Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Как команда Валентина Казакова крысятничает в Северодонецке: история о лампах

В «СвС» попала копия любопытного документа – спецификация к договору одного коммунальных учреждений и предпринимателя И.С.Боровского. Согласно этому договору предприниматель поставил для нужд бюджетного учреждения 1458 электрических лампочек светодиодных Е-27-11w на сумму 186624 грн. По цене за единицу товара 128 грн.

Сфотографировав упаковку этих ламп, я обратился в 2 северодонецких магазина, торгующих аналогичным товаром. В магазине «Свет» на Курчатова мне рассказали, что лампы этого производителя для реализации они не берут – в силу низкого качества. И предложили аналогичные светодиодные лампы другого производителя – на 10 w  за 48 грн. и на 12 w за 56 грн. В отделе электротоваров универмага мне предложили купить точно такую лампу, как на фотографии – за 58 грн. Но это розничная торговля, при которой каждый продавец назначает торговую надбавку, какую хочет. Что касается интернет-магазинов, то там нам встречалась цена 43,9 грн. Но мне говорили, что в Крамэлектро можно купить такие лампы (RIGHT HAUSEN LED A60 11W E27 4000K) за 35,27 грн. за штуку. 

Откуда взялась отпускная цена в 128 грн. за штуку – надеемся, что предприниматель Боровской объяснит следователю. А вот откуда взялся договор – объясним мы. К руководителю бюджетного учреждения пришел один из заместителей Валентина Казакова и объяснил, с кем и на какую сумму следует заключить договор. Этот договор был заключен без процедуры конкурсных торгов. То бишь сколько поставщик запросил, столько в договор и внесли. Понятно, что если по результатам этой сделки кто и получал откаты, то только  не руководитель бюджетного учреждения. А вот проблем у него может быть много, ведь если исходить из наименьшей известной нам оптовой цены товара, то бюджет переплатил по этой одной сделке свыше 130 тыс.грн.

Кстати, это бюджетная афера сопровождалась шумной PR-кампаний: несколько ботов с энтузиазмом хвалили заместителя Казакова за то, что тот заменил лампы в их учреждении. Понятно, что не осталась в стороне от этой PR-кампании и ТРК ЛОТ. Которая «за правду, за нас».

 

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2017.06.30 | Виктор
Хорошая работа.


2017.06.30 | kwp
Из статьи: "Откуда взялась отпускная цена в 128 грн. за штуку – надеемся, что предприниматель Боровской объяснит следователю".

А почему предприниматель Боровской должен объяснять следователю?
Разве законом запрещено устанавливать любую цену?


2017.06.30 | roman
А как же хвалённая система прозоро? Проэкт похоронили не начиная?


2017.07.04 | Алексей
Если в договоре не предусмотрена замена по гарантии, то через год за бютдетные деньги их придётся ВСЕ опять менять.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»