Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Когда безвозмездная помощь Швейцарии грозит Украине экологическими потерями

Летом 2014 года ожесточенные бои между ВСУ и отрядами Мозгового (в них, кстати, принимали участие и некоторые северодонецкие «казачки») происходили в районе села Закотное Лиманского района – украинские войска отсюда двигались на Северск и далее на Лисичанск. Недалеко от Закотного располагается заповедник «Меловая флора», где на меловых скалах произрастает реликтовая меловая сосна, занесенная в Красную книгу. По недомыслию или по указке коррумпированных чиновников из Минобороны «Швейцарский фонд по противоминной деятельности FSD» взялся разминировать территорию заповедника. Причем ту ее часть, где бои не велись, обстрелы и минирования не производились. В связи с этим сотрудники заповедника обратились с письмом к Министру обороны. «СвС» приводит текст этого письма

Уважаемый Степан Тимофеевич!

В июне - июле 2014 года, на территории отделения «Меловая флора» Украинская природного степного заповедника НАН Украины, расположенного на территории Славянского и Лиманского районов Донецкой области, проходили боевые действия.

Позиции боевиков располагались вблизи с. Закотное, а позиции ВСУ вблизи с. Кривая Лука Лиманского района на территории заповедника.

За период боевых действий заповеднику «Меловая флора» были нанесены значительные повреждения и ущерб природным комплексам. Сотрудниками насчитано 505 взрывных воронок, 81 единиц окопов, траншей и других земляных защитных сооружений, площадь пожаров, возникших от взрывов составила 35,2 га, засорено 15 га территории заповедника, уничтожено взрывами, и срезано на устройство защитных сооружений около 200 деревьев сосны меловой и др. О чем 20 июля 2015 составлен Акт обследования.

На территории заповедника сотрудниками неоднократно находились взрывчатые предметы - мины, снаряды и даже останки погибших людей. Вызывались саперы и удаляли эти предметы. 22.04.2017 года сотрудниками «Меловой флоры» была найдена ракета «град».

Я, как заведующий отделением «Меловая флора», обратился к «Швейцарскому фонду по противоминной деятельности FSD», который второй год подряд работает вблизи «Меловой флоры».

25 апреля 2017 показал представителям FSD места дислокации боевиков и ВСУ, просил провести обследование этой территории на наличие взрывоопасных предметов, привел их к найденному снаряда «град», но они отказались удалять снаряд с территории заповедника. В этот же день я обратился, через МЧС к военным саперам, которые сразу же приехали и удалили снаряд «града» с территории.

По неизвестным причинам, «Швейцарский фонд по противоминной деятельности FSD» 02.06.2017 года предоставил в «меловую флору»письмо, в котором сообщается о запланированных с 16 июня 20017 года в течение 8-ми недель, процедуры по разминированию вдоль дороги на территории

заповедника вблизи села Пискуновка, у реки Северский Донец, где боевые действия не велись, колонны военной техники не проходили (крутые склоны) и взрывных воронок нет. Просьба заповедника об обследовании мест дислокации военных в письме проигнорирована. А в предоставленных разрешениях, вообще не упоминается, о заповеднике «Меловая флора».

Прошу Вашего и причастных организаций вмешательства для исправления ситуации, и для проведения реального обследования и разминирования на территории заповедника «Меловая флора» в районах дислокации войск, где велись интенсивные боевые действия и остались значительные повреждения вблизи сел Закотное и Кривая Лука, Лиманского района.

Нельзя допустить, чтобы «швейцарской фонд по противоминной деятельности FSD» вместо реальной помощи повредил уцелевшую от боевых действий часть заповедника «Меловая флора» под вымышленным предлогом. Ведь их методы разминирования, когда деминеры неделями находятся на одной и той же маленькой территории, сдирают растительный и почвенный покров, выкапывают в почве углубление, срезают деревья и кустарники - не приемлемы для особо охраняемой территории природного заповедника, где охраняются и изучаются уникальные природные комплексы.

С уважением и надеждой на понимание, научный сотрудник, в.о. заведующего отделением «Меловая флора» Украинского степного природного заповедника НАН Украины.

С.В. Лиманский.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»