Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Алексей Ярош снова станет депутатом, а Ирина Сафронова - не станет

Суд кассационной инстанции признал противоправным и отменил Постановление №130 северодонецкой городской избирательной комиссии от 19.02.2015 г., которым Алексей Ярош был признан отказавшимся от депутатского мандата. Отменено и Постановление и регистрации депутатом Ирины Сафроновой.

Напомним события, которые привели в нынешней ситуации. 16 февраля 2016 года депутаты городского совета Андрей Гавриленко, Сергей Зарецкий и Алексей Ярош решением горсовета №100 были утверждены на должности заместителей городского головы, при этом полномочия депутатов они не сложили. Что по нашей оценке, озвученной в связи с этим,  является нарушением действующего законодательства, а также абзаца третьего статьи 9.4. регламента северодонецкого городского совета. Согласно которому при формировании исполнительного комитета окремо затверджуються кандидатури, які входять до складу виконавчого комітету за посадою (крім секретаря міської ради), а саме: заступники міського голови з питань роботи виконавчих органів ради, керуючий справами виконкому.

19 февраля 2016 года северодонецкая городская избирательная комиссия (тогда большинство в ней было у сторонников Сергея Шахова, для которого Зарецкий и Ярош были тогда тушками – противниками) постановила, что приняв должности заместителей городского головы, Гавриленко, Зарецкий и Ярош тем самым отказались от депутатского мандата. Это решение сомнительно с точки зрения полномочий избирательной комиссии, но лично мне представлялось (и представляется) вполне законным по существу. Такой же позиции придерживались Луганский окружной и Донецкий апелляционные административные суды, которые отказали в исках Гавриленко, Зарецкому и Ярошу. А вот суд кассационной инстанции, а затем и Верховный суд Украины (по иску Зарецкого) исходили из других соображений. Мол, в законе есть норма, запрещающая депутату быть членом исполнительного комитета, но нет прямого запрета быть заместителем городского головы по исполнительной работе. Иную точку зрения высказал только один из судей Верховного суда, входивший в коллегию, он приложил частное определение.

Верховный суд 11 апреля рассмотрел заявление партии «Наш Край» о пересмотре решения суда кассационной инстанции (по делу Зарецкого) в  связи с неодинаковым применением законодательства 2017 года. А 23 мая 2017 года вынес свое решение Высший административный суд Украины по кассационной жалобе Алексея Яроша. ВАСУ признал незаконным и отменил постановления северодонецкой избирательной комиссии о прекращении депутатский полномочий Яроша и о регистрации депутатом Ирины Сафроновой. Это судебное решение вступает в силу через 5 дней после рассылки текста постановления ВАСУ сторонам.

Так что можно рассчитывать, что уже на этой неделе Алексей Ярош станет четвертым заместителем северодонецкого городского головы, который одновременно является и депутатом северодонецкого городского совета.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»