Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Камо грядеши: еще раз о Ледовом дворце

Тупость, не умение  глядеть на проблемы с точки зрения их перспективы для города – визитная карточка нынешней власти Северодонецка. Одна из таких общих проблем – содержание сети объектов спортивно-физкультурного назначения, и ее частная слагаемая – Ледовый дворец.

В 1994 году в Северодонецке был завидный для других городов региона набор таких объектов: единственный в области Ледовый дворец с искусственным ледовым покрытием, 2 стадиона, 2 дворца спорта, комплексный игровой зал «Олимп», 2 крытых бассейна, тир «Спартак». Собственником большей части этих объектов были два предприятия – «Азот» и строительный трест, они же их содержали. В годы, когда городским головой был Владимир Грицишин, все эти объекты постепенно были переданы в собственность территориальной громады.

Казалось бы, что это – хорошо. Однако для содержания такого количества зданий и сооружений, оплаты работающего в них персонала нужны очень большие средства. Так, в бюджете 2017 года по коду ТПКВКМБ 130000 физическая культура и спорт предусмотрено финансирование 26067 тыс.грн., из которых 14761 тыс.грн – зарплата и 6138 тыс.грн – коммунальные услуги. Казалось бы много, но при том количестве объектов и учреждений спортивно-физкультурного профиля - слишком мало. В результате зарплата работников этой сфера одна из самых низких в городе, а ДЮСШ критически не хватает денег для приобретения инвентаря и для участия в соревнованиях. Еще хуже ситуация с выделением на нужды таких объектов средств из фонда развития. В результате стадион «Строитель» продан и утрачен как объект спортивного назначения, стадион «Химик» давно стоит с полуразрушенной трибуной, а Ледовый Дворец – давно не ледовый. При этом большинство депутатов и часть зампредов попросту не понимают, что больше выделить денег на содержание объектов спортивно-физкультурного назначения город попросту не может – в силу особенностей бюджетной системы Украины.

То, что в Северодонецке столько спортивных сооружений – это, безусловно, хорошо. То, что у города не хватает средств на содержание такого их количество – это естественно. В городах, где власти более разумны, подобные объекты находятся не только в городской собственности, часть из них финансируется из областного или государственного бюджета, часть являются приватными. При этом у городов есть возможность лучше финансировать те объекты, которые юридически остаются городскими, а у жителей есть возможность пользоваться и городскими, и частными, и областными спортсооружениями. Ближайший позитивный опыт такого плана – областной физкультурно-спортивный центр «Олимп» в Кременной. Старый и неухоженный стадион был передан в областную коммунальную собственность, и теперь на его месте прекрасный комплекс спортивных сооружений, которыми пользуются прежде всего жители райцентра. А из областного бюджета ежегодно на содержание этого комплекса выделяется свыше 8 млн. грн.

Ранее в «СвС» неоднократно писали, что одна из стратегических задач Северодонецка – восстановить в Ледовом дворце оборудование для создания искусственного льда. И тогда город быстро вернет себе репутацию одного из национальных центров хоккея, фигурного катания и конькобежного спорта. Нужно, однако, помнить, что при восстановлении ледового покрытия стоимость содержания Ледового дворца резко возрастет, поскольку это весьма энергозатратно. И в Украине уже было несколько случаев, когда эксплуатация ледовых площадок прекращалась по экономическим причинам.

Географически ближайший пример – строительство ледовой арены "КрамГлобалАрена", открытой в Краматорске в декабре 2010 года. На сооружение ее были потрачены 10,5 млн.грн. частного инвестора.  Этот каток проработал два сезона и был закрыт из-за слишком больших расходов на заморозку. Правда, теперь на этом месте взялась строить новую ледовую арену облгосадминистрация, теперь уже за более чем 54 млн.грн.

В Николаеве из-за огромных расходов на электроэнергию обанкротилась и закрылась частная ледовая арена «Гольфстрим». Сооружение демонтировано и в городе нет больше площадок с искусственным льдом.

В Калуше из-за высоких затрат на электроэнергию город не смог содержать ледовую арену и передал ее в областную собственность.

Однако мы хотим, чтобы Ледовый работал не только как каток с искусственным льдом, наша цель - развитие зимних видов спорта. А для этого потребуется еще дополнительный штат тренеров. Плюс – технические работники. Таким образом, при восстановлении Ледового дворца в виде, в котором он был 20 лет назад, затраты городского бюджета по коду ТПКВКМБ 130000 существенно возрастут. А имеющегося финансирования и сегодня не хватает для надлежащего содержания уже действующих объектов спортивно-физкультурного назначения.

В ОО «Институт «Европейская слобода» уверены, что для восстановления работы Ледового дворца, как базы для развития (и для занятия населением) зимних видов спорта, его нужно передать в областную собственность. Для целевого использования. Никуда после этого Ледовый из города не денется. А облгосадминистрация, несомненно, будет заинтересована в использовании объекта именно по целевому назначению. По крайней мере до  тех пор, пока Украина не вернет под свой контроль Луганск. А когда такое случиться, можно будет вернуть Ледовый назад, в городскую собственность.

Еще несколько примеров, когда подобные северодонецкому Ледовому в других областях финансируются из областного бюджета.  

Так, спортивно-концертный комплекс Одесский Дворец спорта принадлежит облсовету.

В Ужгороде ледовую арену строит облгосадминистрация совместно с частными инвесторами.

В Полтаве город дал разрешение на строительство ледового дворца за 3 млн. дол. федерации хоккея Украины

В Запорожье мэрия продала Дворец спорта «Юнность» с ледовой ареной предприятию Моторсичь за 25 млн. 758 тыс. 864 грн.

ОО «Институт «Европейская слобода» обратилась в облгосадминистрацию и к депутатам городского совета с предложением инициировать вопрос о передаче  северодонецкого Ледового дворца из городской коммунальной собственности в совместную собственность территориальных громад Луганской области, письмо в приложении. Ждем ответа.

Ледовый.doc

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»