Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
Статьи
версия для печати

Кому он нужен, блудный сын Украины?

Эту историю можно было бы отнести к success story деятельности нашей организации, но лучше рассматривать ее как случай чудовищного безразличия Украины к судьбе своих граждан. Пожилой житель Лисичанска обратился к нам, поскольку его сын находился в тот момент на автовокзале Луганска в совершенно безвыходной ситуации.

Некоторое время назад молодой мужчина 1983 г.р. (назовем его Александр), проживающий вместе с родителями в Лисичанске, выехал на заработки в Россию. Границу пересекал в Меловом по внутреннему паспорту, который во время мытарств за границей потерял. После чего был задержан российской полицией и депортирован из России.

После того, каким образом Александра депортировали, министерство иностранных дел любого европейского государства заявило бы России ноту протеста. Но не украинский МИД. Александра и еще несколько таких горемык привезли вовсе не на контролируемую территорию, а в оккупированное Дебальцево. И выгрузили там недалеко от вербовочного пункта т.н. «народной милиции ДНР». Без документов и практически без денег. Безвыходность ситуации явно побуждала молодых мужчин обратиться именно туда – ведь там и деньги, и документы, и … оружие в придачу.

Но Александр воевать против Украины вовсе не собирался. Он таки добрался до перехода в Станице Луганской, причем через блокпост боевиков его пропустили без особых проблем. Несмотря на отсутствие паспорта. А вот украинские пограничники не пропустили. Заявили: «Переходил на территорию России в Меловом, через Меловое и возвращайся». И вернули его … в оккупированный Луганск. А что, там ведь тоже есть вербовочные пункты т.н. «народной милиции ДНР». Александр же приехал туда, где можно пересидеть, пока что-то в его судьбе определится – на автовокзал города Луганска.

Поначалу лично мне казалось,  что случившееся – просто казус. И все легко исправить. И я обратился на горячую линию облгосадминистрации 0800505107, объяснил ситуацию. Там ответили, что это не их компетенция, и что ничего сделать не могут. Порекомендовали обратиться в СБУ. Позвонил на горячую линию СБУ 0800501482, представился, подробно описал ситуацию. Их история тоже не заинтересовала. Порекомендовали обратиться в координационную группу. Увы, в координационной группе в Старобельске были отключены все четыре телефона, приведенные на официальном сайте СБУ (0962438402, 0660923604, 0668975081, 0957519890). Нет, эти номера не были заняты,  операторы сообщали, что «абонент не може відповісти».

От безысходности я уже собрался пригласить отца Александра в Северодонецк и ехать с ним в Старобельск, в координационную группу. Но решить вопрос с разрешением пересечь КПВВ взялась (после моего звонка в ХПГ) влиятельная общественная организация. И мы были вовсе не против того, чтобы не мы решали вопросы с украинскими пограничниками, уж слишком эта сфера коррумпирована. Мы же помогли Александру тем, что попросили одну из адвентистских церквей Луганска приютить Александра на то время, пока общественники будут добиваться для него права вернуться домой. Спасибо пастору, у него Александр вынуждено гостил целых двое суток.

Вчера «блудный сын» Украины вернулся домой, в Лисичанск. Увы, вопреки своему родному государству.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2017.06.16 | grazhdanin
Согласно Конституции гражданину Украины не может быть отказано во въезде в Украину,тут бы по шапочке пограничникам настучать.


2017.06.17 | Платон
Алексей, было бы хорошо узнать поимённо подонков в мундире в обладминистрации, СБУ, погранслужбе, которые отказались решить вопрос. Народ Украины должен знать своих "героев".


2017.06.18 | roman
Главная проблема в том. что со времён совдепии,не один бюджетник не несёт ни какой ответственности(хотя бы материальной)за неуважительное отношение к гражданнам, и халатное отношение к работе. За время совка было придуманно колосальное количество оправданий для бюджетных бездельников, а гражданское правосудие фактически уничтоженно.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»