Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Зачем демонизируют Северодонецк?

В последнее время Северодонецк регулярно оказывается в центре внимания украинской прессы в качестве негативного примера. То нардеп Виталий Курило заявляет, что город завален мусором. То СМИ дружно тиражируют «утку» о том, что в Северодонецке пропал свет, потому как депутаты не хотят проводить сессию. То некие эксперты, которые провели исследование «в 25 областных центрах, а также Мариуполе, Северодонецке и Белой Церкви», заявили, что Северодонецк – самый непрозрачный город Украины.   Правда, перечня этих самых 25 областных центров эксперты не привели. Напомним, что таких в Украине действительно 25, но в Донецке, Луганске и Симферополе исследования эксперты якобы не проводили.

И вот снова Северодонецк в центре негативного внимания, многие Интернет-издания разместили информацию, в которой утверждается, что город является одним из самых опасных в Украине. Для тех, кто читает только анонсы, приведем статистику, опубликованную в некоторых из этих материалов. Итак, по количеству зарегистрированных преступлений на 10 тыс. жителей:

Запорожье                          314,4

Киев                                      264,5

Кропивницкий                   238,4

Полтава                                233,2

Львов                                    232,4

Харьков                                215,6

Северодонецк                   192,5

Но авторы делают вывод на основе некоего социологического опроса, в котором якобы только 36% опрошенных жителей Северодонецка сказали о том, что  ощущают себя в безопасности, когда возвращаются домой с наступлением темноты. Хуже этот показатель оказался только в Николаеве, где таких людей 32%. Увы, лично у меня подобные цифры (касательно Северодонецка) вызывают серьезные сомнения. И вот почему. В сборнике Луганского управления статистики за 2015 год приведены следующие данные по числу зарегистрированных в Северодонецке преступлений: 1995 год – 2828; 2000 – 2253; 2005 – 2305; 2010 – 1902; 2013 – 2119; 2015 – 2009. Как видим, существенного роста преступности в Северодонецке нет. А город всегда считался одним из самых безопасных в Луганской области.

Увы, в городе сейчас проживает группа весьма активных граждан, которые успешно получают гранты на самые разные «исследования», и при этом, мягко говоря, не слишком любят Северодонецк и его жителей. Плюс, демонизация города нужна в собственных целях одной (а может и не одной) политической силе.

Заботиться о репутации Северодонецка должна в этих условиях местная власть, ведь это необходимое условие для инвестиционной привлекательности. Городу нужна собственная сильная информационная политика, способная, в том числе, реагировать на подобные вызовы. Увы, местная власть сейчас занята другими проблемами.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2017.05.04 | aleksandr
Алексей, есть такое понятие в мире, как социологические опросы населения. И результаты их относительно г. Северодонецка говорят сами за себя. И как бы не хотелось то ли местным чиновникам, то ли кому-то из жителей города преподнести в каком-то своём ключе определённую информацию, опросы - вещь упрямая. На всякий случай, кину Вам ссылку на один из опросов, которые были проведены за последний год в нашем городе относительно тех вещей, о которых Вы пишете в своей статье: 1) опрос СГ "Рейтинг" по заказу Международного республиканского института http://ratinggroup.ua/ru/research/ukraine/tretiy_vseukrainskiy_municipalnyy_opros.html; 2) опрос ПРООН в августе - ноябре 2016 г. по теме "Общественная безопасность и правосудие" (ссылку сходу не найду, но результаты исследования при необходимости могу кинуть Вам на почту). И небольшой ликбез относительно безопасности: человек может ни разу не подвергнуться насилию или стать жертвой преступления, НО МОЖЕТ СЕБЯ ЧУВСТВОВАТЬ НЕБЕЗОПАСНО вечером в том районе города, в котором он живёт или работает. Так что, увы, это реалии сегодняшнего Северодонецка. Так что нечего на зеркало пенять...


2017.05.04 | Svetikov
Я думаю, что по Северодонецку опрос проведен некорректно. Нет объективных предпосылок, дабы увеличились негативные оценки в части безопасности. Но в следующем опросе, который мы будем делать по Северодонецку, мы вставим в анкету и вопрос, аналогичный тому, который был в опросе "Рейтинга". Потом сравним.


2017.05.04 | Виктор
а где надо ходить, чтобы спросили? я б им рассказал


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»