания, что был в составе отряда Дремова.

Свидетелей, видевших Моргунова на блокпосту, прокуратура не нашла, хотя слухи об этом ходили среди коллег по работе. Записи телефонных разговоров, во время которых Моргунов якобы предлагал находившемуся в Киеве брату вступить в «Армию Юго-Востока» и отдать автомобили на нужды «ополчения», то ли не были затребованы, то ли таких звонков в действительности не было.

Те же «доказательства», которые прокуратура представила в суд, адвокаты подозреваемого легко опровергли. По их версии, признательные показания Моргунов дал потому, что к этому его принудили сотрудники СБУ путем избиений. А также, что между Моргуновым и его двоюродным братом были давние неприязненные отношения, из-за чего (а также по мотивам, связанным с наследством) последний его оговорил. Что автомата в багажнике автомобиля на самом деле не было, а за приклад свидетель принял доску, которую Моргунов использовал как подставку под домкрат. Ну и понятно, что Моргунов заявил, что к боевикам Дремова он никакого отношения не имел, а продолжал работать на своем предприятии.

 28 января 2016 года Северодонецкий городской суд оправдал Моргунова в связи с отсутствием доказательств его причастности к преступлениям, предусмотренным ст. 258 УК Украины. Прокуратура подала апелляцию, и 8 апреля апелляционный суд Луганской области отправил дело на повторное рассмотрение.  А 18 ноября 2016 года Кременской районный суд вынес аналогичный оправдательный приговор. Прокуратура снова внесла апелляцию, которая будет рассмотрена на днях. Только вряд ли.

Что думает по поводу этой истории автор? Оправдан – не значит невиновен. Возможно,  что просто избежал заслуженной ответственности. И если завтра неверная судьба сделает новый поворот…

 Летом и осенью 2014 года для настоящих (а не ряженных в вышиванки) патриотов Северодонецка чрезвычайно важным было собрать доказательства участия некоторых северодончан в незаконных вооруженных формированиях. Да, последних было не так много, как в Стаханове или Антраците. Но были. Эти люди открыто стояли на блокпостах, где их видели сотни других северодончан. Они с оружием патрулировали улицы. Увы, никто из них не привлечен к ответственности.

О том, что наши СБУ и прокуратура не слишком желали (или не умели) реально кого-либо разоблачать, мы все хорошо знали в 2014 году. Знали о том, что уголовные дела открывались не в результате оперативной работы, а исключительно по заявлениям, написанным на основе слухов или домыслов. Или вообще из личной неприязни. Подобные дела в конечном счете лопаются, как дело Моргунова, либо их закрывали еще на этапе следствия. В том числе, когда фигуранты банально откупаются. Причем даже в этом случае силовики пиарятся, объявляя на всю Украину, что они задержали очередного «боевика».

Только компетентная и системная работа по сбору информации о конкретных северодонецких участниках бандформирований могла бы гарантировать неотвратимость наказания тех, кто взял в руки оружие. Увы, попытка начать такую работу через движения «Очищение» очень быстро завершилась неудачей. Поскольку движение быстро превратилось в политическую тусовку, озабоченную исключительно вопросами власти для своих. А собственных ресурсов «СвС» для такой работы оказалось слишком мало.

Алексей Светиков

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»