Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Изнанка выборов в Старобельске

11 июня 2017 года в Старобельске прошли внеочередные выборы городского головы, время опубликовать некоторые выводы независимого наблюдения. Главный из которых – эти выборы стали еще одним шагом, приближающим Украину к европейским стандартам. Действительно это был выбор стробельчан, хотя и меньшей их части – проголосовали только 24,5% избирателей. Но фальсификаций результатов голосования не было.  Кандидаты имели все возможности для предвыборной агитации и использовали их в полной мере. Основные кандидаты широко применяли избирательные технологии. Админресурс хотя и был задействован, но локально. И не оказал существенного влияния на результаты. Очень активной в избирательной кампании была общественность.

Увы, именно с «общественностью» связана большая часть черного пиара, широко использованного на этот раз в Старобельске, что было главным ее негативом. Об этом – ниже.

Так уж получилось, что на протяжении двух месяцев ЛОО КИУ провело в Старобельске три опроса, в которых жителей спрашивали об отношении к возможным кандидатам на должность городского головы. Ни в одном случае результаты не публиковались, но два основных кандидата узнавали о них практически одновременно.

В ходе старобельской части опроса 22 апреля 2017 года жителям задавали вопрос: «Кого бы Вы хотели видеть руководителем города?» В ответах было названо 18 фамилий, их озвучили 49 респондентов из 150 опрошенных (32,7%).  Наиболее часто называли главу РГА Гарькавого – 8 раз. 7 раз назвали секретаря горсовета  Яну Литвинову. По 3 раза назвали Александра Гончарова, Наталью Ивашко и Романа Липового. Фамилии Немцевой, Попкова и Березовского не назывались ни разу. Эти результаты свидетельствовали, что в Старобельске нет явного электорального лидера и можно было ожидать острой борьбы с непредсказуемым результатом.

Появление на старте кампании кандидатуры члена БПП Светланы Немцевой было достаточно неожиданным, поскольку у организации была кандидатура со значительно более высоким начальным рейтингом – глава райгосадминистрации Анатолий Гарькавый. Мог бы баллотироваться и депутат горсовета от БПП Роман Липовой, который после смерти Владимира Живаго исполнял обязанности городского головы, и был достаточно известен старобельчанам. Однако Немцеву поддерживала влиятельная местная экономическая группа, и выдвигалась она как самовыдвиженец.

Что касается Литвиновой, то после смерти Живаго, с которым она пришла в горсовет, она потеряла связь с партией «Наш Край», по списку которой прошла в совет. Отношения с БПП у нее явно были недружественные, поскольку именно она возглавила процесс отстранения Липового от должности и незадолго до выборов стала секретарем горсовета и и/о городского головы. Не имея достаточных ресурсов для самостоятельной кампании, Литвинова обратилась за поддержкой в Оппозиционный блок. И получила ее, хотя это нигде и не афишировалось. Так выборы городского головы превратились в арену борьбы между технологами БПП и Оппозиционного блока.

Выдвижение Наталии Ивашко и Владимира Попкова было ожидаемым. Как и то, что реальных шансов на избрание у этих кандидатов не было.

Еще до окончания выдвижения кандидатур, 13 и 14 мая, ЛОО КИУ провело опрос: «СТАРОБЕЛЬСК НАКАНУНЕ ВЫБОРОВ ГОРОДСКОГО ГОЛОВЫ» для определения рейтингов поддержки – не поддержки возможных участников выборов городского головы. Было собрано 600 анкет, погрешность опроса составляла 3,93%. Анкеты выдавались только жителям Старобельска, жители Чмыревки и других населенных пунктов района и переселенцы в опросе участия не принимали. Результаты ответов на вопрос «Если будет зарегистрирован указанный в таблице кандидат, проголосуете Вы за него или нет?»:

Яна Литвинова: «Да» - 20,5%, «Нет» - 55,2%, не знают – 24,0%

Светлана Немцева: «Да» - 12,2%, «Нет» - 63,4%, не знают – 24,4%

Александр Солошенко: «Да» - 11,4%, «Нет» - 71,1%, не знают – 17,6%

Наталья Ивашко: «Да» - 10,3%, «Нет» - 68,7%, не знают – 21,0%

Сергей Черкасов: «Да» - 9,1%, «Нет» - 60,0%, не знают – 30,8%

Александр Гончаров: «Да» - 8,5%, «Нет» - 71,7%, не знают – 19,8%

Роман Липовой: «Да» - 7,2%, «Нет» - 65,9%, не знают – 26,9%

Владимир Попков: «Да» - 2,1%, «Нет» - 67,6%, не знают – 30,4%.

Подали документы на регистрацию (и были зарегистрированы) Наталья Ивашко, Яна Литвинова, Светлана Немцева, Владимир Попков, а также Юрий Березовский и два варяга из «Батківщини» - Андрей Фоменко и Дмитрий Романенко. С самого начала более активную агитацию проводили Немцева, Литвинова и Ивашко, а также Фоменко

В опросе, который проводился 13-14 мая, определяли, также, рейтинги проблем, решение которых избиратели связывают с новым мэром. Для этого опрашиваемым предлагалось выбрать три наиболее важные проблемы из предлагаемого списка. Результаты опроса:

Ремонт городских дорог – 26,8%

Создание рабочих мест – 15,4%

Улучшение качества обслуживания в медицинских учреждениях - 12,1%

Общественный городской транспорт - 11,1%

Вывоз и уборка мусора - 10,6%

Решение вопроса по строительству плотины  - 5,7%

Уменьшение очередей в управлении социальной защиты - 3,5%

Увеличение количества мест в детских садах - 3,0%

Снижение преступности - 2,5%

Улучшение качества образования - 1,9%

Развитие городского парка - 1,7%

Другое – 5,7%

Повторюсь, данные этого опроса были известны обоим основным кандидатам. И было удивительно наблюдать, что основная дискуссия разгорелась не вокруг дорог, мусора и медучреждений, а вокруг дамбы. Что было далеко не главным приоритетом избирателей.

По нашей оценке, заведомое преимущество в такой дискуссии было у Светланы Немцевой, которую сразу после регистрации начали осторожно поддерживать чиновники райгосадминистрации. Поскольку именно они, а не горсовет, осуществляли ремонт шлюзов, то можно было легко передать позитив от решения вопроса  в копилку Немцевой, а негатив – в потери Литвиновой. Несомненно, что существенно помогла Немцевой в предвыборной кампании поддержка достаточно популярного в Старобельске Виталия Курило. Но наиболее действенным средством, по нашей оценке, оказался черный пиар. Главным объектом которого стала Яна Литвинова. Досталось, также, и Наталье Ивашко. 

По нашему убеждению, распространение компромата во время избирательном кампании допустимо и оправдано:  выбор избирателя должен быть осмысленным, избиратель должен знать негативные факты из биографии кандидатов. А вот что недопустимо, так это черный пиар в виде распространения ложной информации. Такой в Старобельске было не много. Зато было много тенденциозных трактовок, оценок, выдаваемых за факты. Примером может быть, например, выступление в прямом эфире телекомпании ЛОТ Галины Кипы. На первом же этапе агитация против Литвиновой проводилась в основном путем распространения суждения, что мэром Старобельска должен быть хозяин, а не 28-летняя женщина модельной внешности. И путем увязывания с Литвиновой всех проблем в городском хозяйстве, хотя на момент выборов она руководила городом всего пару месяцев.

На первом этапе избирательной кампании «черный пиар» оказался достаточно действенным, по результатам экспресс-опроса, который ЛОО КИУ провело 31 мая, лидером в избирательной гонке была уже Светлана Немцева. На вопрос: «За кого из кандидатов на должность городского головы Вы скорее всего проголосуете?», за Светлану Немцеву высказались 20,8%, за Яну Литвинову – 13,8%, за Андрея Фоменко – 12,0%, за Наталью Ивашко – 5,3%, за Юрия Березовского – 3,8%, за Владимира Попкова – 2,8%, за Дмитрия Романенко – 0,8%. Не определились 41% опрошенных. Погрешность в этом опросе составляла 4,83%. В данном случае в анкету была включена фамилия Андрея Фоменко, который потерял статус кандидата по решению суда за день до проведения опроса, 29 мая.

И еще одно обстоятельство: если во время первых двух опросов негативно о Литвиновой не выссказался не один из 750 опрошенных, то 31 мая несколько человек выссказались о ней плохо.

Судьба выборов решалась в следующую неделю, за которую Литвиновой удалось вернуть себе лидерство в избирательной гонке. Мы не знаем, что конкретно она для этого сделала. И делала ли вообще. Но, наверняка, к этому времени избиратели привыкли к потоку негативной информации о Литвиновой и перестали воспринимать ее столь остро. Несколько утратила актуальность тема дамбы. По нашей оценке, последнюю неделю предвыборной гонки и в день голосования хорошо отработал избирательный штаб Литвиновой – это постарались оппоблоковцы. Кроме того, возможно мне это только показалось, но в агитационной кампании Литвиновой изменились акценты. А вот команда Немцевой показалась в это время разрозненной и неэффективной.

Результаты голосования, состоявшегося 11 июня: Яна Литвинова - 41,1%; Светлана Немцева – 31,6%; Наталья Ивашко – 11,0%; Владимир Попков - 8,7%; Юрий Березовский – 3,8%, недействительных бюллетеней – 3,8%.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»