Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Во вред ли Северодонецку противостояние Казаков – Бутков?

Предложим простой тест для читателя: какое из двух предложенных ниже высказываний вы поддерживаете?

  1. Существующее в Северодонецком городском совете противостояние между большинством депутатов и городским головой – это нормально, и даже способствует развитию города.
  2. Такое противостояние недопустимо, и городской голова и депутаты должны быть единой командой.

Вряд ли  я ошибусь, если напишу, что сторонников второй точки зрения в Северодонецке пока намного больше, чем первой. Что печально. Ведь если мы едем в Европу, то следует помнить, что европейская цивилизация, в отличие от азийской, как раз и основана на многообразии точек зрения и их конкуренции. Для Европы нормой является как раз не единомыслие, а соревнование разных групп влияния в представительском органе власти или местного самоуправления, их конкурентная борьба за право принимать  решения от имени этих органов.  Депутаты представляют разные группы населения, с отличающимися интересами. И должны защищать интересы своих электоральных групп.

Более того, именно конкуренция, свободный выбор между альтернативами позволяет странам Запада развиваться более динамично в сравнении с азийскими авторитарными режимами. А наличие в одном органе противостоящих групп – лучшее средство против коррупции. Ведь они «в середине» власти и имеют наилучшие возможности для контроля. И поэтому нынешняя ситуация в Северодонецком горсовете, где на самом деле есть две близкие по влиятельности группы влияния, могла бы быть хорошим локомотивом для развития города.

Вместо этого, увы, мы видим сегодня явное снижение эффективности управления городским хозяйством. Что проявляется как в систематическом блокировании работы коллегиальных органов (городского совета и исполнительного комитета), так и в низкой компетентности чиновников уровня заместителей городского головы. Появились явные признаки дезорганизации работы отделов и управлений. И все это следствие внутренней борьбы в городском совете. Если упростить – борьбы Казакова и Буткова.

Почему же то, что должно было бы обеспечивать развитие, приводит пока к противоположному результату?  Основная проблема Северодонецка сегодня состоит в том, группы влияния в нашем горсовете действуют скорее по совковым правилам подковерной борьбы, чем по принципам демократического общества. Главный из которых – верховенство права.

Городской голова избран населением города, и лишать его полномочий для достижения политических целей – недопустимо. Городской совет представляет интересы территориальной громады и также сформирован избирателями на выборах. Поэтому препятствовать его работе, блокировать принятие решений городским советом – нельзя. Для европейской демократии обычной является ситуация, когда президент и большинство парламента являются представителями разных политических сил. И это нисколько не мешает нормальному функционированию органов власти. Но возможно это в одном случае – когда все органы строго следуют законам, регулирующим деятельность этих органов.

Применительно к ситуации в Северодонецке, нужно добиться:

- принятия такого регламента городского совета, при котором было бы невозможно блокировать его работу (произвольно назначать, не назначать или закрывать сессии, сокращать время ее проведения, ветировать решения без последующего выноса их на повторное рассмотрение в течение 10 дней и прочие нашекраевские «технологии», применяемые сейчас в Северодонецке);

- действий всех органов и должностных лиц горсовета строго в рамках предусмотренной законом компетенции. А для этого надо обжаловать в суде все распоряжения городского головы, принятые вне его компетенции. Например, распоряжение 243, поскольку принятие решений о запрете пользоваться лесами на период пожарной опасности статьей 88 возложено на органы местного самоуправления;

- принятия на службу в исполнительные органы горсовета исключительно на конкурсной основе в порядке, установленном законом;

- привлечение к ответственности лиц, виновных в увольнениях работников горсовета по мотивам непринадлежности их к своей группе влияния (этим особенно злоупотребляли, по нашей оценке, Григорий Пригеба и Сергей Зарецкий);

- сбалансированного и полного информирования северодончан о том, что происходит в горсовете (дабы всем было ясно, кто и что делает).

И вот на такой основе пусть работают и Казаков, и Бутков. Конкурируют, конфликтуют, договариваются. Но публично. Путь в Северодонецке будет как в Европе.

Алексей Светиков

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2017.05.30 | _dexter_
Полностью согласен!


2017.05.30 | joss
Читаешь - "диву даешься". То есть по словам автора идея заключается в том что когда беспредел одного индивидуума не прокатил то давайте "как в Европе". И чтобы "публично". Только вот когда в "знаменитом" распоряжении "о премировании" был пункт "оприлюдненню не пидлягае" автор о публичности молчал. Это так, всего один из примеров. Неудобные комменты не публиковать это тоже "публично"? Или в связи с "новым куратором" зарегистрированным неделю назад как ОО "институт....слобода" получены новые указания?


2017.05.31 | Svetikov
Читаешь иные комментарии - диву даешься. Суть их - если беспредел чужой стороны заменился на беспредел своей - то Европа больше не нужна, Азия роднее. Если когда-то кто-то принял распоряжение о премиях с пунктом "оприлюдненню не пидлягае", то и сейчас такие распоряжения публиковать не надо. Поскольку свои беспределят. Вот только я уверен, что северодончане не поддержат сторонников таких вот "собачих боев" без правил. Какую бы сторону они не представляли.


2017.05.31 | joss
Да вот как раз в том и дело Алексей что ни одну из сторон нет желания "представлять". Почему снова и снова громада должна выбирать из худшего лучшее? А по поводу "собачьих боев" так там есть только победа и слабым не место. Для нормальных людей в гор.совете нет и никогда не было принципа деления "свой - чужой". Есть нанятые (типа избранные на выборах) которые за свою зарплату должны делать то что предписано им их должностными обязанностями. К примеру секретарь заниматься делами совета а не тендерами и откатами, блокированиями заседаний исполкома и так далее...


2017.05.31 | Svetikov
Ну, для начала никакой зарплаты у депутатов городского совета нет, это своего рода общественная нагрузка. Депутаты, это люди, которым определенные группы избирателей доверили представлять свои интересы. В этом и состоит представительская демократия. На общественных началах (без зарплаты) исполняют свои обязанности и члены исполкома. Но они представляют не громаду (их на выборах не избирают), а депутатов. Которые делегируют им часть своих полномочий. Должностные обязанности и зарплата есть у городского головы и его замов. Ну и у секретаря горсовета. Кстати, а Вы можете привести пример, когда бы секретарь блокировал заседание исполкома? И как Вы себе это представляете возможным? Напомню, что право созывать заседание исполкома имеет только городской голова. Сам исполком, без распоряжения городского головы, собраться не может. 26 лет независимости Украины исполком в Северодонецке созывался еженедельно, и только в последний год - изредка. Когда Казакову захочется.


2017.05.31 | joss
Примеров блокирования к сожалению достаточно.
Начнем с того что большинство так членов исполкома это люди секретаря и им же туда назначены были. Как только секретаря уволили так его люди начали "болеть", просто не приходить,не которые сами себя превзошли заявляя что им сказали "поздно" Да Вы сами знаете о чем и о ком речь. А вообще конечно весь этот рассадник "прямых родственничков" когда заявляется о "конфликте интересов" потому что муж - жена, старший брат - младший брат, сын - отец, и тому подобное из органов местного самоуправления надо просто исключать


2017.06.01 | Svetikov
Очень тенденциозное мнение. Люди Буткова - эта одна из двух противостоящих друг другу групп в городском совете. Их нужно рассматривать именно как группу влияния, а не как неких марионеток. Уверяю Вас, что Коростелев, Кузьменов, Ампилогов - это личности. Каждый из которых в других условиях мог бы быть сам лидеров группы влияния в горсовете. А увольнение Буткова было началом целой волны увольнений работников исполкома и руководителей коммунальных предприятий по политическим мотивам. За это организаторов и исполнителей нужно за решетку садить. Понятно, что чиновники прячутся от увольнений за больничными. Вполне оправданные, по моему мнению, действия.

свернуть ветку

2017.06.02 | Платон
Назначения и увольнения по политическим и экономическим мотивам практиковали как Бутков с подельниками, так и Казаков. Более того, такая практика существовала ещё с времён Грицишина. Но тогда подобного противостояния в Горсовете не было и всё сходило с рук. Садить слишком многих надо...


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»